Упражнение 473 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

473. 1. Прочитайте и определите, какие чувства передаются с помощью междометия ах в каждом примере. I 1. Ах, как я жалею, что не было у нас фотоаппарата.



Решение задачи: 473. 1. Прочитайте и определите, какие чувства передаются с помощью междометия ах в каждом примере. I 1. Ах, как я жалею, что не было у нас фотоаппарата.Решение задачи: 473. 1. Прочитайте и определите, какие чувства передаются с помощью междометия ах в каждом примере. I 1. Ах, как я жалею, что не было у нас фотоаппарата.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

473. 1. Прочитайте и определите, какие чувства передаются с помощью междометия ах в каждом примере.

I

1. Ах, как я жалею, что не было у нас фотоаппарата. (междометие ах передаёт чувство сожаления)

2. «Ах, рученьки, мои рученьки! – тихонько причитала бабушка. – И куда мне вас положить? И чем мне вас натереть?» (междометие ах передаёт чувство печали)

3. Ах ты, душа рыбацкая, саможертвенная. (междометие ах передаёт чувство удивление и восхищение)

II

1. Ах, дедушка, ужели это ты? (междометие ах передаёт чувство удивления)

2. Ах, как много на свете кошек, нам с тобою не счесть никогда. (междометие ах передаёт чувство восхищения)

3. Ах, и я эти страны знаю – сам немалый прошёл там путь. Только ближе к родному краю мне б хотелось теперь повернуть. (междометие ах передаёт чувство удивления)

4. Ах, милый край! Не тот ты стал, не тот. (междометие ах передаёт чувство сожаления)

5. Ах, родина! Какой я стал смешной. На щёки впалые летит сухой румянец! (междометие ах передаёт чувство удивления, смешанное с иронией)

2. Запишите три-четыре понравившихся примера, заключая в овал междометия и обозначая орфограммы.

I. 1. Ах, как я жалею, что не было у нас фотоаппарата. 2. «Ах, рученьки, мои рученьки! — тихонько причитала бабушка. — И куда мне вас положить? И чем мне вас натереть?» 3. Ах ты, душа рыбацкая, саможертвенная.

(В. Астафьев)

II. 1. Ах, ‘ дедушка,7 ужели это ты? 2. Ах, как много на свете кошек, нам с тобою не счесть никогда. 3. Ах, и я эти страны знаю — сам немалый прошёл там путь. Только ближе к родному краю мне б хотелось теперь повернуть.

4. Ах, милый край! Не тот ты стал, не тот. 5. Ах, родина! Какой я стал смешной. Па щёки впалые летит сухой румянец!

(С. Есенин)

I

1. Ах, как я жалею, что не (частица не с глаголами пишется раздельно) было у нас фотоаппарата. (словарное слово)

2. «Ах, рученьки, (в суффиксах существительных после шипящих в безударной позиции пишется гласная е: рученьки) мои рученьки! – тихонько (проверочное слово: тихо) причитала (приставка при- имеет значение «неполнота действия») бабушка. – И куда мне вас положить? (чередование -лаг-/-лож-, перед согласным ж пишется гласная о) И чем мне вас натереть?» (чередование -тир-/-тер-, после корня нет суффикса -а-)

3. Ах ты, душа рыбацкая, саможертвенная.

II

1. Ах, дедушка, ужели это ты?

2. Ах, как много на свете кошек, нам с тобою не (частица не с глаголами пишется раздельно) счесть никогда. (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно, частица ни является безударной: никогда?)

3. Ах, и я эти страны знаю – сам немалый (можно заменить синонимом: большой, длинный) прошёл там путь. Только ближе к родному (проверочное слово: род) краю мне б (частица б пишется раздельно) хотелось (проверочное слово: хочется) теперь повернуть. (неизменяемая приставка по-; проверочное слово: повёрнутый)

4. Ах, милый край! Не (частица не с указательными местоимениями пишется раздельно) тот ты стал, не тот.

5. Ах, родина! Какой я стал смешной. (проверочное слово: смех) На щёки (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: щека) впалые летит (проверочное слово: полёт) сухой румянец!

Пунктуационный анализ предложения:

Ах,(1) дедушка,(2) ужели это ты?(3)

Запятая (1) выделяет междометие ах.

Запятая (2) выделяет обращение дедушка.

Вопросительный знак (3) завершает вопросительное невосклицательное предложение.