Упражнение 477 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

477. Определите среди омонимичных слов междометия и самостоятельные части речи. 1. «Тебе передавали привет», — сказала мама. 2. Привет! Ты когда пришёл?



Решение задачи: 477. Определите среди омонимичных слов междометия и самостоятельные части речи. 1. «Тебе передавали привет», — сказала мама. 2. Привет! Ты когда пришёл?

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

477. Определите среди омонимичных слов междометия и самостоятельные части речи.

1. «Тебе передавали привет», — сказала мама. 2. Привет! Ты когда пришёл? 3. Прощайте друзей — их так мало. 4. Прощайте, скоро увидимся. 5. Наряд заступил в караул. 6. «Караул!» — раздалось в ночи. 7. Уроки пока не сделаны. 8. Пока, увидимся в школе!

1. «Тебе передавали привет», - сказала мама. (передавали (что?) привет; слово привет обозначает предмет и отвечает на вопрос что, в предложении является дополнением; следовательно, это самостоятельная часть речи – имя существительное)

2. Привет! Ты когда пришёл? (слово привет в данной примере не имеет лексического значения и не является членом предложения; оно выражает отношений между словами, как предлог, не связывает слова и предложения, как союз, и не добавляет в предложение различные смыслы и оттенки, как частица; следовательно, это междометие)

3. Прощайте друзей – их так мало. (что делайте?) прощайте; слово прощайте обозначает действие и отвечает на вопрос что делайте, в предложении является сказуемым; следовательно, это самостоятельная часть речи – глагол)

4. Прощайте, скоро увидимся. (слово прощайте в данной примере не имеет лексического значения и не является членом предложения; оно выражает отношений между словами, как предлог, не связывает слова и предложения, как союз, и не добавляет в предложение различные смыслы и оттенки, как частица; следовательно, это междометие)

5. Наряд заступил в караул. (заступил (куда? во что?) в караул; слово караул обозначает предмет и отвечает на вопрос во что; в предложении является обстоятельством; следовательно, это самостоятельная часть речи – имя существительное)

6. «Караул!» - раздалось в ночи. (слово караул в данной примере не имеет лексического значения и не является членом предложения; оно выражает отношений между словами, как предлог, не связывает слова и предложения, как союз, и не добавляет в предложение различные смыслы и оттенки, как частица; следовательно, это междометие)

7. Уроки пока не сделаны. (не сделаны (когда?) пока; слово пока обозначает признак действия и отвечает на вопрос когда, в предложении является обстоятельством; следовательно, это самостоятельная часть речи – наречие)

8. Пока, увидимся в школе! (слово пока в данной примере не имеет лексического значения и не является членом предложения; оно выражает отношений между словами, как предлог, не связывает слова и предложения, как союз, и не добавляет в предложение различные смыслы и оттенки, как частица; следовательно, это междометие)