Упражнение 176 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
176. 1. Спишите предложения, распределяя их по группам: 1) утвердительные; 2) отрицательные: а) общеотрицательные, б) частноотрицательные, в) сочетающие общеотрицательное и частноотрицательное значения.


Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
176. 1. Спишите предложения, распределяя их по группам: 1) утвердительные; 2) отрицательные: а) общеотрицательные, б) частноотрицательные, в) сочетающие общеотрицательное и частноотрицательное значения. Соблюдайте нормы орфографии.
1) Больше я н_чего от него добит(?)ся (не)мог... (А. Пушкин) 2) Нынче (не)(в)меру вода р_злилась. (Н. Некрасов) 3) Ангел лёг у края неб_склона. (Н. Гумилёв) 4) Огонь чуть теплит(?)ся на самом дне п_чурки. (М. Лозинский) 5) Кроме нас двоих, в поле н_кого (не)было. (М. Горький) 6) Ш_рота его взглядов (не)могла (не)изумлять меня. (М. Горький) 7) (Не)вам учить меня. (А. Чехов) 8) Увы! Он счастия (не)ищет и (не)(от)счастия бежит! (М. Лермонтов) 9) На возах (не)сено, (не)к_пуста, (не)бобы, а щеглы, ч_жи, красавки, жав_ронки, чёрные и серые др_зды, с_ницы, сн_гири. (А. Чехов)
1. утвердительные: Ангел лег у края небосклона (соед. «о»). Огонь чуть теплится (что делает?) на самом дне печурки (безуд. глас., печь).
2. отрицательные:
а) общеотрицательные: Больше я ничего от него добиться (что сделать?) не_мог (част. «не» с гл.)… Кроме нас двоих, в поле никого не_было (част. «не» с гл.).
б) частоотрицательные: Нынче не_в_меру (отриц. част. + нареч.) вода разлилась. Не_вам (отриц. част. + мест.) учить меня. На возах не_сено (отриц.), не_капуста (отриц., словар. слово), не_бобы (отриц.), а щеглы, чижи (безуд. глас., чиж), красавки, жаворонки (словар. слово), черные и серые дрозды (безуд. глас., дрозд), синицы (безуд. глас., синий), снегири (безуд. глас., снег).
в) сочетающие общеотрицательное и частоотрицательное значения: Широта (безуд. глас., ширь) его взглядов не_могла (част. «не» с гл.) не_изумлять (част. «не» с гл.) меня. Увы! Он счастия не_ищет (част. «не» с гл.) и не_от_счастия (отриц., предл. + сущ.) бежит!
2. Найдите предложение с однородными членами. Какой член предложения в нём пропущен? С помощью таблицы «Виды предложений» (см. форзац учебника) определите, как называются такие предложения.
На возах не сено, не капуста, не бобы, а щеглы, чижи, красавки, жаворонки, черные и серые дрозды, синицы, снегири. (В предложении пропущено сказуемо. Такие предложения – односоставные).
3. По этимологическому словарю установите происхождение выделенных слов и на основе полученной информации подготовьте небольшое сообщение. Озаглавьте его.
Изумиться. От сочетания из ума выйти «сойти с ума», «обезуметь».
Счастье. От часть «доля»; букв.: «хорошая часть, доля».
Щегол. От звукоподражательного щег.
Чиж. От звукоподражательного чи.
Дрозд. От звукоподражательного дро, тро (птица названа по своему пению).
Как возникли слова: этимологический разбор
Многие привычные нам слова имеют интересное происхождение, раскрывающее их изначальный смысл. Например, слово «изумиться» связано с выражением «сойти с ума» — так называли сильное удивление, которое выбивает человека из душевного равновесия.
Слово «счастье» происходит от слова «часть» — «доля». Первоначально оно означало «хорошая доля, удача», то есть то, что человеку выпадает по судьбе.
Названия некоторых птиц произошли от звукоподражаний. Так, слово «щегол» связано со звуком щег, который птица издаёт. «Чиж» — от звука чи, «дрозд» — от дро, тро, имитирующих характерное пение птицы.
Таким образом, происхождение слов помогает глубже понять их значение и образность, заложенную в языке с древности.
