Упражнение 250 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
250. 1. Спишите, подчёркивая определяемые слова и приложения. Вставьте, где нужно, дефис, пропущенные буквы, раскройте скобки. 1) Вы ж, голубушки с_стрицы, выбирайтесь из светлицы, пое_жайте (в)след за мной, (в)след за мной и за сестрой...

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
250. 1. Спишите, подчёркивая определяемые слова и приложения. Вставьте, где нужно, дефис, пропущенные буквы, раскройте скобки.
1) Вы ж, голубушки с_стрицы, выбирайтесь из светлицы, пое_жайте (в)след за мной, (в)след за мной и за сестрой... (А. Пушкин) 2) Стала рож(?) матушка в колос мета(тся, ться). (Н. Некрасов) 3) Ты и убогая, ты и _бильная, ты и забитая, ты и всесильная, матушка Русь! (Н. Некрасов) 4) Особе(н, нн)о красивы деревенские ласточ(?)ки к_сатки. (В. Солоухин) 5) Ст_ница Вёшенская извес_на миру (по)тому, что тут жил гениальный писатель Шолохов. (В. Песков) 6) Чижа захлопнула зл_дейка зап_дня. (И. Крылов) 7) О Волга река, к_лыбель (не)довольства, (пра)матерь и матерь земного геройства! (В. Боков) 8) Пройдёт сколько(то) положе(н, нн)ых для дерева лет, и вся поляна зар_стёт одними ёлками, а берёзы покровительницы зачахнут в тенй. (М. Пришвин) 9) Избра(н, нн)ые мною сёстры берёзки небольшие ещё, в рост человека. (М. Пришвин) 10) Природа словно ож_вает на холсте под рукой художника пейзажиста. (В. Долгополов)
1) Вы ж, голубушки-сестрицы (сёстры), выбирайтесь из светлицы, поезжайте (ездить) вслед за (предлог) мной, вслед за (предлог) мной и за сестрой...
2) Стала рожь-матушка (3-е скл.) в колос метаться (что делать?).
3) Ты и убогая, ты и обильная (слов.), ты и забитая, ты и всесильная, матушка Русь!
4) Особенно (от особенный) красивы деревенские ласточки-касатки (ЧК всегда без Ь; слов.).
5) Станица (слов.) Вёшенская известна (вести) всему миру потому, что (союз) здесь жил гениальный писатель Шолохов.
6) Чижа захлопнула злодейка-западня (зло; слов.).
7) О Волга-река, колыбель (слов.) недовольства (не употребляется без НЕ), праматерь (обозначает исконный) и матерь земного геройства!
8) Пройдёт сколько-то положенных (есть приставка) для дерева лет, и вся поляна зарастёт одними ёлками, а березы-покровительницы зачахнут в тени.
9) Избранные (есть приставка) мною сёстры-берёзки небольшие ещё, в рост человека.
10) Природа словно оживает (жив) на холсте под рукой художника-пейзажиста.
2. Найдите предложения с обращениями, объясните постановку знаков препинания в них. Является ли обращение членом предложения? Перестройте одно из предложений так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите, соблюдая правила пунктуации.
Вы же, голубушки-сестрицы, выбирайтесь из светлицы, поезжайте вслед за мной, вслед за мной и за сестрой...
Ты и убогая, ты и обильная, ты и забитая, ты и всесильная, матушка Русь!
О Волга-река, колыбель недовольства, праматерь и матерь земного геройства!
Обращения всегда выделяются запятыми.
Обращение не является членом предложения.
*3. Кто больше? К каждому выделенному слову запишите такие однокоренные слова, чтобы показать, какие чередования могут происходить в корне (см. образец в упр. 11, задание 4).
Поезжайте – ехать – ездить (зж//х//зд).
Писатель – пишет (с//ш).
Избранные – избирать – выберет (ноль звука//и//е).
