Упражнение 300 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
300. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Подчеркните главные члены односоставных предложений, определите их вид. 1) В лес пойдёшь — кого(нибудь) да увид_шь.



Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
300. 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Подчеркните главные члены односоставных предложений, определите их вид.
1) В лес пойдёшь — кого(нибудь) да увид_шь. А увид_шь — узнать захоч_шь. Узна_шь — (не)преме(н, нн)о полюб_шь. А полюб_шь — в обиду (не)дашь. (Н. Сладкое)
2) Постав_шь на стол букет_к скромных цветов и глядя на них отчётл_во вспом_наешь лес, зелёную лесную опушку, мур_в(?)иную высокую кучу и хлопотливых, проворных мур_в(?)ёв. (П. Соколов-Микитов )
3) Однако дов_дилось мне бывать на Ен_сее и без зова кратких скорбных телегра(м, мм)... Случались счас(?)ливые часы и ночи у костра на берегу реки... В такие минуты ост_ёшься как(бы) один (на)один с природою... и (не)заметно для себя отмякнешь, уснёшь легко крепко и засыпая до первого луча улыбаеш(?)ся д_вно забытому чувству... (По В. Астафьеву )
1. В лес пойдёшь – кого-нибудь да увидишь (2-е спряж.). А увидишь (2-е спряж.) – узнать захочешь (1-е спряж.). Узнаешь (1-е спряж.) – непременно (не употр. без не) полюбишь (2-е спряж.). А полюбишь (2-е спряж.) – в обиду не дашь (не с глаг.). – обобщённо-личные предложения.
2. Поставишь (2-е спряж.) на стол букетик (букетика) скромных цветов и, глядя на них, отчётливо вспоминаешь (словарное сл.) лес, зелёную лесную опушку, муравьиную (словарное сл.) высокую кучу и хлопотливых, проворных муравьёв (словарное сл.). – обобщённо-личное предложение.
3. Однако доводилось (доводится) мне бывать на Енисее (словарное сл.) и без зова кратких скорбных телеграмм (словарное сл.) (безличн.). Случались счастливые (счастье) часы и ночи у костра на берегу реки (двусост.)... В такие минуты остаёшься (остаться) как бы один на один с природою... и незаметно (=неуловимо) для себя отмякнешь, уснёшь легко, крепко и, засыпая, до первого луча улыбаешься (2-е л., ед. ч., наст. вр.) давно (давний) забытому чувству (обобщ.-личн.).
2. Объясните, какова роль обобщённо-личных предложений в этих отрывках. В формах какого времени употребляются в таких предложениях глаголы?
Глаголы в обобщённо-личных предложениях чаще всего употребляются в форме 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. Это создаёт обобщение и одновременно обращение к каждому, кто читает или слышит текст. Такие предложения делают высказывание живым, эмоциональным, приближённым к разговорной речи или к народной мудрости.
3. Проведите морфологический разбор выделенных слов.
