Упражнение 297 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

297. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие определённо-личного и неопределённо-личного предложений. При выполнении задания обращайтесь к материалам упр. 92.



Решение задачи: 297. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие определённо-личного и неопределённо-личного предложений. При выполнении задания обращайтесь к материалам упр. 92.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

297. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие определённо-личного и неопределённо-личного предложений. При выполнении задания обращайтесь к материалам упр. 92. Проиллюстрируйте своё высказывание примерами.

Сходство и различие определённо-личного и неопределённо-личного предложений

Сходство состоит в том, что и определённо-личные, и неопределённо-личные предложения являются односоставными, то есть в них имеется только один главный член — сказуемое, а подлежащее не называется. Также в обоих случаях действие совершается каким-то лицом, но не указывается явно.

Различие между этими предложениями состоит в том, что:

• В определённо-личных предложениях действующее лицо известно и подразумевается. Обычно это 1-е или 2-е лицо.

Пример: Пишу сочинение. (Я пишу)

Пример: Подумай о последствиях. (Ты подумай)

• В неопределённо-личных предложениях действующее лицо неизвестно или неважно, оно мыслится обобщённо. Сказуемое стоит в форме 3-го лица множественного числа.

Пример: Говорят, завтра будет дождь.

Пример: Меня часто приглашают на концерты.

Таким образом, несмотря на сходство в неполной структуре, отличие заключается в способе выражения действия и степени определённости субъекта.

Определённо-личные ближе к речевым высказываниям с обращением к конкретному лицу, а неопределённо-личные часто употребляются в научном, официальном и газетном стиле, когда личность действующего лица не имеет значения.