Упражнение 321 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

321. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните синтаксические конструкции, которыми осложнены предложения. Вологодские кружева Друзья вы когда(нибудь) любовались морозными узор_ми на стекле?



Решение задачи: 321. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните синтаксические конструкции, которыми осложнены предложения. Вологодские кружева Друзья вы когда(нибудь) любовались морозными узор_ми на стекле?Решение задачи: 321. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните синтаксические конструкции, которыми осложнены предложения. Вологодские кружева Друзья вы когда(нибудь) любовались морозными узор_ми на стекле?Решение задачи: 321. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните синтаксические конструкции, которыми осложнены предложения. Вологодские кружева Друзья вы когда(нибудь) любовались морозными узор_ми на стекле?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

321. 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните синтаксические конструкции, которыми осложнены предложения.

Вологодские кружева

Друзья вы когда(нибудь) любовались морозными узор_ми на стекле? Вост_ргались пушистыми от снега вет(?)вями переплетающ_мися в чудес(?)ное кружево? К сож_лению такая кр_сота (не, ни)долговеч(?)на. А вот эти ажурные узоры (не, ни)и_чезнут и (не, ни)р_стают. И созД-ЛИ их (не, ни)морозы и снежные в(?)юги а руки искус(?)ных м_стериц.

Круж_ва плели во многих уг_лках России в Ельце Рязани Вятке Мценске... (Из)давн_ славилась круж_вами и стари(н, нн)ая Вологда. Со(?)нце и звёзды ледя(н, нн)ые цветы и г_рлянды з бавные ф_гурки людей и волшебные травы, сказоч(?)ные птицы(?)павы и пр_чудливый орнам_нт эти чудеса можно увид_ть на ажурных вологО-СКих круж_вах. Вот с_лфетки как пушистые сн_жинки здесь воротнички как ф_нтастические п_утинки а тут мы видим воздушные шали словно ажурные покрывала... Волого_ские круж_ва и ныне в поч_те и ув_жении. Укр_шая быт этими замысл_ватыми узорами человек окружа_т себя кр_сотой и добром.

Друзья (обращение), вы когда-нибудь любовались морозными узорами (2-е скл., мн. ч., Т. п.) на стекле? Восторгались (восторг) пушистыми от снега ветвями, переплетающимися в чудесное (чудеса) кружево К сожалению (жаль) (вводная конструкция), такая красота (красный) недолговечна (=кратковременна; чн всегда без ь). А вот эти ажурные узоры не исчезнут (не с глаг.; словарное сл.) и не растают (не с глаг.). И создали (от создать) их не морозы и снежные вьюги, а руки искусных (искусен) мастериц (мастер).

Кружева (словарное сл.) плели во многих уголках (треугольный) России: в Ельце, Рязани, Вятке, Мценске... Издавна (нареч.) славилась кружевами (словарное сл.) и старинная Вологда. Солнце (солнышко) и звёзды, ледяные цветы и гирлянды (словарное сл.), забавные (словарное сл.) фигурки (словарное сл.) людей и волшебные травы, сказочные (чн всегда без ь) птицы-павы (сложение целых сл.) и причудливый (неясн. знач.) орнамент (словарное сл.) — эти чудеса можно увидеть (запомн.) на ажурных вологодских (Вологда) кружевах (словарное сл.). Вот салфетки (словарное сл.), как пушистые снежинки (снег), здесь воротнички, как фантастические (словарное сл.) паутинки (словарное сл.), а тут мы видим воздушные шали, словно ажурные покрывала... Вологодские (Вологда) кружева (словарное сл.) и ныне в почёте (честь) и уважении (уважить). Украшая (украсить) быт этими замысловатыми узорами, человек окружает (1-е спряж.) себя красотой (красный) и добром.

2. В каких случаях используются выделительные знаки препинания (что они выделяют), а в каких — разделительные (что разделяют)?

Выделительные знаки препинания помогают показать границы вставных или дополнительных частей в предложении — таких как обращения, вводные слова, словосочетания, обособленные второстепенные члены, а также прямая речь. К ним относятся: запятая, тире, восклицательный знак, скобки и двоеточие.

Разделительные знаки препинания используются, чтобы отделять части внутри простого или сложного предложения. В простом предложении они разделяют однородные члены (например, запятая или точка с запятой), а в сложном — отдельные простые предложения, входящие в его состав. К таким знакам относятся: запятая, точка с запятой, тире и двоеточие.

3. По словарику уточните этимологию выделенных слов. Объясните их лексическое значение и правописание.

1. Кружево

Этимология: От кружить «окружать» — от круг.

Лексическое значение: тонкое декоративное изделие из нитей с узорами, выполненное плетением, вышивкой или вязанием.

2. Ажурный

Этимология: Фр. a- «на» + фр. jour «день», «свет»; букв.: «на дневной свет» (о тканях: «сетчатый», «прозрачный», «со сквозным узором»).

Лексическое значение: выполненный в виде тонкой сетки с узорами, с просветами; лёгкий, изящный.

3. Волшебный

Этимология: От волшба «колдовство» (от волхв «кудесник»).

Лексическое значение: обладающий чудодейственными свойствами, имеющий чудодейственную природу

4. Трава

Этимология: От травить «съедать»; букв.: «то, что съедается».

Лексическое значение: низкое зелёное растение с мягкими стеблями, покрывающее землю.

5. Орнамент

Этимология: Лат. ornare «украшать»; букв.: «украшение».

Лексическое значение: узор, декоративное оформление, состоящее из повторяющихся элементов.

6. Салфетка

Этимология: Ит. salvo «защищаю», «охраняю»; букв.: «то, что охраняет одежду (от еды)».

Лексическое значение: небольшой кусок ткани или бумаги для вытирания рта и рук.

7. Паутина

Этимология: От паук (образовано с помощью приставки па- от исчезнувшего слова, в котором исторически выделяется тот же корень, что и в слове крючок); букв.: «крючконогий» (паук назван по своим изогнутым лапам).

Лексическое значение: тонкие нити, сплетённые пауком для ловли насекомых; также может означать тонкие нитевидные образования.

*4. Устно опишите одно из изделий вологодских кружевниц по фотографии.

На фотографии изображено изысканное вологодское кружево круглой формы — настоящее произведение народного искусства.

В центре композиции — шестиконечная звезда, окружённая концентрическими кругами с тщательно выведенными цветочными и звёздчатыми узорами. Каждый круг состоит из повторяющихся мотивов, напоминающих цветы с лепестками или снежинки, что придаёт изделию симметрию и гармонию. Края украшены зубчатым орнаментом, создающим впечатление лёгкости и воздушности.

Кружево выполнено в традиционной вологодской технике на коклюшках, с тонкой проработкой деталей. Светлые нити красиво контрастируют с тёмным фоном, подчёркивая ажурность и мастерство исполнения. Такое изделие можно использовать как настольное украшение или элемент интерьера, оно создаёт ощущение элегантности, уюта и связи с русскими ремеслами.

Это не просто декоративный предмет — это живое свидетельство бережно хранимых традиций и таланта кружевниц, создающих красоту руками и сердцем.