Упражнение 316 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
316. 1. Изложение. Пользуясь памяткой № 1 (см. часть 2 учебника), напишите изложение. Дополните текст своими размышлениями о том, что такое золотая полка.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
316. 1. Изложение. Пользуясь памяткой № 1 (см. часть 2 учебника), напишите изложение. Дополните текст своими размышлениями о том, что такое золотая полка. Обратитесь также к материалам упр. 162, 315.
Золотая полка — это та, которая заводится исключительно для любимых книг.
Я давно мечтаю об этом — завести золотую полку. Это та полка, на которую ставятся только любимые книги. В мечтах мне рисуется именно полка — никак не шкаф, а именно одна полка, один, если можно так выразиться, этаж шкафа. Где раздобыть такую? Пожалуй, нужно заказать столяру. Почему я ограничиваюсь только мечтой? Что, трудно и в самом деле позвать столяра, потолковать с ним, описать ему, что я именно имею в виду? Увы, всё же не зову, и мечта остаётся неисполненной. Может быть, это происходит потому, что не так легко золотой полке стать реальностью — всё же это золотая полка, которых не так уж много на свете. Во всяком случае, я не видел такой ни в одном доме.
Парадоксально, но наиболее замечательные книги, которые мы в течение жизни постоянно перечитываем, забываются, не удерживаются в памяти. Казалось бы, должно быть наоборот — книга, произведшая на нас впечатление, да ещё читанная не однажды, должна была бы запомниться во всех подробностях. Нет, этого не происходит. Разумеется, мы знаем, о чём в основном идёт в этой книге речь, но как раз подробности для нас неожиданны, новы — не только подробности, но и целые куски общей конструкции. Безусловно, так: любимую книгу мы читаем каждый раз как бы заново... И в этом удивительная судьба авторов замечательных книг: они не ушли, не умерли, они сидят за своими письменными столами или стоят за конторками, они вне времени.
(По Ю. Олёше)
Золотая полка
Автор рассказывает о «золотой полке» — особом месте для самых любимых книг. Он давно мечтает о ней — о простой полке, не о шкафе, а именно об одной полке, куда будут ставиться только дорогие сердцу книги. Это будет как этаж в книжном шкафу, но значимый и выделенный. Однако, несмотря на давнее желание, автор всё откладывает её создание: не зовёт столяра, не заказывает полку. Может быть, потому, что такая полка — редкость, и её не так просто воплотить в реальность.
Писатель замечает странное: лучшие книги, которые перечитываются снова и снова, почему-то стираются из памяти. Мы помним сюжет, но не подробности. Это удивительно, ведь, казалось бы, именно любимая книга должна запоминаться больше всего. Однако автор считает, что мы помним такие книги не по отдельным фразам, а как часть своей внутренней жизни. Эти книги как будто продолжают жить — не уходят, не умирают, они рядом, сидят за письменными столами своих авторов, переживают с нами время.
Мои размышления
Для меня «золотая полка» — это не обязательно настоящая полка. Это больше состояние души. Это книги, к которым я возвращаюсь в трудные моменты, которые вдохновляют, утешают или заставляют задуматься. Такие книги могут быть разными: весёлыми, грустными, философскими. Главное — они оставляют след. Некоторые из них я знаю почти наизусть, другие просто держу рядом — как талисман.
Я думаю, что каждому человеку нужна своя золотая полка. Она напоминает о том, кто мы есть, чего боимся, о чём мечтаем. Это не просто собрание литературы — это часть внутреннего мира. Наверное, стоит не только мечтать о такой полке, но и сделать её реальной. Хотя бы выбрать и отложить несколько книг, которые навсегда остались в сердце.
*2. Кто больше? К каждому выделенному слову запишите такие однокоренные, чтобы показать, какие чередования могут происходить в корне (см. образец в упр. 11, задание 4). Какой пример иллюстрирует полногласие и неполногласие?
Золотая – позолоченный (т//ч).
Ограничиваюсь – граница (ч//ц).
Полке (неполногласие) – полок – полочка (к//ок//оч).
Умерли (полногласие) – умрёт – умирать (ер//р//ир).
