Упражнение 331 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

331. Устное высказывание. 1. Рассмотрите рисунки. Особенность употребления каких союзов в них обыгрывается? Обоснуйте свою точку зрения, приведите примеры. На рисунках обыгрывается особенность употребления сочинительных союзов, а именно — союзов в составе однородных членов предложения.



Решение задачи: 331. Устное высказывание. 1. Рассмотрите рисунки. Особенность употребления каких союзов в них обыгрывается? Обоснуйте свою точку зрения, приведите примеры. На рисунках обыгрывается особенность употребления сочинительных союзов, а именно — союзов в составе однородных членов предложения.Решение задачи: 331. Устное высказывание. 1. Рассмотрите рисунки. Особенность употребления каких союзов в них обыгрывается? Обоснуйте свою точку зрения, приведите примеры. На рисунках обыгрывается особенность употребления сочинительных союзов, а именно — союзов в составе однородных членов предложения.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

331. Устное высказывание. 1. Рассмотрите рисунки. Особенность употребления каких союзов в них обыгрывается? Обоснуйте свою точку зрения, приведите примеры.

На рисунках обыгрывается особенность употребления сочинительных союзов, а именно — союзов в составе однородных членов предложения.

На первой картинке изображены два зверька, между которыми написано «то… то» — это разделительный союз, который подчёркивает чередование действий или явлений.

Пример: То смеётся, то плачет.

На второй картинке собаки запряжены вместе с гусем, рядом стоит союз «и» — это соединительный союз, который объединяет однородные члены.

Пример: И собака, и гусь тянули тележку.

На третьей картинке большой пёс катит мяч, а рядом стоит союз «но» — это противительный союз, он указывает на противопоставление.

Пример: Пёс большой, но добрый.

2. Объясните, как с помощью рисунков показаны особенности значений, передающихся сочинительными союзами разных групп в предложениях с однородными членами. Обоснуйте свою точку зрения, приведите примеры, запишите их и объясните постановку знаков препинания.

Разделительный союз то... то используется тогда, когда нужно показать чередование событий или явлений. Он указывает, что происходят разные действия, сменяющие друг друга или исключающие друг друга.

Например: То шёл дождь, то светило солнце.

Союз и — это соединительный союз. Он показывает, что действия или признаки происходят одновременно или следуют друг за другом.

Например: Он говорил и улыбался.

Союз но — противительный. Он показывает различие, противопоставление между частями высказывания.

Например: Машина старая, но надёжная.

3. Сравните предложения, в которых для связи однородных членов использованы сочинительные союзы разных разрядов. Понаблюдайте за тем, какие смысловые отношения между однородными членами передают сочинительные союзы разных групп. Используйте материалы с. 188—189. Сделайте вывод.

1) С утра моросит дождь и убаюкивает нас. 2) С утра моросит долгожданный дождь, да и то едва заметный. 3) С утра моросит долгожданный дождь, и притом едва заметный. 4) Дождь едва моросит, но всё равно пропитывает землю необходимой влагой. 5) Весь день дождь то моросит, то неожиданно прекращается. 6) Дождь не только моросит, но и на лету превращается в маленькие снежинки.

1) С утра моросит дождь и убаюкивает нас.

Соединительный союз «и» передаёт отношение одновременности.

2) С утра моросит долгожданный дождь, да и то едва заметный.

Присоединительный союз «да и то» (в значении «но») выражает значение присоединения.

3) С утра моросит долгожданный дождь, и притом едва заметный.

Присоединительный союз «и притом» выражает значение присоединения.

4) Дождь едва моросит, но всё равно пропитывает землю необходимой влагой.

Противительный союз «но» выражает значение противопоставления.

5) Весь день дождь то моросит, то неожиданно прекращается.

Разделительный союз «то... то» выражает значение чередования явлений.

6) Дождь не только моросит, но и на лету превращается в маленькие снежинки.

Градационный союз «не только... но и» выражает сопоставление по степени значимости.

4. Кто лучше? Попробуйте по аналогии с третьим заданием придумать свой пример.

Солнце светило ярко, и притом слепило глаза.

Кот не только спал весь день, но и храпел.

То смеётся, то вдруг грустит.

Он старался, но допустил ошибку.