Упражнение 334 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
334. 1. Сначала рассмотрите рисунки и попробуйте определить, что их может объединять. Затем, прочитав данные ниже тексты, предложите название каждому рисунку.



Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
334. 1. Сначала рассмотрите рисунки и попробуйте определить, что их может объединять. Затем, прочитав данные ниже тексты, предложите название каждому рисунку.
1) Выр_жение белгородский кисель озн_чает «ловкий обман» и связа(н, нн)о с событи_ми (д, Д)ревней (р, Р)уси. Однажды Белгород ос_дили печенеги и долго ст_яли под стенами креп_сти. У ос_ждённых нач_ли конча(тся, ться) пр_пасы и тогда кто(то) предл_жил остр_умный выход. Жит_ли стали соб_рать остатки муки и отрубей и затем св_рили из них студ_нистую жи_кость. Этот к_сель вылили в колод_ц, (не)под_лёку вк_пали бочку с остатками мёда и после этого пр_гл_сили печенегов для пер_г_воров. Те увид_ли два бе_до(н, нн)ых колодца с едой очень уд_вились и сочли это за чудо. П_няв, что измор_м они город (не)воз_мут, вр_ги сняли осаду и отступили от Белгорода.
2) В ст_рину на Руси отливка кол_колов была (не)лёгким и (дорого)сто_щим делом. (Не)редко мета(л, лл) треск_лся и кол_кол (не)имел мел_дичного звона. Р_дился обыч_й (во)время отливки кол_кола пр_думывать и ра(с, сс)пространять самые (не)лепые слухи.
По мнению м_стеров, чем (не)вероятнее слух, тем зв_нчей и кр_сивей по звучанию получи(тся, ться) кол_кол. Пост_пе(н, нн)о слова лить кол_кола пр_вр_тились во фр_зеологизм и стали перед_вать зн_чение «обман_вать», «бе(с, сс)овес_но врать», «ра(с, сс)казывать (небылицы».
3) Турусами в (д, Д)ревнем (р, Р)име называли громоз_кие со_ружения (в)виде баш_н пр_менявш_еся в вое(н, нн)ых действ_ях. Турусы передв_гались на к_лёсах и устр_шали ос_ждённых. Ра(с,сс)казы о нав_дящих страх и ужас м_ханизмах ра(с, сс)пространились по всему миру и дошли до (р, Р)уси. Но ру(с, сс)кие (не)вер_ли в существ_вание таких м_шин и сч_тали это открове(н, нн)ым обман_м. Так р_дилось выр_жение турусы на колёсах и стало использова(тся, ться) в зн_чении «(не)правда», «ложь».
На рисунках изображены устойчивые выражения, характерные для народной речи. Их объединяет то, что все они — яркие, образные фразеологизмы, не имеющие буквального смысла:
1. Белгородский кисель — первый рисунок.
Изображает старинное выражение, означающее нечто сказочное, невероятное, изобилие и достаток. Часто употребляется в значении «несбыточная мечта» или «сказочная роскошь». На рисунке — человек с поварёшкой у огромной бочки с киселем.
2. Лить колокола — второй рисунок.
Фразеологизм, означающий говорить напыщенно, пусто, громко и многословно, не по делу. На картинке — оратор, "льющий" колокол, выступая перед публикой.
3. Турусы на колёсах — третий рисунок.
Фразеологизм означает пустую болтовню, небылицы, нелепицу. На иллюстрации — странная деревянная конструкция на колёсах, на которую с удивлением указывает ребёнок.
Таким образом, рисунки объединяет тема фразеологизмов с ярко выраженным образным значением, пришедших из устной народной речи.
2. Спишите примеры, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Графически объясните постановку знаков препинания перед союзом и.
1) Выражение (слов.) белгородский кисель означает (значить) «ловкий обман» и связано (краткое причастие) с событиями (сущ., на -ие, мн. ч., Т. п.) Древней Руси (название). Однажды Белгород осадили (осада) печенеги и долго стояли (стоя) под стенами крепости (слов.).
У осаждённых (осада) начали (начать) кончаться (что делать?) припасы (неясного значения), и тогда кто-то предложил остроумный (острый ум) выход. Жители стали собирать остатки муки и отрубей и затем сварили (варка) из них студенистую жидкость (жидок). Этот кисель (кисло) вылили в колодец (слов.), неподалёку (=рядом, даль) вкопали (копка) бочку с остатками мёда и после этого пригласили (приближение; глас) печенегов для переговоров (неизменяемая приставка, говор). Те увидели (увидеть) два бездонных колодца с едой, очень удивились (диво) и сочли это за чудо. Поняв (понял), что измором (сущ., 2-е скл. Т. п. ед. ч.) они город не возьмут (НЕ с глаголом), враги (враг) сняли осаду и отступили от Белгорода.
2) В старину (старый) на Руси отливка колоколов (слов.) была нелёгким (=трудным) и дорогостоящим (дорого стоить; от глагола стоять) делом. Нередко (=часто) металл (слов.) трескался (=от трескаться), и колокол не имел (НЕ с глаголом) мелодичного (мелодия) звона. Родился (род) обычай (ЧА с А) во время (предлог + сущ.) отливки колокола придумывать (неполнота действия) и распространять (слов.) самые нелепые (не употр. без НЕ) слухи.
По мнению мастеров (мастер), чем невероятнее (=поразительнее) слух, тем звончей (звонкий) и красивей (слов.) по звучанию получится (что сделает?) колокол. Постепенно (словарное; от постепенный) слова лить колокола превратились (слов.) во фразеологизм (фраза) и стали передавать (дать) значение (значить) «обманывать» (обманываю), «бессовестно (совесть) врать», «рассказывать небылицы (не употр. без НЕ)».
3) Турусами в Древнем Риме (название государства) называли громоздкие (громоздиться) сооружения (слов.) в виде (предл. + сущ.) башен, применявшиеся (неясного значения; какие? мн. ч., В. п.) в военных действиях. Турусы передвигались (двигать) на колёсах (слов.) и устрашали (страх) осаждённых (осада). Рассказы о наводящих (наводит) страх и ужас механизмах (слов.) распространились по всему миру и дошли до Руси (название государства). Но русские не верили (от верить) в существование таких машин (слов.) и считали (слов.) это откровенным обманом (сущ., 2-е скл. Т. п.). Так родилось (род) выражение «турусы на колёсах» и стало использоваться (что делать?) в значении (значит) «неправда» (=ложь), «ложь».
3. Что общего в значении и происхождении фразеологизмов белгородский кисель, лить колокола, турусы на колёсах? Сформулируйте и запишите ответ в виде одного-двух предложений.
Общее в значении и происхождении фразеологизмов «белгородский кисель», «лить колокола», «турусы на колёсах» состоит в том, что все они связаны с устной речью, обозначают обман, выдумку, ложь, и возникли из конкретных исторических или бытовых ситуаций. Эти выражения стали образными и устойчивыми, передавая идею неправды или фантазии.
*4. На основе материалов данного упражнения составьте словарные статьи для словарика фразеологизмов.
Белгородский кисель
Значение: Ловкий обман, хитрая выдумка, небылица.
Происхождение: Старинный фразеологизм, восходящий к легенде, упомянутой в «Повести временных лет». Согласно преданию, во время осады Белгорода печенегами у горожан закончились запасы пищи. Чтобы обмануть врага, жители города сварили кисель из остатков муки и отрубей, залили его в деревянный колодец, рядом зарыли бочку с мёдом и наполнили другой колодец квасом. Когда послы печенегов пришли на переговоры, им показали эти «чудесные» источники еды. Увидев «волшебный» кисель и квас, враги решили, что город невозможно взять голодом, и сняли осаду.
Лить колокола
Значение: Говорить многословно, напыщенно и бессодержательно; распускать небылицы; врать.
Происхождение: В старину на Руси отливка колоколов была важным и дорогостоящим делом. Иногда металл не выдерживал, лопался, и получался негодный колокол без звона. Такие изделия становились символом пустоты и обмана.
Постепенно выражение «лить колокола» приобрело переносное значение: болтать попусту, распускать слухи, говорить о небылицах, обманывать.
Турусы на колёсах
Значение: Вздор, чепуха, небылица, нелепая болтовня.
Происхождение: Слово «турусы» восходит к древнеримскому оборонному термину — деревянным щитам и башням на колёсах, которые применялись при осадах. В русской речи оно трансформировалось в название фантастического, нелепого сооружения, часто упоминавшегося в балаганных представлениях.
Выражение «турусы на колёсах» стало означать выдумку, ерунду, нелепицу.
*5. Каким способом образованы выделенные слова? Докажите.
Все слова образованы бессуффиксным способом.
Обман
Припасы
Выход
Звон
Ложь
