Упражнение 38 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

38. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и перескажите. Затем найдите слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии, объясните их правописание.



Решение задачи: 38. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и перескажите. Затем найдите слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии, объясните их правописание.Решение задачи: 38. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и перескажите. Затем найдите слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии, объясните их правописание.Решение задачи: 38. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и перескажите. Затем найдите слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии, объясните их правописание.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

38. Изложение. 1. Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его и перескажите. Затем найдите слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии, объясните их правописание.

Братья Кирилл и Мефодий, являясь проповедниками христианства, более 1200 лет назад создали первый славянский алфавит, с помощью которого перевели с греческого языка фрагменты богослужебных книг и Священного Писания.

Долгое время в России день памяти первоучителей отмечала только православная церковь, но с 1986 года ежегодно 24 мая в стране празднуется День славянской письменности и культуры.

Впервые этот праздник состоялся в заполярном городе Мурманске, а в мае 1990 года там открыли первый российский памятник первоучителям славянства, который был подарен городу Болгарией.

В 1992 году воздвигнут памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. В мае 2003 года на центральной площади северокавказского города Черкесска также состоялось открытие памятника просветителям славянских народов, а в 2004 году памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был освящён и торжественно открыт в Самаре. В 2007 году появился памятник этим выдающимся просветителям в сибирском городе Сургуте.

Памятники и памятные знаки этим выдающимся просветителям появились и в Великом Новгороде, Смоленске, Твери, Саратове, Коломне, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах России.

Так благодарные потомки чтут память своих Учителей. В День славянской письменности и культуры в России проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов, в музеях, в заповедных архитектурных ансамблях.

Заголовок текста:

«День славянской письменности и культура памяти».

Пересказ текста:

Более 1200 лет назад братья Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит, с помощью которого они перевели с греческого языка фрагменты богослужебных книг и Священного Писания. Эти братья стали первыми просветителями славян.

Долгое время память о первоучителях отмечалась только православной церковью. Но с 1986 года в России ежегодно 24 мая празднуется День славянской письменности и культуры.

Впервые этот праздник был проведён в Мурманске, а затем в 1990 году в этом же городе появился первый российский памятник Кириллу и Мефодию, подаренный Болгарией.

С тех пор в разных городах России стали появляться памятники этим просветителям. Например, в 1992 году — в Москве, в 2003 — в Черкесске, в 2004 — в Самаре, а в 2007 — в Сургуте. Памятные знаки и монументы установлены также в других городах: Великом Новгороде, Смоленске, Твери, Саратове, Коломне, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Владивостоке и других.

Современные поколения чтут память своих учителей. В День славянской письменности проходят народные торжества — на улицах, в музеях и в архитектурных ансамблях.

Слова, представляющие интерес с точки зрения орфографии:

Богослужебных (служить Богу), первоучителей (первые учителя: учить), празднуется (празден), воздвигнут.

2. В последнем абзаце текста найдите слова, характерные для книжной речи. Объясните, почему они использованы в данном тексте.

Слова из последнего абзаца текста, характерные для книжной речи:

1. благодарные потомки

2. чтут память

3. грандиозные народные праздники

4. заповедные архитектурные ансамбли

Эти выражения относятся к книжному стилю, потому что:

– текст торжественный, посвящён важному культурному и историческому событию;

– автор стремится выразить уважение к Кириллу и Мефодию, подчеркнуть их вклад в культуру и образование;

– используются высокие слова, чтобы создать атмосферу значимости и патриотизма;

– выражения вроде «чтут память», «грандиозные праздники», «заповедные ансамбли» подчёркивают официально-торжественный характер описываемого события.

Книжная лексика помогает сделать текст выразительным, серьёзным и уважительным.

3. Спишите, разберите по составу выделенные слова, объясните их лексическое значение.

Богослужебных, первоучителей, письменности, подарен..., просветителям, освящён....

1. Богослужебный – относящийся к богослужению, то есть к церковной службе, обрядам и молитвам, проводимым в храме.

2. Первоучитель – первый учитель, основатель или один из первых просветителей народа.

3. Письменность – система знаков (букв, символов) для письменной фиксации речи; умение писать и читать.

4. Подаренный – то, что передано кому-либо в дар, вручено безвозмездно.

5. Просветитель – человек, занимающийся распространением знаний, культуры, образования.

6. Освящённый – сделанный священным, благословлённый по религиозному обряду.

*4. Ещё раз вдумчиво прочитайте текст, а затем письменно изложите его содержание.

При подготовке к изложению пользуйтесь памятками № 1, 4, 5 и 7 (см. часть 2 учебника).

Изложение:

Более 1200 лет назад братья Кирилл и Мефодий, будучи проповедниками христианства, создали первый славянский алфавит. С его помощью они перевели с греческого языка фрагменты бого-служебных книг и Священного Писания. Их труд положил начало развитию письменности у славянских народов.

Долгое время день памяти Кирилла и Мефодия отмечался только в православной церкви. Однако с 1986 года 24 мая стал официальным государственным праздником — Днём славянской письменности и культуры.

Первое празднование состоялось в Мурманске. В этом же городе в 1990 году был открыт первый в России памятник братьям, подаренный Болгарией. Впоследствии памятники Кириллу и Мефодию появились во многих городах: Москве, Черкесске, Самаре, Сургуте, а также в Великом Новгороде, Смоленске, Твери, Саратове, Коломне, Екатеринбурге и других.

Так современное поколение выражает благодарность первым учителям. В День славянской письменности и культуры по всей стране проходят праздничные мероприятия — на улицах, площадях, в музеях и архитектурных ансамблях.