Упражнение 40 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

40. 1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните слитное и раздельное написание не с полными причастиями. 1) Из узеньких прорезей высматр_вают глаза, похожие на (не)раста_вшие крупинки реч(?)ного льда.



Решение задачи: 40. 1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните слитное и раздельное написание не с полными причастиями. 1) Из узеньких прорезей высматр_вают глаза, похожие на (не)раста_вшие крупинки реч(?)ного льда.Решение задачи: 40. 1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните слитное и раздельное написание не с полными причастиями. 1) Из узеньких прорезей высматр_вают глаза, похожие на (не)раста_вшие крупинки реч(?)ного льда.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

40. 1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните слитное и раздельное написание не с полными причастиями.

1) Из узеньких прорезей высматр_вают глаза, похожие на (не)раста_вшие крупинки реч(?)ного льда. (М. Шолохов) 2) Меня отвл_кал ещё один зап х, зн_комый и даже пр_ятный, но как-то (не)идущий к окружающей нас обст_новке. (А. Твардовский) 3) Воспом_нания — это (не)пожелтевшие письма, (не)старость, (не)засохшие цветы и р_ликвии, а живой, трепещ_щий, полный поэзии мир. (К. Паустовский) 4) И боцман, пр_выкший (ни)чему (не)уд_вля(тся, ться), ещё (не)проспавшийся, (не)задерж_ваясь прошёл в кубрик подн_мать на работу м_тросов. (И. Соколов-Микитов) 5) (Не)умеющего сладить с этой сложной обяза(н, нн)остью заст вляли пл_тить штраф. (К. Чуковский) 6) В глухом, (не)выд_ляющемся (во)тьме бл_ндаже судорожно шныряют по стенам уродл_во др жащие тени от к_птилки. (А. Серафимович)

1. Из узеньких прорезей высматривают (высматриваю) глаза, похожие на нерастаявшие (нет противопост. и зав. слов; от растаять) крупинки речного (чн всегда без ь) льда.

2. Меня отвлекал (отвлёк) ещё один запах (пахнет), знакомый (знать) и даже приятный (словарное сл.), но как-то не идущий к окружающей нас обстановке (обставить).

3. Воспоминания — это не пожелтевшие (есть противопост.) письма, не старость, не засохшие (есть противопост.) цветы и реликвии (словарное сл.), а живой, трепещущий (1-е спр.), полный поэзии мир.

4. И боцман, привыкший (словарное сл.) ничему не удивляться (не с глаг.; диво; что делать), ещё не проспавшийся (есть зависим. сл.), не задерживаясь (не с дееприч.; задерживаюсь) прошёл в кубрик поднимать на работу матросов (словарное сл.).

5. Не умеющего (есть зависим. сл.) сладить с этой сложной обязанностью заставляли (заставить) платить (плата) штраф.

6. В глухом, не выделяющемся (есть зависим. сл.; делит) во тьме (предл. + сущ.) блиндаже (словарное сл.) судорожно шныряют по стенам уродливо дрожащие (дрожь) тени от коптилки (копоть).

2. Попробуйте высказать предположение о значении и происхождении выделенных слов. Проверьте свой ответ по толковому и этимологическому словарикам.

1. Реликвия – в различных религиях: мощи святых или особо чтимые предметы, объект религиозного поклонения; предмет, особо чтимый и хранимый как память о прошлом. Лат. reliquiae «остатки», «останки».

2. Поэзия – искусство слова; перен. очарование, обаяние, что-либо прекрасное, волнующее. Греч. poiesis «творчество».

3. Боцман – должность младшего командного состава экипажа судна, непосредственный начальник палубной команды. Голл. bootsman от boot «лодка», «парусное судно» + голл. man «человек».

4. Штраф – денежное взыскание, мера материального воздействия на лиц, виновных в нарушении каких-либо правил. Нем. Strafe «наказание».

5. Блиндаж – оборонительное сооружение в виде выемки в земле со стенами и с покрытием из дерева, железобетона, стали, земли для защиты от огня противника. Фр. blindage «броня».

*3. Из первого и второго предложений выпишите слова, образованные бессуффиксным способом.

Слова, образованные бессуффиксным способом:

Прорезь

4. Проведите синтаксический разбор третьего предложения.

Воспоминания – это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми и определениями).