Упражнение 447 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
447. 1. Познакомьтесь с отрывком из воспоминаний знаменитого художника-графика Мстислава Валериановича Добужйнского (1875—1957). Следите за соблюдением правильной интонации при чтении предложений с вводными и вставными конструкциями.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
447. 1. Познакомьтесь с отрывком из воспоминаний знаменитого художника-графика Мстислава Валериановича Добужйнского (1875—1957). Следите за соблюдением правильной интонации при чтении предложений с вводными и вставными конструкциями. Какие из выделенных конструкций являются вводными, а какие — вставными?
Объясните, почему этот текст насыщен вставными конструкциями. Что они позволяют передать автору? Сделайте вывод.
Я пробовал рисовать и то, что было перед глазами, и на память, конечно, но это было почти с натуры. Отца особенно обрадовал рисунок, сделанный, когда мне было — как на нём он отметил — четыре года и четыре месяца. Я нарисовал цветными карандашами стакан с красным чаем и в нём синюю ложку, которая, как я подсмотрел, преломляется под поверхностью жидкости.
Восьми лет я нарисовал (конечно, на память, но, вероятно, подглядывал) мою детскую: висячую лампу с плоским абажуром, часы на стене (три часа), восемь картинок на стенах, в дверях кольца для гимнастики. А за столом на рисунке (со спины) я, мой друг Серёжа Саблин, гувернантка в шляпке с пером и папа со шпорой, показывающий в книжку. Подписано: «егзамен». Удивительно, что при всей забавной наивности картинки я сумел передать перспективу и в глубине за дверью два окна папиного кабинета (единственное «документальное» изображение нашей квартиры!).
– как на нём он отметил – вводная конструкция;
..., как я подсмотрел, ... – вводная конструкция;
(конечно, на память, но, вероятно, подглядывал) – вставная конструкция;
(три часа) – вставная конструкция;
(со спины) – вставная конструкция;
(единственное «документальное» изображение нашей квартиры) – вставная конструкция.
Вставные конструкции позволяют передать автору передать дополнительную информацию, пояснить описываемую ситуацию.
2. Из второго абзаца текста выпишите первое предложение и проведите его синтаксический разбор.
Восьми лет я нарисовал (конечно, на память, но, вероятно, подглядывал) мою детскую: висячую лампу с плоским абажуром, часы на стене (три часа), восемь картинок на стенах, в дверях кольца для гимнастики.
I. 1. Повеств.
2. Невоскл.
3. Простое предл., одна грам. основа: я нарисовал (прост. глаг. сказ.).
II. 1. Двусост.
2. Распростр.
3. Полн.
III. Осложнено вставн. констр., однород. дополн. с обобщ. сл.
IV. – = (вст. констр.) : , (вст. констр.), , .
3. Попробуйте проиллюстрировать этот текст рисунком. Если вы не решаетесь нарисовать картинку, то опишите её словами.
1) Первый рисунок нарисован цветными карандашами: стакан с красным чаем и в нём синюю ложку, которая преломляется под поверхностью жидкости.
2) На втором рисунке детская. В комнате под потолком висячая лампа с плоским абажуром. На стене часы, показывающие три часа, восемь картинок. В дверях кольца для гимнастики. За столом мальчики, изображённые со спины: автор картины и его друг Серёжа Саблин. Рядом гувернантка в шляпке с пером и папа со шпорой, показывающий в книжку. В глубине за дверью два окна папиного кабинета. Подписан рисунок: «егзамен».
