Упражнение 449 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
449. Сочинение-миниатюра. В 1893 году Константин Аполлонович Савйцкий (1844—1905) написал картину «С больным ребёнком перед Чудотворной иконой», которая, к сожалению, вскоре была утрачена.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
449. Сочинение-миниатюра. В 1893 году Константин Аполлонович Савйцкий (1844—1905) написал картину «С больным ребёнком перед Чудотворной иконой», которая, к сожалению, вскоре была утрачена. В 1896 году художник воспроизвёл её сюжет под другим названием — «Отец». Рассмотрите внимательно репродукцию этой картины (см. часть 2 учебника). Какие чувства она у вас вызывает? О чём, по-вашему, думает мужчина? Что его заботит?
Поразмышляйте над картиной. Постарайтесь объяснить, почему посетители Таганрогского художественного музея, где находится полотно, подолгу стоят перед ним. Почему это произведение русской живописи так трогает зрителей? Используйте в своём сочинении предложения с вводными и вставными конструкциями.
Сочинение
по картине К.А. Савицкого «Отец»
Картина Константина Аполлоновича Савицкого «Отец» (второе название – «С больным ребёнком перед чудотворной иконой») написана в 1896 году.
На полотне изображён мужчина, который стоит в углу церкви. Это небогатый, простой человек, скорее всего, крестьянин или мастеровой. Он держит на руках спящего младенца. Позади мужчины горят свечи и лампада, слева небольшое окно, через которое пробивается голубоватый свет.
Видимо, отец пришёл в церковь, чтобы помолиться перед чудотворной иконой и попросить выздоровления ребёнку. Мужчина измучен, его лицо осунулось, а глаза пристально и просительно всматриваются в икону. Похоже, это последняя надежда мастерового, и он цепляется за неё изо всех сил.
Смысловым и кульминационным центром полотна являются не сам ребёнок, а глаза отца. В этом взгляде Савицкий смог передать множество эмоций: исступленную боль отчаяния, трагическое предчувствие, искреннюю мольбу, упорство пополам с упрямством, едва осязаемую надежду и огромную усталость.
Когда смотришь на картину, то чувство тревоги переполняет душу и, конечно, очень хочется, чтобы молитва мужчины, отца младенца, была услышана. Зритель невольно скорбит вместе с неутешным родителем и надеется, что, несмотря на большую детскую смертность и ограниченность медицинской помощи в те времена, этот малыш справится с болезнью и будет расти счастливым на радость родителям.
