Упражнение 455 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

455. Язык и литература. В текстах старинных и современных русских песен найдите предложения с обращениями. Запишите три-четыре примера. Определите, какую роль выполняет обращение в каждом случае.



Решение задачи: 455. Язык и литература. В текстах старинных и современных русских песен найдите предложения с обращениями. Запишите три-четыре примера. Определите, какую роль выполняет обращение в каждом случае.Решение задачи: 455. Язык и литература. В текстах старинных и современных русских песен найдите предложения с обращениями. Запишите три-четыре примера. Определите, какую роль выполняет обращение в каждом случае.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

455. Язык и литература. В текстах старинных и современных русских песен найдите предложения с обращениями. Запишите три-четыре примера. Определите, какую роль выполняет обращение в каждом случае. Наиболее яркие примеры поместите в соответствующий файл уже открытой вами папки «Художественные средства языка». Используя материалы учебника и этой папки, расскажите об изобразительных средствах языка.

1) Матушка, матушка, что во поле пыльно? – Звательная и оценочная функции.

2) Не кукуй, горька кукушка, на осине проклятой, сядь на белую березу, прокукуй над сиротой. – Звательная и изобразительная функции.

3) Куда бежишь, тропинка милая, куда зовешь, куда ведешь? – Звательная и изобразительная функции.

4) Ясный мой свет, ты напиши мне … – Звательная и оценочная функции.

5) Что тебе подарить, человек мой дорогой, как судьбу благодарить, что свела меня с тобой. – Звательная и оценочная функции.

6) Когда ты станешь большим, сын, // Мне очень хочется знать, дочь, // Мне очень хочется верить, // Что ты откроешь все двери, // Не бойся что-то менять. – Звательная функция.

В текстах старинных и современных русских песен найдите предложения с обращениями. Запишите три-четыре примера. Определите, какую роль выполняет обращение в каждом случае. Наиболее яркие примеры поместите в соответствующий файл уже открытой вами папки. Используя материалы учебника и папки «Художественные средства языка», расскажите об изобразительных средствах языка.

Сообщение

Изобразительно-выразительные средства языка

Для яркости и выразительности описания кого-либо или чего-либо используются изобразительно-выразительные средства языка. Наиболее часто употребляются:

• Эпитет – образное определение предмета, например: «разухабистое дерево».

• Метафора – перенос свойств одного предмета на другой на основе сходства, например: «бурлящий водопад листвы».

• Олицетворение – наделение неживых предметов признаками и свойствами человека, например «ели задумчивы и серьёзны», «звёзды уснули».

• Сравнение – сопоставление одного предмета с другим с целью создания художественного описания, например «листья ольхи, словно детские ладони».

Также к изобразительно-художественным средствам языка относятся другие тропы (слова в переносном значении), такие как гипербола, ирония и другие; синтаксические средства выразительности, такие как инверсия, риторические восклицания, риторические вопросы, обращения и другие.

Обращение – яркое выразительное средство в художественной речи. В зависимости от того, какие средства художественной выразительности задействованы в обращении, создаются различные стилистические разновидности этого речевого жанра.

В жанре обращения употребляются такие изобразительно-выразительные средства: метафора, эпитет, анафора, градация, инверсия.

Риторическое обращение – форма обращения, которая не предполагает ответа от адресата. Чаще всего оно используется для придания речи эмоциональности, выразительности и торжественности.

Роль риторического обращения в тексте:

• Усиление эмоционального эффекта. Помогает читателю почувствовать настроение автора.

• Привлечение внимания. Выделяет ключевые мысли и подчёркивает важность идеи.

• Создание образности. Делает текст более выразительным и живым.

• Связь с читателем. Помогает установить эмоциональный контакт между автором и аудиторией.

Примеры риторических обращений:

• к человеку или группе людей: «Матушка, матушка, что во поле пыльно?»;

• к природным явлениям: «Куда бежишь, тропинка милая, куда зовешь, куда ведешь?»;

• к абстрактным понятиям: «Любовь, куда ты уводишь нас?»;

• к неодушевлённым предметам: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня».

Таким образом, изобразительно-выразительные средства усиливают образность языка, художественную выразительность речи, помогают показать отношение к объекту речи, охарактеризовать его, раскрыть внутренний мир героев.