Упражнение 457 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
457. 1. Обратившись к Интернету, найдите и просмотрите первую часть видеофильма «Конь не валялся. Приобретение» (поиск: Бибигон. «Говорим без ошибок»). Во время просмотра следите не только за содержанием фильма, но и попытайтесь выделить в звучащей речи слова, которые герои используют в роли обращения.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
457. 1. Обратившись к Интернету, найдите и просмотрите первую часть видеофильма «Конь не валялся. Приобретение» (поиск: Бибигон. «Говорим без ошибок»). Во время просмотра следите не только за содержанием фильма, но и попытайтесь выделить в звучащей речи слова, которые герои используют в роли обращения. Запишите эти слова. Какой частью речи они являются? Какие грамматические признаки их объединяют? Сделайте выводы.
В роли обращений герои используют следующие слова: Булкин, Васька, Холмс, Ватсон Булкинсон, ребята, Ольга Игоревна, Вася, Тём, Галка, Ватсон, Кнопкина. Эти слова являются именами существительными. Их объединяет то, что они стоят в именительном падеже.
2. Посмотрев фильм, проверьте, запомнили ли вы версии происхождения фразеологизма конь не валялся. Все ли точки зрения на происхождение этого выражения представлены в соответствующей словарной статье во фразеологическом словарике? Аргументируйте свой ответ.
Существуют разные версии происхождения фразеологизма «конь не валялся».
Многие считают, что в основе этого выражения – представление о своеобразной гигиенической процедуре очищения шерсти. Известно, что многие животные, в том числе и лошади, любят кататься по земле, приводя в порядок свою шкурку.
Вторая версия связана с крестьянским обычаем давать лошади поваляться перед тем, как её запрягать, чтобы она меньше уставала во время работы.
Третья версия связана с повадкой лошадей валяться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло, что задерживало работу.
Четвёртая версия связана с существовавшим на Руси поверьем о том, что конь был связан с нечистой силой. Поэтому то, что коням давали поваляться в утренней росе, было своеобразным древним обрядом очищения. Фразеологизм «конь не валялся» относился к тому времени суток, когда дьявол, обратившись конём, ещё не прошёл через чистку и не превратился в простую рабочую скотину.
И последняя версия связана с древним обычаем определять по тому, как конь валяется, много ли за него можно выручить: если лошадь катается по земле и перевернётся на спину, значит, хозяин продаст её с прибылью, а если нет – то с убытком.
3. Кто лучше? Составьте и запишите предложения так, чтобы в одном из них использовался фразеологизм конь не валялся, а в другом были бы употреблены эти же слова в прямом значении. Укажите, роль каких членов предложения выполняют данные сочетания слов. В каждом предложении употребите распространённые обращения.
Мне завтра надо сдать готовый проект, а там ещё конь не валялся.
Ты ошибаешься: наш коне не валялся по посевам, а стоял в стойле в это время.
