Упражнение 453 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

453. В течение нескольких дней понаблюдайте, как вы обращаетесь к знакомым и незнакомым людям, к своим родственникам дома, в школе, в магазине и т.



Решение задачи: 453. В течение нескольких дней понаблюдайте, как вы обращаетесь к знакомым и незнакомым людям, к своим родственникам дома, в школе, в магазине и т.Решение задачи: 453. В течение нескольких дней понаблюдайте, как вы обращаетесь к знакомым и незнакомым людям, к своим родственникам дома, в школе, в магазине и т.Решение задачи: 453. В течение нескольких дней понаблюдайте, как вы обращаетесь к знакомым и незнакомым людям, к своим родственникам дома, в школе, в магазине и т.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

453. В течение нескольких дней понаблюдайте, как вы обращаетесь к знакомым и незнакомым людям, к своим родственникам дома, в школе, в магазине и т. д. А как обращаются к вам? Запишите эти обращения. Какие из них являются распространёнными, а какие — нераспространёнными? Объясните, почему в той или иной речевой ситуации использовано именно

данное обращение. Правильно ли оно употреблено? Вежливо ли оно? Оформите наблюдения в виде небольшого по объёму устного высказывания или мультимедийной презентации.

Каждый день мы общаемся с разными людьми, знакомыми и незнакомыми. Чаще всего наше общение происходит со знакомыми. Это наши родители, бабушки, дедушки, родственники, друзья, одноклассники. С ними мы общаемся неформально, называя по имени или «на ты», используем милые прозвища или уменьшительно-ласкательное обращение. Например, к родственникам я обращаюсь, называя их «мама», «мамочка», «папа», «бабушка», «дедушка». Сестру или брата называю по именам. Младших по возрасту называю уменьшительно-ласкательным именем: «Олечка», «Тимоша» или прозвищем – «малыш». Ко мне обращаются, обычно называя по имени или в уменьшительно-ласкательной форме.

Этикет учит нас, что с людьми, которые старше и не являются нашими родственниками, друзьями или не давали нам разрешения обращаться к ним иначе, мы обращаемся «на Вы» или по имени отчеству (если знаем). Например, к учителям в школе мы обращаемся только по имени и отечеству: Нина Михайловна, Валентина Ивановна, Андрей Дмитриевич.

Но как нам обратиться к незнакомому человеку, если есть такая необходимость? Незнакомые друг другу люди обращаются друг к другу на улице, в транспорте, в магазине словами «мужчина», «женщина», «девушка», «молодой человек», «мальчик», «девочка». Такие обращения не вежливы, так как вызывают неудобства при определении возраста собеседника. Также неуважительно обращаться на «ты» к незнакомым людям, если это не ребёнок.

К незнакомым людям правильно обращаться безлично, например со словами «прошу прощения…», «будьте добры…», «позвольте…», «разрешите…», «извините, пожалуйста…».

Обращения «вы» выражают вежливое и уважительное отношение к собеседнику, поэтому их используют в официальных ситуациях.

Распространённые обращения используют, чтобы придать речи оценочный или вежливый характер, например «дорогие гости», «молодой человек»

Важно быть аккуратным с обращениями в речи, так как они могут не только порадовать человека, но и разозлить или даже обидеть. Поэтому в начале общения стоит уточнить у собеседника, как к нему стоит обращаться.