Упражнение 97 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

97. 1. Расставьте предложения таким образом, чтобы получился текст. Для этого внимательно прочитайте предложения, попытайтесь определить тему, которая их объединяет, угадать основную мысль и после этого «складывайте» из предложений текст.



Решение задачи: 97. 1. Расставьте предложения таким образом, чтобы получился текст. Для этого внимательно прочитайте предложения, попытайтесь определить тему, которая их объединяет, угадать основную мысль и после этого «складывайте» из предложений текст.Решение задачи: 97. 1. Расставьте предложения таким образом, чтобы получился текст. Для этого внимательно прочитайте предложения, попытайтесь определить тему, которая их объединяет, угадать основную мысль и после этого «складывайте» из предложений текст.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

97. 1. Расставьте предложения таким образом, чтобы получился текст. Для этого внимательно прочитайте предложения, попытайтесь определить тему, которая их объединяет, угадать основную мысль и после этого «складывайте» из предложений текст. Следите за тем, как связаны между собой предложения. Запишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите, к какому стилю речи относится получившийся текст.

(1) Здесь же, на самой отд_лё(н, нн)ой пл_нете Солнечной системы, он вместе с замороже(н, нн)ым азотом и другими х_мическими соед_нениями обр_зует царство льда и холода.

(2) Дело в том, что эта пл_нета отл_чае(тся, ться) от других пл_нет Солнечной системы тем, что на её п_верхности чрезвычайно низкая темпер_тура: от -220 до -240 °C.

(3) Если когда-нибудь к_смический путешестве(н, нн)ик ступит на п_верхность Плутона, то перед ним должен откры(тся, ться) п_йзаж, напом_нающий Антарктиду во время полярной ночи.

(4) Это тот самый газ, который вместе с пропаном и бутаном г—рит у нас на кухне.

(5) Внутри этих кр_ста(л, лл)ов замороже(н, нн)о в виде некоего твёрдого р_створа небольшое к_(л, лл)ичество метана.

(6) В таких условиях атм_сферный газ охл_ждае(тся, ться) и к_нденсируе(тся, ться) на п_верхности в виде инея; затв_рдевает даже азот, который обр_зует крупные пр_зрачные кр_ста(л, лл)ы, имеющие несколько с_нтиметров в поперечнике.

(3) Если когда-нибудь космический (космос) путешественник ступит на поверхность (неизменяемая приставка) Плутона, то перед ним должен открыться (что сделать?) пейзаж (словарное сл.), напоминающий (поминки) Антарктиду во время полярной ночи.

(2) Дело в том, что эта планета (словарное сл.) отличается (отличие; что делает?) от других планет (словарное сл.) Солнечной системы тем, что на её поверхности (неизменяемая приставка) чрезвычайно низкая температура (словарное сл.): от -220 до -240 °С.

(6) В таких условиях атмосферный (словарное сл.) газ охлаждается (прохлада; что делает?) и конденсируется (словарное сл.; что делает?) на поверхности (неизменяемая) в виде инея; затвердевает (твёрдый) даже азот, который образует (своеобразный) крупные прозрачные (словарное сл.) кристаллы (словарное сл.), имеющие несколько сантиметров (словарное сл.) в поперечнике.

(5) Внутри этих кристаллов заморожено (краткое причастие) в виде некоего твёрдого раствора (словарное сл.) небольшое количество (словарное сл.) метана.

(4) Это тот самый газ, который вместе с пропаном и бутаном горит у нас на кухне.

(1) Здесь же, на самой отдалённой (даль; причастие, есть приставка) планете (словарное сл.) Солнечной системы, он вместе с замороженным (причастие, есть приставка) азотом и другими химическими (химия) соединениями (единый) образует (своеобразный) царство льда и холода.

Текст относится к научному стилю речи.

2. Проведите текстоведческий анализ текста.

Текстоведческий анализ текста

Тема текста: особенности климата и атмосферы Плутона.

Основная мысль: Плутон — планета с экстремально низкой температурой, на которой даже газы замерзают, формируя ледяные образования.

Заголовок: Ледяной мир Плутона.

План текста:

1. Космический пейзаж Плутона.

2. Особенности планеты.

3. Крупные прозрачные кристаллы.

4. Замороженный метан.

5. Царство льда и холода.

Связь предложений:

• Смысловые отношения – пояснительные.

• Вид связи: последовательная;

• Средства связи: местоимения («он»), повтор ключевых слов («поверхность», «планета», «газ», «замороженный»), синонимы.

Тип речи: описание (в тексте описываются явления, состояния, предметы). Присутствуют элементы рассуждения (пояснение, почему так происходит — низкая температура, физические процессы).

Стилистический анализ текста

1. Функциональная разновидность языка:

• Не разговорная речь.

• Стиль: научный.

2. Стилистические признаки текста:

• Сфера применения: учебная, научно-популярная.

• Задача речи: объяснить особенности природных условий Плутона.

• Основные признаки научного стиля:

o логичность,

o точность,

o использование научной лексики,

o отсутствие эмоциональности.

• Языковые средства: использование научных терминов, употребление слов в прямом значении, преобладание именных частей речи над глаголами, отсутствие личных местоимений я и ты и глаголов 1-го и 2-го лица единственного числа.

• Стилистические приёмы: преобладание осложнённых и сложноподчинённых предложений с союзами, отсутствие восклицательных и вопросительных предложений.