Упражнение 92 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

92. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие деепричастия и причастия. Используйте в своём рассуждении слова и выражения, характерные для научного стиля речи:



Решение задачи: 92. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие деепричастия и причастия. Используйте в своём рассуждении слова и выражения, характерные для научного стиля речи:

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

92. Устное высказывание. Объясните, в чём сходство и различие деепричастия и причастия. Используйте в своём рассуждении слова и выражения, характерные для научного стиля речи: сходство, подобный, аналогичный; сходство состоит в том, что... ; характерны сходные признаки... ; так же, как и... ; различие между... состоит в том, что... ; различия выражаются в... ; в отличие от... ; несмотря на сходство, существуют и отличительные признаки и т. п.

Сходство и различие причастия и деепричастия

Сходство состоит в том, что и причастие, и деепричастие являются особыми формами глагола, то есть образуются от глаголов и сохраняют некоторые их признаки, такие как вид, время, возвратность и переходность. Обе формы передают дополнительную информацию о действии и обладают сходными морфологическими характеристиками.

Различие между причастием и деепричастием выражается в следующем:

1. Часть речи и синтаксическая роль:

• Причастие сочетает признаки глагола и прилагательного, обозначая признак предмета по действию. В предложении оно выполняет функцию определения и отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?».

• Деепричастие сочетает признаки глагола и наречия, обозначая добавочное действие, сопровождающее основное. В предложении оно выполняет функцию обстоятельства и отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?».

2. Изменяемость:

• Причастие изменяется по родам, числам и падежам, согласуясь с определяемым существительным.

• Деепричастие является неизменяемой формой.

3. Суффиксы:

• Причастия образуются с помощью суффиксов, таких как -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- для действительных причастий настоящего времени; -вш-, -ш- для действительных причастий прошедшего времени; -нн-, -енн-, -т- для страдательных причастий прошедшего времени.

• Деепричастия несовершенного вида образуются с помощью суффиксов -а-, -я-, а совершенного вида — с помощью суффиксов -в-, -вши-, -ши-.