Часть ll Параграф 11 ГДЗ Рабочая тетрадь Габриелян Остроумов 9 класс (Химия)

Часть II 1. Запишите несколько уравнений реакций, с помощью которых можно получить хлорид железа(ІІІ). Реакции с участием электролитов запишите в ионной форме, в окислительно-восстановительных реакциях расставьте коэффициенты с помощью метода электронного баланса.



Решение задачи: Часть II 1. Запишите несколько уравнений реакций, с помощью которых можно получить хлорид железа(ІІІ). Реакции с участием электролитов запишите в ионной форме, в окислительно-восстановительных реакциях расставьте коэффициенты с помощью метода электронного баланса.Решение задачи: Часть II 1. Запишите несколько уравнений реакций, с помощью которых можно получить хлорид железа(ІІІ). Реакции с участием электролитов запишите в ионной форме, в окислительно-восстановительных реакциях расставьте коэффициенты с помощью метода электронного баланса.Решение задачи: Часть II 1. Запишите несколько уравнений реакций, с помощью которых можно получить хлорид железа(ІІІ). Реакции с участием электролитов запишите в ионной форме, в окислительно-восстановительных реакциях расставьте коэффициенты с помощью метода электронного баланса.

Ниже вариант решения задания из учебника Габриелян, Остроумов, Сладков 9 класс, Просвещение:

Часть II

1. Запишите несколько уравнений реакций, с помощью которых можно получить хлорид железа(ІІІ). Реакции с участием электролитов запишите в ионной форме, в окислительно-восстановительных реакциях расставьте коэффициенты с помощью метода электронного баланса.

2. Заполните таблицу.

Применение галогенов и их соединений

Галоген

Применение галогена и его соединений

Фтор

Хлор

Бром

Иод

Применение галогена

Фтор и его соединения применяются в производстве зубных паст, хладагентов, ракетного топлива, тефлона.

Хлор и его соединения применяются для обеззараживания воды, при производстве пластмасс, синтетических волокон и соляной кислоты.

Бром и его соединения применяются при производстве лекарств, пестицидов и красителей.

Иод и его соединения применяются в медицине и в химическом синтезе.

3. Степень окисления хлора увеличивается в ряду

1) КСlOз, КСl, КСlO

2) Сl2О7, КСlOз, КСl

3) КСlO4, КСlOз, КСl

4) NaCl, NaClO3, NaClO4

5) КСl, Cl2, Cl2O7

Таким образом, степень окисления хлора увеличивается в ряду 4 и 5.

Ответ. 4 и 5.

Таким образом, степень окисления хлора увеличивается в ряду 4 и 5.

Ответ. 4 и 5.

4. Найдите объём хлора (н. у.), полученного при взаимодействии 730 г 30%-ной соляной кислоты с бертолетовой солью КСlО3. Какое количество исходной соли было израсходовано?