Параграф 19 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)
§ 19. Обмен веществ и превращение энергии в организме. Автотрофы и гетеротрофы. Аэробы и анаэробы Что такое обмен веществ и энергии?





Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:
§ 19. Обмен веществ и превращение энергии в организме. Автотрофы и гетеротрофы. Аэробы и анаэробы
Что такое обмен веществ и энергии?
Обмен веществ, или метаболизм, — это совокупность всех процессов, происходящих в биологической системе, т. е. в клетке или организме.
Как живые организмы могут получать необходимые питательные вещества и энергию?
Получать вещества и энергию живые организмы, как и клетки, могут двумя различными способами. Организмы, способные сами синтезировать для себя пищевые вещества, называют само-питающимися или автотрофами. Гетеротрофные организмы не способны синтезировать сложные органические вещества из неорганических.
1. Какие типы питания различают в организме?
Организмы, способные сами синтезировать для себя пищевые вещества, называют самопитающимися или автотрофами. Гетеротрофные организмы не способны синтезировать сложные органические вещества из неорганических.
2. Как питаются грибы?
Гетеротрофные организмы не способны синтезировать сложные органические вещества из неорганических. К гетеротрофам относятся животные, грибы, большинство бактерий. Многие грибы (дрожжи, плесени) и бактерии получают питательные вещества непос-редственно через клеточную стенку. При этом они употребляют органику разлагающихся организмов или продукты жизне-деятельности растений и животных, не нанося живым организмам никакого вреда. Такие организмы называются сапротрофами.
3. К какой группе животных по типу питания можно отнести блох, печёночного сосальщика, бычьего цепня?
Другой тип гетеротрофного питания — паразитизм. Паразит живёт или внутри (эндопаразитизм), или на поверхности (экзопаразитизм) другого организма растения или животного и питается его органическими веществами. Как правило, в любой особи животных или растений живут паразиты. Одни из них безвредны до поры до времени или почти безвредны. Например, в волосяных сумках ресниц у подавляющего числа людей живут совсем незаметные микроскопические членистоногие паразиты — клещи. Но чаще паразиты доставляют организму хозяина определённые неприятности. Вспомните хотя бы паразитических червей (цепни, аскариды).
4. Кто такие хемиосинтетики?
Хемосинтезирующие бактерии – бактерии, для которых источником энергии служат реакции химических превращений простых неорганических соединений. Различают железобактерий, серобактерий и азотобактерий. Напри-ер, нитритные бактерии окисляют ядовитый аммиак до нитритов, являющихся удобрением. Выделяющуюся при этом энергию бактерии используют в своих целях, превращая её в биологически доступную энергию АТФ.
5. Кто является облигатными анаэробами?
Облигатные анаэробы не могут обитать в присутствии кислорода, он для них губителен. Таковы бактерии, живущие в серных источниках.
6. Какие организмы называют гетеротрофами?
Гетеротрофные организмы не способны синтезировать сложные органические вещества из неорганических. К гетеротрофам относятся животные, грибы, большинство бактерий.
1. Назовите и охарактеризуйте основные способы гетеротрофного питания.
Различают несколько способов гетеротрофного питания. Многие грибы (дрожжи, плесени) и бактерии получают питательные вещества непосредственно через клеточную стенку. При этом они употребляют органику разлагающихся организмов или продукты жизнедеятельности растений и животных, не нанося живым организмам никакого вреда. Такие организмы называются сапротрофами.
Другой тип гетеротрофного питания — паразитизм. Паразит живёт или внутри (эндопаразитизм), или на поверхности (экзопаразитизм) другого организма растения или животного и питается его органическими веществами.
Наконец, третий путь гетеротрофного питания объединяет тех животных, которые могут поедать целые организмы или их части, затем переваривать их в своей пищеварительной системе. Такой тип питания называется голозойным.
Наконец, ещё одна группа всеядных животных питается разнообразной пищей (крысы, медведь, человек).
2. Охарактеризуйте голозойный тип питания. Какие животные обладают этим типом?
Голозойными существами являются чаще животные, хотя такое растение, как росянка, поедая насекомых, также отчасти питается голозойно. Голозойные существа постоянно должны искать и добывать себе пропитание. Олени должны выкапывать из-под снега лишайники и мох, лиса должна ловить грызунов, лягушка — насекомых. У голозойных животных в процессе эволюции развились органы чувств, способность быстро и точно двигаться. Всё это помогает им искать и ловить добычу. Голозойные животные могу быть травоядными (лошадь, бабочка-капустница), т. е. питаться растительной пищей, а могут быть плотоядными — поедать животных, которые питаются растениями или другими животными (волк, лиса, ласточка).
3. Перечислите известные вам организмы-паразиты и охарактеризуйте их способы питания.
• Ленточные черви (бычий цепень) — поглощают питательные вещества через покровы тела в кишечнике хозяина
• Аскариды — питаются полупереваренной пищей в тонком кишечник
• Малярийный плазмодий — проникает в эритроциты, потребляя гемоглобин
• Вши — сосут кровь через колюще-сосущий ротовой аппарат
• Грибы-паразиты (фитофтора) — внедряют гифы в ткани растений, всасывая соки
4. Назовите и охарактеризуйте группы живых организмов по их отношению к кислороду.
По отношению к кислороду все живые организмы разделяются на аэробов и анаэробов. Аэробы, которых абсолютное большинство среди представителей всех царств живых существ, используют для получения энергии такой окислитель, как кислород, содержащийся в воздухе. Анаэробы — это организмы, которым кислород для энергетических процессов совсем не нужен. Облигатные анаэробы не могут обитать в присутствии кислорода, он для них губителен. Но есть ещё и факультативные анаэробы, которые хоть и не используют кислород, но вполне могут существовать в кислородной среде
1. Как способ питания влияет на особенности строения организмов?
Способ питания накладывает отпечаток на весь организм, на все его системы. Одним нужно догонять свою добычу (волк, гепард) — их «ноги кормят», да и зубы нужны такие, чтобы могли и толстую шкуру прокусить, и прочную кость разгрызть. Длинный кишечник таким хищникам не нужен, поскольку мясо переваривается легче, чем растительная пища. А вот корове пригодится длинный кишечник и многокамерный желудок, иначе растительные клетки, имеющие целлюлозную оболочку, трудно переварить. И зубы нужны совсем другие, чтобы удобно было траву срывать и жевать. Дятлу необходим прочный клюв и длинный язык — доставать из-под коры насекомых, клесту — особый клюв для вскрытия семян сосны. Ловцу насекомых — стрижу необходимы прекрасные крылья и зрение, а ноги у него короткие. А вот у кого ноги хорошо развиты, так это у фламинго: у них большая часть жизнь проходит в хождении по болотам.
2. Зелёные растения и сине-зелёные водоросли (бактерии) в процессе фотосинтеза образуют кислород. Каков биологический и «космический» смысл этого явления?
Биологический смысл образования кислорода зелёными растениями и сине-зелёными водорослями заключается в обеспечении жизни на Земле: кислород является основным компонентом атмосферы, необходимым для дыхания большинства живых организмов, включая человека. В процессе фотосинтеза эти организмы не только выделяют кислород, но и создают органические вещества, которые служат основой пищевых цепей. «Космический» смысл этого явления состоит в том, что фотосинтез — уникальный процесс, поддерживающий биосферу как сложную саморегулирующуюся систему, которая делает нашу планету пригодной для жизни. Без фотосинтеза и накопления кислорода в атмосфере развитие высокоорганизованных форм жизни, включая разумные виды, было бы невозможно, что делает это явление ключевым для существования жизни не только на Земле, но и потенциально в других уголках Вселенной.
Прочитайте статью «Автотрофы и гетеротрофы», разбейте её на смысловые единицы, озаглавьте их, придумайте к каждой из них по два вопроса.
• Понятие автотрофов
o Кто такие автотрофы?
o Откуда получают энергию зеленые растения и сине-зеленые водоросли?
• Понятие гетеротрофов
o Кто такие гетеротрофы?
o Кто относится к гетеротрофам?
• Способы гетеротрофного питания
o Какие есть способы гетеротрофного питания?
o Как питаются грибы?
• Виды голозойных существ
o Кто такие голозойные существа?
o Какие есть виды голозойных существ?
• Влияние способа питания на внешний вид
o Как способ питания влияет на строение волка?
o Как способ питания влияет на строение коровы?
Хемосинтез — разновидность автотрофного питания.
Утверждение верно. Небольшая группа живых организмов пошла по пути альтернативного автотрофного питания. Это — хемо-синтезирующие бактерии, для которых источником энергии служат реакции химических превращений простых неорганических соединений. Различают железобактерий, серобактерий и азотобактерий. Например, нитритные бактерии окисляют ядовитый аммиак до нитритов, являющихся удобрением. Выделяющуюся при этом энергию бактерии используют в своих целях, превращая её в биологически доступную энергию АТФ.
Самостоятельно предложите варианты таблицы по теме «Типы питания организмов» и заполните её.
