Параграф 24 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)

§ 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики Что такое ДНК, каковы её функции? ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.



Решение задачи: § 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики Что такое ДНК, каковы её функции? ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.Решение задачи: § 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики Что такое ДНК, каковы её функции? ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.Решение задачи: § 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики Что такое ДНК, каковы её функции? ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.Решение задачи: § 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики Что такое ДНК, каковы её функции? ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:

§ 24. Генетика. Генетические понятия и символы. Методы генетики

Что такое ДНК, каковы её функции?

ДНК — это молекула, которая является носителем наследственной информации в живых организмах.

В чём суть гибридологического метода?

Суть гибридологического метода заключается в скрещивании организмов с различными наследственными признаками для изучения закономерностей их наследования.

1. Что такое наследственность и изменчивость?

Наследственность и изменчивость — это всеобщие свойства живых организмов. Наследственностью называют способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение, а изменчивостью — способность любого организма приобретать в процессе онтогенеза какие-то признаки, отличающие его от других особей того же вида.

2. Как называется участок ДНК, в котором заложена информация о каком-либо признаке организма?

Ген — это элементарная единица наследственности. Он представляет собой участок молекулы ДНК, в котором заложена информация о каком-либо признаке организма.

3. Какими могут быть аллельные зоны?

В диплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей одного гена одновременно. Например, аллельными являются гены, определяющие жёлтую и зелёную окраску семян, гладкую и морщинистую форму семян гороха, различную окраску венчика розы. В одной гамете два аллеля находиться не могут, так как гаметы содержат по одному набору хромосом, т. е. гаплоидны. Аллельные гены могут быть доминантными и рецессивными.

4. Какими методами пользовался Г. Мендель?

Гибридологический метод. Смысл этого метода — скрещивание интересующих нас организмов (т. е. гибридизация) с последующим анализом наследования признаков этих организмов.

5. В чём сущность гибридологического метода Г. Менделя?

Смысл этого метода — скрещивание интересующих нас организмов (т. е. гибридизация) с последующим анализом наследования признаков этих организмов.

Мендель усовершенствовал этот метод и следовал нескольким правилам:

1. Растения, которые он скрещивал, отличались друг от друга по малому числу признаков.

2. Скрещиваемые растения относились к двум разным чистым линиям: у растений гороха одной линии семена при самоопылении всегда были зелёные (аа), а у другой — всегда жёлтые (АА). Чистые линии Мендель получил заранее при помощи самоопыления растений гороха.

3. В опытах Г. Мендель использовал одновременно несколько родительских пар гороха. Это позволило ему получить больше экспериментального материала и сделать более надёжные выводы.

4. При обработке данных Г. Мендель использовал количественные методы, с большой точностью учитывая, сколько растений с тем или иным признаком появились в потомстве родительской пары.

5. Г. Мендель удачно выбрал в качестве объекта для своих экспериментов горох. Горох, произрастающий в Европе, даёт несколько поколений в год. Признаки гороха легко различимы. Горох в природе самоопыляем, но в эксперименте его можно опылять перекрёстно

6. Каковы особенности цитологического метода генетики?

В наше время генетика по-прежнему базируется на гибридологическом методе. Но к нему прибавился цитологический метод, исследующий хромосомы и всё, что связано с ними, а также молекулярно-генетический метод, изучающий отдельные гены, их строение и принципы функционирования.

1. Подготовьте презентацию на тему «Жизнь и открытия Г. Менделя».

(Ссылка на презентацию ниже.)

2. Дайте определения понятиям: ген, генотип, геном, гомологичные хромосомы.

Ген — это элементарная единица наследственности. Он представляет собой участок молекулы ДНК, в котором заложена информация о каком-либо признаке организма.

Генотип — это совокупность всех генов, полученных от родителей.

Геном — это совокупность всех генов клетки какого-либо вида существ, характерных для гаплоидного набора хромосом.

Гомологичные хромосомы — это парные хромосомы, одинаковые по размерам, форме, набору генов, доставшиеся организму по одной от каждого из родителей.

3. Укажите значение используемых в генетике символов: Р, F1, F2, G; a, b, c.

• Р – родители

• F1 – особи первого поколения гибридов

• F2 – особи второго поколения гибридов

• G – гаметы

• a, b, c – рецессивный ген

Почему выбранное Г. Менделем растение было очень удачным и удобным для проведения экспериментов?

Горох, произрастающий в Европе, даёт несколько поколений в год. Признаки гороха легко различимы. Горох в природе самоопыляем, но в эксперименте его можно опылять перекрёстно.

Геномика — наука, изучающая геном и гены живых организмов.

Геномика действительно фокусируется на изучении генома — совокупности всей генетической информации организма, включая гены и некодирующие участки ДНК. Однако современная геномика выходит за рамки простого анализа структуры генов: она исследует функции генов, их взаимодействие, эволюцию и роль в развитии заболеваний.

Найдите в тексте определения понятий: доминантный признак, гомозигота, генофонд, гибрид. Выпишите эти понятия и определения в рабочую тетрадь.

Доминантным признаком называют преобладающий признак. Он определяется доминантным геном.

Гомозигота — это организм, развившийся из зиготы, имевшей одинаковые аллели одного гена в гомологичных хромосомах (АА или аа).

Генофонд – совокупность всех генов, присущих данной особи.

Гибрид — это особь, полученная в результате скрещивания.

Заполните таблицу «Генетические понятия». Продолжите её заполнение на следующих уроках.