Параграф 27 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)
§ 27. Ненаследственная изменчивость. Норма реакции Что такое наследственность? Наследственностью называют способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение.




Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:
§ 27. Ненаследственная изменчивость. Норма реакции
Что такое наследственность?
Наследственностью называют способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение.
Какие выделяют виды изменчивости?
Различают два вида изменчивости — ненаследственную (модификационную) и наследственную.
1. Что такое изменчивость?
Изменчивость — всеобщее свойство живых организмов проявлять отличия между особями своего вида.
2. Какие бывают виды изменчивости?
Различают два вида изменчивости — ненаследственную (модификационную) и наследственную. При модификационной изменчивости изменения не затрагивают гены и не передаются следующим поколениям, а при наследственной изменчивости – признаки наследуются.
3. Каковы основные признаки модификационной изменчивости?
У ненаследственной изменчивости наблюдаются следующие черты:
1) изменения не передаются потомкам;
2) изменения возникают у многих особей вида и определяются воздействием факторов внешней среды;
3) изменения возможны только в пределах нормы реакции, т. е. они зависят от набора генов;
4) чаще всего наблюдаются проявления признака, близкие к среднему значению, а наименьшие и наибольшие проявления признака регистрируются только у отдельных особей
4. Что такое норма реакции?
Ненаследственные изменения не могут быть очень значительными, ведь в самом деле признак определяется конкретными генами. К примеру, яблоня никогда не вырастет до высоты в 30 м. Пределы ненаследственной (модификационной) изменчивости назвали нормой реакции.
1. Составьте определение понятия наследственная изменчивость.
Наследственная изменчивость – это тип изменчивости, при которой изменения затрагивают гены и передаются следующим поколениям.
2. Перечислите основные признаки наследственной изменчивости.
• Связана с изменениями генетического материала
• Передаётся по наследству
• Имеет универсальный характер
• Обладает разнообразием
• Может быть полезной, вредной или нейтральной
• Служит материалом для эволюции
1. Почему модификационная изменчивость не передаётся по наследству?
Все признаки живого существа определяются набором генов, доставшихся от родителей. Но деятельность генов постоянно меняется под воздействием самых различных факторов. И две однояйцевые сестры-коровы, воспитанные в различных условиях и на различном корме, будут иметь различный вес, различную удойность и иммунитет к болезням. Эти изменения не затрагивают гены организма, а потому не передаются из поколения в поколение. Их называют модификационными изменениями, а вид изменчивости — ненаследственной, или модификационной.
2. Какова роль эволюционной модификационной изменчивости?
Эволюционная роль модификационной изменчивости заключается в том, что она позволяет организмам адаптироваться к изменяющимся условиям среды без изменения генетического материала. Это ненаследственная изменчивость, которая помогает особям выживать в краткосрочной перспективе за счёт гибкой реакции на внешние факторы, такие как температура, влажность или питание.
Организм наследует не сам признак, а способность организма проявлять этот признак в определённых условиях, т. е. наследуется норма реакции.
Ненаследственные изменения не могут быть очень значительными, ведь в самом деле признак определяется конкретными генами. К примеру, яблоня никогда не вырастет до высоты в 30 м. Пределы ненаследственной (модификационной) изменчивости назвали нормой реакции. Норма реакции определена генетически и передаётся из поколения в поколение, т. е. наследуется. Норма реакции может быть узкой, когда речь идёт о качественных признаках, например цвете волос или глаз, а может быть и широкой, когда рассматриваются количественные признаки (вес, рост и т. п.). Таким образом, можно сделать вывод, что часто наследуется не сам признак, а способность организма проявить этот признак в определённых условиях, т. е. наследуется норма реакции. Вспомните рассказ А. П. Чехова «Открытие» о пожилом человеке, который неожиданно для себя открыл, что он прекрасно может рисовать портреты. Но в детстве и юности он никогда не пробовал рисовать, и этот его генетически заложенный талант просто не смог проявиться.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Изучение модификационной изменчивости, построение вариационного ряда и вариационной кривой
Цель: выявление ненаследственной изменчивости, построение вариационной кривой.
Материалы и оборудование: клубни одного сорта картофеля, линейка.
Ход работы
1. Сосчитайте количество «глазков» в каждом клубне и постройте вариационный ряд по количеству «глазков», т. е. расположите клубни в порядке возрастания количества «глазков».
В ходе работы были изучены клубни одного сорта картофеля, и для каждого клубня было подсчитано количество «глазков». После этого клубни были расположены в порядке возрастания количества «глазков», что позволило построить вариационный ряд. Минимальное количество «глазков» на одном клубне составило 3, а максимальное — 8, вариационный ряд выглядел как последовательность: 3, 4, 4, 5, 5, 5, 6, 6, 7, 8. Этот ряд демонстрирует разброс значений признака (количество «глазков») в пределах выборки.
2. Пользуясь вариационным рядом, выявите среднее количество «глазков» на клубнях.
Для вычисления среднего значения количества «глазков» на клубнях была использована формула: сумма всех значений, делённая на количество клубней. Таким образом, получилось, что среднее количество «глазков» составило 5.
3. Постройте вариационную кривую изучаемого признака. На оси Y количество почек — «глазков» на клубнях (за начало координат возьмите минимальное значение), а по оси X — количество клубней с такими показателями почек.
4. Сформулируйте выводы.
В результате работы было установлено, что количество «глазков» на клубнях картофеля одного сорта варьируется, что является примером модификационной изменчивости. Эта изменчивость носит ненаследственный характер и зависит от условий внешней среды, таких как освещённость, влажность почвы или питательный режим. Построенный вариационный ряд и кривая наглядно демонстрируют, что большинство клубней имеют среднее количество «глазков», а крайние значения встречаются реже.
