Параграф 12 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

§ 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.



Решение задачи: § 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.Решение задачи: § 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.Решение задачи: § 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.Решение задачи: § 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.Решение задачи: § 12. Государство – главный субъект политической карты 1. Как проводятся морские границы? Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т.

Ниже вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:

§ 12. Государство – главный субъект политической карты

1. Как проводятся морские границы?

Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т. е. воды Мирового океана, примыкающие к суше страны в пределах 12 морских миль. За ними следует прилежащая зона – полоса шириной ещё в 12 миль. Таким образом, морская граница государства, в пределах которой осуществляется контроль в целях предотвращения разного рода нарушений, находится на расстоянии 24 морских миль от прибрежной линии.

Существует также понятие о двухсот мильной экономической зоне. Она уже не находится под суверенитетом прибрежного государства, но оно может вести здесь добычу природных ресурсов. Другие же государства обладают в этой зоне лишь свободой судоходства и полётов, прокладки кабелей и трубопроводов.

2. Какие существуют формы правления в современных государствах?

• Абсолютная монархия

• Конституционная монархия

• Парламентская монархия

• Президентская республика

• Парламентская республика

Почему не вполне корректен вопрос о том, какой государственный строй лучше?

Вопрос о том, какой государственный строй лучше, не вполне корректен, потому что понятие "лучше" субъективно и зависит от множества факторов, таких как исторический контекст, культурные особенности, экономическое развитие страны и т.д. Кроме того, разные люди могут иметь разные представления о том, что такое "лучший" государственный строй.

3. Какие формы государственного устройства вам известны?

• Унитарное

• Федеративное

Почему они имеют прямое отношение к территориальной организации государства?

Государственное устройство имеет непосредственное отношение к географии, так как отражает территориальную организацию государств, их политико-административное устройство.

4. Каким странам чаще всего присуща федеративная форма государственного устройства и почему?

Федеративная форма государственного устройства чаще всего присуща крупным странам с большой территорией и разнообразием этнического состава населения. Это связано с тем, что федеративное устройство позволяет учитывать интересы различных регионов и этнических групп, предоставляя им определенную автономию в решении местных вопросов.

5. Выберите верные ответы. К унитарным государствам относятся: а) Япония; б) Индия; в) Финляндия; г) США.

Ответ: а, в

6. Выберите верные ответы. К федеративным государствам относятся: а) Бразилия; б) Венгрия; в) Россия; г) Франция.

Ответ: а, в

7. Установите соответствие между формой государственного правления и странами, в которых она существует.

1. Монархия.

2. Республика.

A. Аргентина, Австрия.

Б. Испания, Тонга.

B. Бразилия, Монголия.

Г. Бахрейн, Лесото.

Ответ: 1 – Б, Г

2 – А, В

8. Приведите примеры двух-трёх европейских стран, чьи государственные границы и территории в ХХ в. претерпели большие изменения. Чем вы это объясните?

После Первой мировой войны Германия потеряла значительную часть своей территории, включая территории, переданные Польше и Чехословакии. После Второй мировой войны Германия была разделена на две части – Западную и Восточную Германию. В 1990 году произошло воссоединение Германии.

После Второй мировой войны Югославия была образована из нескольких бывших югославских государств. В 1990-х годах Югославия распалась на несколько независимых государств, включая Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению и Македонию.

После Второй мировой войны Чехословакия была образована из Чехии и Словакии. В 1993 году Чехословакия разделилась на два независимых государства – Чехию и Словакию.

Изменения границ и территорий этих стран объясняются различными причинами, включая политические, экономические и социальные факторы. Например, после Первой мировой войны Германия потеряла территории в результате Версальского договора, а после Второй мировой войны Югославия была образована на основе национального принципа.

9. Как вы считаете, почему на политической карте республик гораздо больше, чем монархий?

В прошлом большинство стран были монархиями, но в течение XX века многие из них стали республиками в результате революций, войн или мирных преобразований.

Республиканская форма правления считается более демократической, поскольку она предполагает выборность власти и возможность смены правительства через выборы.

10. Используя таблицу и политическую карту мира (см. Приложение, с. 261 и 262-263), ответьте на следующие вопросы:

а) в какой части света расположено наибольшее количество монархий? (Назовите их);

Наибольшее количество монархий расположено в Азии:

• Бутан

• Иордания

• Камбоджа

• Малайзия

• Таиланд

• Япония

• Бахрейн

• Бруней

• Катар

• Кувейт

• ОАЭ

• Оман

• Саудовская Аравия

б) чем можно объяснить тот факт, что абсолютные монархии почти все расположены в Азии, а конституционные – в Европе?

В Азии многие монархии существуют уже много веков и сохраняют свои традиции и формы правления. В Европе же многие монархии были свергнуты в результате революций и войн, и на их месте появились республики или конституционные монархии.

11. Многие государства в XХ в. меняли расположение своих столиц или переименовывали их. Например, столица нашей страны была перенесена из Петрограда в Москву; Турции – из Стамбула в Анкару; Бразилии – из Рио-де-Жанейро в Бразилиа и т. д. А могли бы вы привести примеры переименования столиц?

• Столица Пакистана была переименована из Равалпинди в Исламабад в 1959 году.

• Столица Нигерии была переименована из Лагоса в Абуджу в 1991 году.

• Столица Ганы была переименована из Кумаси в Аккру в 1957 году.

• Столица Центральноафриканской Республики была переименована из Бангье на Банги в 1958 году.