Параграф 13 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

§ 13. Типы государств 1. В чём проявляется многоликость стран современного мира? В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.



Решение задачи: § 13. Типы государств 1. В чём проявляется многоликость стран современного мира? В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.Решение задачи: § 13. Типы государств 1. В чём проявляется многоликость стран современного мира? В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.Решение задачи: § 13. Типы государств 1. В чём проявляется многоликость стран современного мира? В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.Решение задачи: § 13. Типы государств 1. В чём проявляется многоликость стран современного мира? В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.

Ниже вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:

§ 13. Типы государств

1. В чём проявляется многоликость стран современного мира?

В мире насчитывается более 200 стран. Они различаются по величине территории, численности населения и другим признакам, которые могут быть положены в основу их типологии.

2. Каковы наиболее существенные признаки стран, входящих в «Большую семёрку»?

Наиболее развитые государства («мировая элита») по абсолютному большинству социально-экономических показателей превосходят остальные. Здесь, во-первых, выделяются страны «Большой семёрки» (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония) с их огромной ролью в мировой экономике и политике, высоким уровнем производительности труда, неоспоримыми достижениями в развитии науки, техники.

Почему Великобритания и Франция относятся к таковым, а Швеция и Испания лет?

Швеция и Испания не входят в Большую семерку, потому что их экономики не настолько велики и влиятельны, как у Великобритании и Франции.

3. Что представляют собой новые индустриальные страны?

Главные их особенности – выбор глубоко продуманной экономической стратегии развития; опережающие по сравнению даже со странами «Большой семёрки» темпы ежегодного прироста ВВП; специализация на производстве высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности, до 80% которой экспортируется.

4. К последней типологической группе отнесены наименее развитые страны мира с так называемой архаичной экономикой. Как вы понимаете это выражение?

Выражение "архаичная экономика" относится к экономике, которая основана на традиционных методах производства и использования ресурсов, которые не соответствуют современным стандартам и технологиям. Такая экономика характеризуется низким уровнем индустриализации, высокой зависимостью от природных ресурсов и сельского хозяйства, а также отсутствием современных производственных мощностей и инфраструктуры.

5. Используя политическую карту мира, составьте списки стран, относящихся к каждой из выделенных в тексте типологических групп. Сделайте вывод.

• Наиболее развитые: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, Израиль, Новая Зеландия, Австралия

• НИС: Республика Корея, Малайзия, Сингапур

• Нефтеэкспортирующие страны: Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар

• Страны с переходной экономикой: Чехия, Венгрия, Словения, Болгария, Румыния, Россия, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия

• Страны с большой численностью населения, преодолевшие экономический разрыв: Китай, Индия, Пакистан, Индонезия

• Развивающиеся страны: Афганистан, Зимбабве, Того

6. Приведите примеры стран, которые плохо вписываются в приведённую в тексте параграфа типологию государств. Объясните свой выбор.

Например, Россию тяжело отнести к странам с переходной экономикой, так как ее экономика превосходит некоторые страны, представленные в этой группе. Однако, по некоторым показателям ее нельзя отнести к группе стран с развитой экономикой.

7. Дайте свою типологию стран мира, выбрав для неё какой-либо критерий, например наличие или отсутствие каких-либо природных ресурсов, показатели населения и т. д.

• Страны с богатыми природными ресурсами. Эти страны обладают значительными запасами природных ресурсов, таких как нефть, газ, металлы, минералы и т.д. Примеры таких стран включают Россию, Саудовскую Аравию, Канаду, Австралию и др.

• Страны с ограниченными природными ресурсами. В этих странах природные ресурсы ограничены или отсутствуют. Они зависят от импорта ресурсов и должны развивать другие секторы экономики, такие как услуги, технологии, туризм и т.д. Примерами таких стран являются Япония, Сингапур, Швейцария и др.

• Страны с уникальными природными ресурсами. Некоторые страны обладают уникальными природными ресурсами, которые делают их особенными. Например, Исландия известна своими геотермальными ресурсами, а Бразилия - своими тропическими лесами.

8. В классификации стран мира по площади Россия находится на первом месте. Далее следуют Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия и т. д. Однако в литературе есть понятие о так называемой эффективной территории страны – той её части, которая лежит вне пространства с экстремальными природными условиями. На какое место вы поставите нашу страну по площади эффективной территории?

Поскольку большая часть территории России находится в зоне экстремальных природных условий, таких как арктические и субарктические регионы, ее эффективная территория будет меньше общей площади страны. Я думаю, эффективная площадь в России составляет 30-40% территории.