Параграф 18 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

§ 18. Возрастно-половой состав и занятость 1. Каково главное различие возрастной структуры населения развитых и слаборазвитых стран? Как различаются их возрастно-половые пирамиды?



Решение задачи: § 18. Возрастно-половой состав и занятость 1. Каково главное различие возрастной структуры населения развитых и слаборазвитых стран? Как различаются их возрастно-половые пирамиды?Решение задачи: § 18. Возрастно-половой состав и занятость 1. Каково главное различие возрастной структуры населения развитых и слаборазвитых стран? Как различаются их возрастно-половые пирамиды?Решение задачи: § 18. Возрастно-половой состав и занятость 1. Каково главное различие возрастной структуры населения развитых и слаборазвитых стран? Как различаются их возрастно-половые пирамиды?

Ниже вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:

§ 18. Возрастно-половой состав и занятость

1. Каково главное различие возрастной структуры населения развитых и слаборазвитых стран? Как различаются их возрастно-половые пирамиды?

У такой развитых стран основание пирамиды значительно уже, так как доля детей в населении страны невелика. Доля детей в отдельных слаборазвитый странах достигает 40%, в развитых странах – 20-30% или того меньше.

2. На формирование возрастной структуры населения большое влияние оказывают войны (убыль населения призывных возрастов, резкое снижение рождаемости). А какие изменения в возрастной структуре населения могут возникнуть в результате миграций?

Миграция может привести к увеличению или уменьшению доли определенных возрастных групп в общей численности населения. Например, если молодые люди уезжают из страны в поисках работы, то доля молодых людей в населении может уменьшиться.

3. Выделите страну, в населении которой доля пожилых людей (старше 65 лет) является наиболее высокой: а) Япония; б) Тунис; в) Монголия.

Ответ: а

4. Выберите верные утверждения:

a) в среднем на 100 мальчиков рождается 120 девочек;

б) в мире наблюдается явное преобладание женского населения над мужским;

в) население в стране считается старым, если доля жителей в возрасте 65 лет и старше во всём населении превышает 7%;

г) структура занятости населения зависит от уровня социально-экономического развития страны.

Ответ: в, г

5. Чем можно объяснить тот факт, что доля занятых в сельском хозяйстве Сингапура составляют ничтожную величину?

В развивающихся странах на сельское и лесное хозяйство приходится 50%, на промышленность и строительство – 20% и на сферу услуг – 30%. Подобные пропорции не должны вызывать удивления, потому что крестьяне по-прежнему наиболее много-численная часть трудоспособного населения планеты (особенно в слаборазвитых странах Африки и Азии).

Ясно, что в развитых странах картина иная. Доля занятых в сельском хозяйстве здесь неизмеримо меньше (менее 10%), а доля рабочих, служащих и интеллигенции больше.

6. Почему в развитых странах доля экономически активного населения выше, чем в слаборазвитых?

В развитых странах доля экономически активного населения выше, чем в слаборазвитых, преимущественно за счёт более широкого вовлечения женщин в экономику.

7. Распределите указанные страны на две группы:

1) страны, отличающиеся высокой долей лиц молодых возрастов;

2) страны, характеризующиеся повышенной долей лиц пожилого возраста:

a) Япония; б) Мозамбик; в) Бангладеш; г) Чехия; д) Венгрия; е) Россия; ж) Уганда; з) Индия.

Ответ: 1 – б, в, ж, з

2 – а, г, д, е

8. Рост населения в мире сильно опережает рост числа рабочих мест, что неизбежно ведёт к увеличению безработицы. Что делать? Попробуйте предложить несколько сценариев решения этой проблемы отдельно в развитых странах и слаборазвитых.

В развитых странах:

• Создание новых рабочих мест может быть достигнуто путем инвестирования в технологии и инновации. Это может привести к созданию новых отраслей промышленности и новых профессий.

• Работники могут быть обучены новым навыкам, которые соответствуют изменяющимся потребностям рынка труда. Это поможет им адаптироваться к новым условиям и сохранить свою работу.

• Правительство может предоставлять гранты и льготные кредиты для поддержки малого бизнеса и стартапов. Это может способствовать созданию новых рабочих мест.

• Правила иммиграции могут быть изменены таким образом, чтобы они учитывали потребности рынка труда и не создавали дополнительной конкуренции для местных работников.

В слаборазвитых странах:

• Инвестирование в инфраструктуру, такую как дороги, электричество и водоснабжение, может стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест.

• Повышение уровня образования и профессиональной подготовки может помочь людям получить навыки, необходимые для работы в новых отраслях.

• Предоставление грантов и льготных кредитов для малого бизнеса может помочь создать новые рабочие места.