Параграф 17 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

§ 17. Этническая и языковая мозаика 1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.



Решение задачи: § 17. Этническая и языковая мозаика 1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.Решение задачи: § 17. Этническая и языковая мозаика 1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.Решение задачи: § 17. Этническая и языковая мозаика 1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.Решение задачи: § 17. Этническая и языковая мозаика 1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.

Ниже вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:

§ 17. Этническая и языковая мозаика

1. Выберите верные ответы. К однонациональным государствам относятся: а) Япония; б) Россия; в) Швеция; г) США.

Ответ: а, в

2. Выберите верные ответы. К двунациональным странам относятся: a) Германия; б) Канада; в) Бельгия; г) Бразилия.

Ответ: б, в

3. Чем можно объяснить широкое распространение английского языка в мире?

После Второй мировой войны мировым универсальным языком стал английский (несмотря на то, что гораздо больше людей – около 1 млрд – считают своим родным языком мандаринское наречие китайского языка). Сегодня в мире насчитывается более 1,3 млрд человек, говорящих на английском языке – наиболее часто преподаваемом в мире. Английский язык – язык международного бизнеса, путешествий, связи на международных авиалиниях, мировой молодёжной культуры. Широкое распространение английского языка в мире объясняется существованием в прошлом огромных колониальных владений Великобритании.

4. Чем отличается этноним от топонима?

Этноним — это название народа, племени, этнической группы.

Топоним — это собственное имя любого географического объекта.

5. Каким образом природная среда сказывается на развитии этносов?

Примеры воздействия природных условий можно обнаружить в самых различных областях этнической культуры, начиная с орудий труда, предметов быта и завершая самими именами народов, этнонимами. Так, северным народам от холода надо спасаться с помощью шубы и тёплого помещения, а южным от жары – с помощью лёгкой одежды, специфических напитков и т. п. Климат обусловливает специализацию земледелия и технологию строитель-ства; характер почв оказывает воздействие на состав растительности, а последняя часто определяет материал жилища и его типы.

Этническое сознание видит в территории почву, на которой вырос этнос, которая его вскормила. Влияние окружающей природы с течением времени может так или иначе (опосредованно, через развитие аграрной сферы, охоты, рыболовства, добычу полезных ископаемых и т. д.) каким-то образом сказаться на самом характере и эмоциональном фоне народа, его пристрастиях и привязанностях. Некоторые элементы ландшафта либо в виде зрительных образов (берёза у русских, тополь у украинцев, сакура у японцев и т. п.), либо в сочетании с топонимикой (реки Волга у русских, Днепр у украинцев, гора Фудзи у японцев и т. д.) становятся символами этнической принадлежности.

6. Вы отправляетесь в туристическую поездку по Канаде. Разговорники каких двух языков вам потребуются: а) английского; б) французского; в) немецкого; г) испанского?

Ответ: а, б

7. Почему всё-таки язык, а не какой-то другой признак является наиболее распространённым критерием для классификации пародов?

Чаще всего при классификации народов предпочтение отдают языку как важному элементу человеческой культуры. Самая крупная единица языковой классификации – языковая семья, которая делится на языковые группы.

8. К числу наиболее распространённых языков мира относятся хинди, урду, пенджаби, телугу. В какой стране живут люди, говорящие на них?

Люди, говорящие на этих языках, живут в Индии.

9. По карте «Народы мира» определите, к каким языковым семьям относятся народы Монголии, Финляндии, Мали, Туниса, Израиля, Таджикистана.

• Монголия – алтайская языковая группа

• Финляндия – уральская языковая группа

• Мали – афразийская языковая группа

• Тунис – афразийская языковая группа

• Израиль – афразийская языковая группа

• Таджикистан – индоевропейская языковая группа

10. В мире существует немало забытых и исчезающих языков. Один из них – санскрит – древний литературный язык Индии, служивший многие века на Востоке языком межкультурного общения учёных и религиозных деятелей. А что вам известно о латинском языке? Почему он считается мёртвым языком? Какое отношение он имеет к основе письменности многих современных языков, к Ватикану и римско-католической церкви?

Латинский язык считается мертвым языком, поскольку он больше не используется в качестве средства повседневного общения. Однако, он продолжает играть важную роль в различных областях. Латинский язык является основой письменности многих современных языков, включая романские языки (французский, испанский, итальянский и др.), а также некоторые языки Центральной и Восточной Европы. Он также используется в научной терминологии и в католической церкви. Ватикан и Римско-католическая церковь продолжают использовать латинский язык в своих ритуалах и документах.

11. Есть много стран, отличающихся обилием языков. Но общепризнанной страной-рекордсменом в этом отношении является Папуа Новая Гвинея, население которой общается примерно на семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. Логично, что договориться о том, какой из них станет государственным, очень сложно. Поэтому. согласно конституции страны, государственный язык здесь отсутствует, а в документации применяется английский язык и его местный вариант. Известно, что обилием языков отличаются и страны Тропической Африки. Почему?

Обилие языков в странах Тропической Африки связано с несколькими факторами. Во-первых, Тропическая Африка является домом для множества этнических групп, каждая из которых имеет свой собственный язык или диалект. Во-вторых, многие из этих языков не имеют письменности, что затрудняет их изучение и распространение. В-третьих, многие из этих языков являются бесписьменными, что затрудняет их изучение и распространение.