Упражнение 244 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
244. Каково значение и происхождение терминов изобразительного искусства? Барельеф, арабеска, витраж, гравюра, графика, инкрустация, мозаика, муляж, наскальные изображения, орнамент, панно, ретушь, роспись, ракурс, пейзаж, эскиз, барокко, готика, импрессионизм, рококо.




Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
244. Каково значение и происхождение терминов изобразительного искусства?
Барельеф, арабеска, витраж, гравюра, графика, инкрустация, мозаика, муляж, наскальные изображения, орнамент, панно, ретушь, роспись, ракурс, пейзаж, эскиз, барокко, готика, импрессионизм, рококо.
При затруднении обращайтесь к словарям. Какие словари вы можете использовать?
Запишите пять слов (по выбору) с толкованием их значения и указанием языка-источника.
Значения и происхождение терминов изобразительного искусства:
1. Барельеф
Рельефное изображение, в котором выступающие части незначительно возвышаются над фоном. Происходит от французского bas-relief, где bas — «низкий», relief — «рельеф».
2. Арабеска
Орнаментальный узор, состоящий из сложных переплетений стилизованных растительных, геометрических или иных мотивов. Термин происходит от итальянского arabesco, что означает «арабский», указывая на происхождение стиля из арабского искусства.
3. Витраж
Изображение или узор, составленный из кусочков цветного стекла и закреплённый в раме; используется для украшения окон и других проёмов. Слово заимствовано из французского vitrage, происходящего от vitre — «стекло».
4. Гравюра
Способ получения изображения посредством печати с предварительно обработанной (гравированной) поверхности, такой как металл или дерево. Происходит от французского gravure, от graver — «гравировать».
5. Графика
Раздел изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные формы изображения, характеризующиеся использованием линий и штрихов. Термин происходит от греческого graphikos — «относящийся к рисованию, черчению».
6. Инкрустация
Техника украшения поверхности, при которой врезаются или вставляются кусочки другого материала, создавая узор или изображение. Слово происходит от латинского incrustatio — «покрытие коркой, оболочкой».
7. Мозаика
Изображение или узор, созданный из множества мелких кусочков цветного стекла, камня или других материалов, закреплённых на поверхности. Происходит от латинского musaicum — «посвящённое музам», через греческое mousa — «муза».
8. Муляж
Точная копия или модель какого-либо объекта, используемая в учебных или демонстрационных целях. Слово заимствовано из французского moulage, от mouler — «лепить, отливать в форму».
9. Наскальные изображения
Древние рисунки или гравировки на поверхности скал и пещер, созданные первобытными людьми. Термин описывает способ и место нанесения изображений.
10. Орнамент
Декоративный узор, состоящий из повторяющихся элементов, используемый для украшения поверхностей. Происходит от латинского ornamentum — «украшение».
11. Панно
Крупное декоративное изображение или композиция, выполненная на стене или отдельной панели. Слово заимствовано из французского panneau — «доска, панель».
12. Ретушь
Процесс исправления или доработки изображения, фотографии или произведения искусства для улучшения его внешнего вида. Происходит от французского retouche, от retoucher — «подправлять».
13. Роспись
Украшение поверхности (стены, потолка, предмета) живописными изображениями или узорами. Термин происходит от древнерусского «росписати» — «расписывать, украшать».
14. Ракурс
Особый угол зрения или перспектива, при которой объект изображается с искажением пропорций для передачи глубины или динамики. Слово заимствовано из французского raccourci — «сокращение».
15. Пейзаж
Жанр изобразительного искусства, посвящённый изображению природных или городских видов. Происходит от французского paysage, от pays — «страна, местность».
16. Эскиз
Предварительный набросок или чертёж, служащий основой для будущего произведения искусства. Слово заимствовано из французского esquisse, от итальянского schizzo — «набросок».
17. Барокко
Художественный стиль XVII–XVIII веков, характеризующийся пышностью, динамичностью и сложностью форм. Термин происходит от португальского barroco — «жемчужина неправильной формы».
18. Готика
Стиль в искусстве и архитектуре, преобладавший в Европе XII–XVI веков, отличающийся остроконечными формами и вертикальной устремлённостью. Название связано с племенем готов и первоначально имело уничижительный оттенок, ассоциируясь с «варварским» стилем.
19. Импрессионизм
Художественное направление конца XIX века, стремившееся передать мимолётные впечатления и эффекты света. Название происходит от французского impressionnisme, от impression — «впечатление».
20. Рококо
Стиль в искусстве и архитектуре XVIII века, характеризующийся изяществом, декоративностью и обилием орнамента. Термин происходит от французского rococo, от rocaille — «декоративная раковина», указывая на популярный мотив в орнаменте того времени.
