Упражнение 667 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
667. Объясните постановку двоеточия в предложениях. Подчеркните все члены предложения. 1. В лесу я видел огород. На грядках зеленели Побеги всех родных пород:


Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
667. Объясните постановку двоеточия в предложениях. Подчеркните все члены предложения.
1. В лесу я видел огород.
На грядках зеленели
Побеги всех родных пород:
Берёзы, сосны, ели...
Я видел чудо из чудес:
На грядках огорода
Передо мной качался лес
Двухтысячного года! (С. Маршак)
2. Друг мой, сердце моё, оглянись: мы с тобой идём не одни. (О. Берггольц) 3. Да, знаю я: леса растут красиво. (А. Жаров) 4. Гляжу: Савельич лежит в ногах у Пугачёва. (А. Пушкин) 5. Не ищи зайца в бору: на опушке сидит. (Пословица) 6. И кажется: ломкое небо само на этом звенит берегу. (С. Ботвинник) 7. А в обычные дни этот пышный подъезд осаждают убогие лица: прожектёры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица. (Н. Некрасов) 8. Повсюду мох: и внизу под ногами, и на камнях, и на ветках деревьев. (В. Арсеньев) 9. Всё: лицо, походка, взгляд, голос — всё вдруг изменилось в ней. (Л. Толстой) 10. Всё это: и картины, и книги, и любимый письменный стол, и мягкие, потёртые кожаные кресла — показалось ему чужим и ненужным. (А. Чаковский) 11. Николай, задумчиво постукивая пальцем по стеклу, сказал: «Вы не похожи на себя сегодня, Саша». (М. Горький)
1. В лесу я видел огород.
На грядках зеленели
Побеги всех родных пород:
Берёзы, сосны, ели…
Я видел чудо из чудес: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть поясняет первую, можно вставить союз «что»)
На грядках огорода
Передо мной качался лес
Двухтысячного года. (С. Маршак)
2. Друг мой, сердце моё, оглянись: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть дополняет первую, можно вставить «и увидел, что»)
мы с тобой идём не одни. (О. Берггольц)
3. Да, знаю я: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть дополняет первую, можно вставить союз «что»)
леса растут красиво. (А. Жаров)
4. Гляжу: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть дополняет первую, можно вставить «и вижу, что»)
Савельич лежит в ногах у Пугачёва. (А. Пушкин)
5. Не ищи зайца в бору: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть имеет значение причины, можно вставить союз «потому что») на опушке сидит. (Пословица)
6. И кажется: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть имеет дополняет первую, можно вставить союз «что») ломкое небо само на этом звенит берегу. (С. Ботвинник)
7. А в обычные дни этот пышный подъезд осаждают убогие лица: (двоеточие разделяет части БСП, в котором вторая часть поясняет первую, можно вставить союз «а именно»)
прожектёры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица. (Н. Некрасов)
8. Повсюду мох: (двоеточие разделяет обобщающее слово и однородные члены) и внизу под ногами, и на камнях, и на ветках деревьев. (В. Арсеньев)
9. Всё: (двоеточие разделяет обобщающее слово и однородные члены) лицо, походка, взгляд, голос – всё вдруг изменилось в ней. (Л. Толстой)
10. Всё это: (двоеточие разделяет обобщающее слово и однородные члены) и картины, и книги, и любимый письменный стол, и мягкие, потёртые кожаные кресла – показалось ему чужим и ненужным. (А. Чаковский)
11. Николай, задумчиво постукивая пальцем по стеклу, сказал: (двоеточие разделяет слова автора и прямую речь) «Вы не похожи на себя сегодня, Саша». (М. Горький)
