Упражнение 669 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
669. Спишите текст (ответы Ю. В. Бондарева на вопросы журналиста), раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. — Юрий Васильевич что вы думаете о юности как о возрастном отрезке жизненного пути ?


Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
669. Спишите текст (ответы Ю. В. Бондарева на вопросы
журналиста), раскрывая скобки, вставляя пропущенные
буквы и расставляя недостающие знаки препинания.
— Юрий Васильевич что вы думаете о юности как о возрастном отрезке жизненного пути ?
— У юности неповторимой поры человеческой жизни множество пр..видегий. Среди них — острота и свежесть восприятия мира отсутствие нажитых дурных привычек бьющая фонтаном энергия и то радостное и чуть тревожное ощущение (не) изведанных путей когда голову кружит возможность выбора любого из них. Но главное её пр..имущество перед которым отступают все другие в обилии отведённого для жизни времени... Но (не) надо жить только ожиданием (не) надо убивать время в промежутке от одного намеченного события до другого от одного достигнутого рубежа до другого. Сам процесс движения к цели не менее значителен чем результат.
— Чем (же) следует заполнить юности эти свои дни (не) вычеркнутые из жизни ожиданием цели?
— Главные качества любовь к жизни доброта к людям чувство справедливости совестливость товарищество и честность все эти основополагающие качества личности прочно закладываются в детстве отрочестве и юности а позже лишь шлифуются.
Подчеркните грамматические основы.
– Юрий Васильевич, что вы думаете о юности как о возрастном отрезке жизненного пути?
– У юности, неповторимой поры человеческой жизни, множество привилегий. Среди них – острота и свежесть восприятия мира, отсутствие нажитых дурных привычек, бьющая фонтаном энергия и то радостное и чуть тревожное ощущение неизведанных путей, когда голову кружит возможность выбора любого из них. Но главное ее преимущество, перед которым отступают все другие, – в обилии отведенного для жизни времени… Но не надо жить только ожиданием, не надо убивать время в промежутке от одного намеченного события до другого, от одного достигнутого рубежа до другого. Сам процесс движения к цели не менее значителен, чем (союз. сл.) результат.
– Чем (вопросит. мест.) же следует заполнить юности эти свои дни, не вычеркнутые из жизни ожиданием цели?
Главные качества: любовь к жизни, доброта к людям, чувство справедливости, совестливость, товарищество и честность – все эти основополагающие качества личности прочно закладываются в детстве, отрочестве и юности, а позже лишь шлифуются.
К каким частям речи относятся выделенные слова? Как такие слова называются?
• Союзное слово «чем» и вопросительное местоимение «чем» являются омонимами.
Произведите фонетический анализ слова жить.
• Жить
Орфографическая запись слова – жить.
Перенос невозможен.
Фонетическая запись слова – [жытtask].
В слове один слог – жить.
Охарактеризуем звуки:
[ж] – согласный, звонкий, твёрдый, обозначен буквой ж.
[ы] – гласный звук, под ударением. Обозначен буквой и. Звук не соответствует «своей» букве.
[тtask] – согласный, глухой, мягкий, обозначен буквой т.
Итак, в слове 4 букв и 3 звука. Однако не каждый звук соответствует «своей» букве. Буква «и» обозначает звук «ы». Буква ь обозначает мягкость звука [тtask].
Произведите морфологический анализ слова честность.
• Честность – существительное, так как обозначает предмет, отвечает на вопрос «что?»; начальная форма – честность; нарицательное; неодушевлённое; ж. р.; 3-е скл.; употреблено в форме им. п. ед. ч. (мн. ч. не имеет). В предложении выполняет роль подлежащего.
Расскажите всё, что знаете о слове юность.
• Юность – это существительное женского рода, в родительном падеже имеет окончание -и; 3-е склонение.
Имеет несколько значений:
1. Период жизни после отрочества до зрелости, в который происходит накопление и развитие жизненных сил организма; ранняя молодость.
2. Свойство по значению прилагательного «юный» (в 1 значении). Например, юность таланта, суждений, взглядов на мир.
3. Собирательное значение – то же, что юношество (молодёжь).
