Упражнение 102 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)
102. Внимательно прочитайте стихотворение в прозе И. Анненского. Мысли-иглы (1) Я — чахлая ель, я — печальная ель северного бора. (2) Я стою среди свежего поруба и ещё живу, хотя вокруг зелёные побеги уже заслоняют от меня раннюю зарю.



Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:
102. Внимательно прочитайте стихотворение в прозе И. Анненского.
Мысли-иглы
(1) Я — чахлая ель, я — печальная ель северного бора. (2) Я стою среди свежего поруба и ещё живу, хотя вокруг зелёные побеги уже заслоняют от меня раннюю зарю.
(3) С болью и мукой срываются с моих веток иглы. (4) Эти иглы — мои мысли. (5) И когда закат бывает тих и розов и ветер не треплет моих веток — мои ветки грезят.
(6) И снится мне, что когда-нибудь здесь же вырастет другое дерево, высокое и гордое. (7) Это будет поэт, и он даст людям всё счастье, которое только могут вместить их сердца. (8) Он даст им красоту оттенков и свежий шум молодой жизни, которая ещё не видит оттенков, а только цвета.
(9) О гордое дерево, о брат мой, ты, которого ещё нет с нами!..
(10) Что за дело будет тебе до мёртвых игл в создавшем тебя перегное!..
(11) И узнаешь ли ты, что среди них были и мои, те самые, с которыми уходит теперь последняя кровь моего сердца, чтобы они создавали тебя, Неизвестный...
(12) Падайте же на всеприемлющее чёрное лоно вы, мысли, ненужные людям!
(13) Падайте, потому что и вы были иногда прекрасны, хотя бы тем, что никого не радовали...
1. Как вы поняли философский смысл этого стихотворения?
Философский смысл стихотворения «Мысли иглы» можно интерпретировать следующим образом:
1. Символика ели. Ель символизирует старость, увядание и печаль. Она стоит среди свежих порубов, окруженная молодыми побегами, которые заслоняют от нее свет. Это символизирует смену поколений и неизбежность времени.
2. Мысли как иглы. Иглы, падающие с веток ели, символизируют мысли и воспоминания. Эти мысли, хотя и не приносят радости, все же имеют свою ценность и красоту.
3. Мечта о будущем. Ель мечтает о том, что однажды на ее месте вырастет высокое и гордое дерево, поэт, который принесет людям счастье и красоту. Это символизирует надежду на лучшее будущее и возможность возрождения.
4. Философские размышления. Стихотворение поднимает вопросы о смысле жизни, ценности прошлого и надежде на будущее. Оно напоминает о том, что даже в самых печальных моментах есть место для мечты и надежды.
5. Принятие конца. В конце стихотворения ель принимает свою судьбу и позволяет своим мыслям-иглам падать, признавая их ценность, даже если они не были нужны людям. Это символизирует принятие конца и возможность найти смысл в прошлом.
Таким образом, стихотворение «Мысли иглы» передает глубокие философские размышления о жизни, времени и надежде, подчеркивая важность принятия и ценности даже самых незначительных моментов.
2. Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства (тропы и фигуры речи). С какой целью автор использует именно их? Аргументируйте свой ответ.
Изобразительно-выразительные средства:
- метафора (я – ель, иглы – мысли)
- олицетворение (ветки грезят; с болью и мукой срываются с моих веток иглы)
- эпитеты (чахлая, высокое, чёрное, гордое, ненужные)
- антитеза (молодая жизнь – мёртвые иглы)
- обращения (о гордое дерево, о брат мой)
- восклицательные предложения
Автор использует именно эти художественно-выразительные средства, для того чтобы обратить внимание читателя на одиночество стареющего поэта. Также эти тропы делают текст более выразительным и эмоциональным.
3. Объясните пунктуацию в предложениях 1, 5, 9.
1) Я – (тире между подлежащим, выраженным личным местоимением, и сказуемым, выраженным существительным) чахлая ель, (запятая разделяет части сложного предложения) я – (тире между подлежащим, выраженным личным местоимением, и сказуемым, выраженным существительным) печальная ель северного бора.
5) И когда закат бывает тих и розов (запятая между частями сложного предложения не ставится, так как они связаны при помощи однородного подчинения) и ветер не треплет моих веток – (после придаточной условной перед главной частью ставится тире) мои ветки грезят.
9) О гордое дерево, (запятая между обращениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) о брат мой, (запятой выделяется обращение) ты, (запятая разделяет части сложного предложения) которого ещё нет с нами!..
4. Выпишите из текста сложноподчинённое предложение с тремя придаточными частями: изъяснительной, определительной, целевой. Сделайте его полный синтаксический анализ.
11) И узнаешь ли ты, (узнаешь (что?); придаточное изъяснительное) что среди них были и мои, те самые, (те (какие?); придаточное определительное) с которыми уходит теперь последняя кровь моего сердца, (с какой целью?); придаточное цели) чтобы они создавали тебя, Неизвестный...
Сделайте синтаксический анализ этого предложения:
И [узнаешь ли ты]1, (что среди них были и мои, те самые)2, (с которыми уходит теперь последняя кровь моего сердца)3, (чтобы они создавали тебя, Неизвестный)4...
(1-я часть: (кто?) ты; ты (что сделаешь?) узнаешь ли;
2-я часть: (что?) мои, те самые; мои, те самые (что делали?) были; были (где?) среди них;
3-я часть: (что?) кровь; кровь (что делает?) уходит; уходит (с чем?) с которыми; уходит (когда?) теперь; кровь (какая?) последняя; кровь (чего?) сердца; сердца (чьего?) моего;
4-я часть: (кто?) они; они (что делали?) создавали; создавали (кого?) тебя).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из четырёх частей с последовательным подчинением придаточных. 1-я часть главная. 2-я часть – придаточное первой степени, изъяснительное, присоединяется к главному при помощи подчинительного союза что. 3-я часть – придаточное второй степени, определительное, присоединяется ко 2-му придаточному при помощи союзного слова с которыми. 4-я часть – придаточное третьей степени цели, присоединяется к 3-му придаточному при помощи подчинительного союза чтобы.
1-я часть: простое, двусоставное, нераспространённое, неосложнённое, полное.
2-я часть: простое, двусоставное, распространённое, осложнено уточняющим обособленным подлежащим, полное.
3-я часть: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное.
4-я часть: простое, двусоставное, распространённое, осложнено обращением, полное.
И [= -]1, (что = и -, -)2, (с которыми = -)3, (чтобы - =)4...
