Упражнение 190 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

190. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. Определите, к какому залогу принадлежит каждый из глаголов в предложениях.



Решение задачи: 190. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. Определите, к какому залогу принадлежит каждый из глаголов в предложениях.Решение задачи: 190. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. Определите, к какому залогу принадлежит каждый из глаголов в предложениях.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

190. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. Определите, к какому залогу принадлежит каждый из глаголов в предложениях.

1) Полное запустен...е каме(н,нн)ые сараи без крыш... в проломы смотрит...ся бузина (И. Шмелёв). 2) Народ суду такому изумился (И. Крылов). 3) А слово «доблесть» у нас как-то мало употребляет...ся в обыкнове(н,нн)ом слоге да и оно рифмы (н...) имеет (П. Вяземский).

4) Чины людьми дают...ся а люди могут обманут...ся (А. Грибоедов).

5) Залы где провод...т...ся вечера поэзии с участием хороших поэтов переполнен,нн)ы и около под...ездов толпа (В. Солоухин). 6) Они воз...ратились на станц...ю очень довольные друг другом (А. Пушкин). 7) Сказали ему что письма опускают...ся в почтовые ящики а из ящиков развоз...т...ся по всей земле на почтовых тройках (А. Чехов). 8) А всё модное в и(с,сс)ку(с,сс)тве как и в жизни имеет тот пр...скорбный недостаток что рано или поз...но выходит из моды и забывает...-ся (Ф. Сологуб). 9) Пусть же (н...) оскорбит...ся её милая тень этим поз...ним цветком который я осмел...ваюсь возл...жить на её могилу! (И. Тургенев).

1. Полное запустение (существительное на -ие) – (тире выделяется пояснение) каменные (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: камень + -н-) сараи без крыш, (множественное число, мягкий знак после шипящего не пишется) (запятая разделяет части сложного предложения) в проломы смотрится (бузина (что делает?) смотрится) бузина.

2. Народ суду такому изумился.

3. А слово «доблесть» у нас как-то мало употребляется (слово (что делает?) употребляется) в обыкновенном (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) слоге, (запятая разделяет части сложного предложения) да и оно рифмы не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) имеет.

4. Чины людьми даются, (зачины (что делают?) даются) (запятая разделяет части сложного предложения) а люди могут обмануться. (могут (что сделать?) обмануться)

5. Залы, (запятая разделяет части сложного предложения) где проводятся (проводиться, 2 спряжение; вечера (что делают?) проводятся) вечера поэзии с участием хороших поэтов, (запятая разделяет части сложного предложения) переполнены, (в суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна н) (запятая разделяет части сложного предложения) и около подъездов (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной е) – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) толпа.

6. Они возвратились (словарное слово) на станцию (существительное на -ия) очень довольные друг другом.

7. Сказали ему, (запятая разделяет части сложного предложения) что письма опускаются (письма (что делают?) опускаются) в почтовые ящики, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи противительного союза а) а из ящиков развозятся (развозиться, 2 спряжение; письма (что делают?) развозятся) по всей земле на почтовых тройках.

8. А всё модное в искусстве, (словарное слово) (запятой выделяется сравнительный оборот) как и в жизни, (запятой выделяется сравнительный оборот) имеет тот прискорбный (словарное слово) недостаток, (запятая разделяет части сложного предложения) что рано или поздно (проверочное слово: опоздать) выходит из моды и забывается. (что (что делает?) забывается)

9. Пусть же не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) оскорбится (тень (что сделает?) оскорбится) её милая тень этим поздним (проверочное слово: опоздать) цветком, (запятая разделяет части сложного предложения) который я осмеливаюсь (осмеливаться, суффикс не меняется; гласная и после мягкого согласного) возложить (чередование –лож-/-лаг-, перед согласным ж пишется гласная о) на её могилу!

Определите, к какому залогу принадлежит каждый из глаголов в предложениях.

1. Полное запустение – каменные сараи без крыш, в проломы смотрится (действительный залог) бузина.

2. Народ суду такому изумился. (действительный залог)

3. А слово «доблесть» у нас как-то мало употребляется (страдательный залог) в обыкновенном слоге, да и оно рифмы не имеет. (действительный залог)

4. Чины людьми даются, (страдательный залог) а люди могут (действительный залог) обмануться. (страдательный залог)

5. Залы, где проводятся (страдательный залог) вечера поэзии с участием хороших поэтов, переполнены, и около подъездов – толпа.

6. Они возвратились (действительный залог) на станцию очень довольные друг другом.

7. Сказали (действительный залог) ему, что письма опускаются (страдательный залог) в почтовые ящики, а из ящиков развозятся (страдательный залог) по всей земле на почтовых тройках.

8. А всё модное в искусстве, как и в жизни, имеет (действительный залог) тот прискорбный недостаток, что рано или поздно выходит (действительный залог) из моды и забывается. (страдательный залог)

9. Пусть же не оскорбится (действительный залог) её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь (действительный залог) возложить (действительный залог) на её могилу!