Упражнение 194 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)
194. Прочитайте; укажите номера предложений, в которых допущены ошибки в употреблении возвратных глаголов, устраните их. Запишите предложения в исправленном виде, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.


Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:
194. Прочитайте; укажите номера предложений, в которых допущены ошибки в употреблении возвратных глаголов, устраните их. Запишите предложения в исправленном виде, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
1) Для обеспечения длительности хр...нения продукц...и на пере-рабат...вающих комбинатах куры ощип...вают...ся потрошат...ся и отпр...вляют...ся в глубокую заморозку. 2) Р...стущая возле сарая крапива сильно (ж,жж)...тся. 3) Студенты выпускных курсов направляются на обязательную пре...дипломную практику. 4) В этом цех... овощи моют...ся и напр...вляют...ся в дальнейшую переработку. 5) Маленькие собач...нки чаще чем большие лают и кусают...ся. 6) Мы наконец (то) нач...ли строит...ся на своём дачном участке. 7) После завершения ковки деталь сразу же бросает...ся в ёмкость с холодной водой. 8) Из сетей св...ркая на со...нце искрящ...йся чешуёй свежевыловле(н,нн)ая рыба напр...вляет...ся в спец...ально оборудовав,нн)ые трюмы сейнера. 9) Соч...нение по русскому языку проверяет...ся как минимум двумя экспертами.
1. Для обеспечения длительности хранения продукции на перерабатывающих комбинатах куры ощипываются, потрошатся и отправляются в глубокую заморозку. – Для обеспечения длительности хранения продукции на перерабатывающих комбинатах кур ощипывают, потрошат и отправляют в глубокую заморозку. (с понятием действия связано представление о его производителе)
2. Растущая возле сарая крапива сильно жжётся. – ошибки в употреблении глагола нет
3. Студенты выпускных курсов направляются на обязательную преддипломную практику. – Студентов выпускных курсов направляют на обязательную преддипломную практику. (с понятием действия связано представление о его производителе)
4. В этом цехе овощи моются и направляются в дальнейшую переработку. – В этом цехе овощи моют и направляют в дальнейшую переработку. (с понятием действия связано представление о его производителе)
5. Маленькие собачонки чаще, чем большие, лают и кусаются. – Маленькие собачонки чаще, чем большие, лают и кусают. (с понятием действия связано представление о его производителе)
6. Мы наконец-то начали строиться на своём дачном участке. – Мы наконец-то начали строительство на своём дачном участке. (с понятием действия связано представление о его производителе)
7. После завершения ковки деталь сразу же бросается в ёмкость с холодной водой. – нет ошибки в употреблении глагола.
8. Из сетей, сверкая на солнце искрящейся чешуёй, свежевыловленная рыба направляется в специально оборудованные трюмы сейнера. – Из сетей сверкающую на солнце, искрящуюся чешуёй свежевыловленную рыбу направляют в специально оборудованные трюмы сейнера. (с понятием действия связано представление о его производителе)
9. Сочинение по русскому языку проверяется как минимум двумя экспертами. – нет ошибки в употреблении глагола.
Запишите предложения в исправленном виде, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
1. Для обеспечения длительности хранения (проверочное слово: охрана) продукции (существительное на -ия) на перерабатывающих (перерабатываю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; гласная ы после твёрдого согласного) комбинатах кур ощипывают, (ощипываю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; гласная ы после твёрдого согласного) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) потрошат и отправляют (проверочное слово: отправит) в глубокую заморозку.
2. Растущая (чередование –раст-/-ращ-/-рос-, перед сочетанием согласных ст пишется гласная а) возле сарая крапива сильно жжётся. (словарное слово)
3. Студентов выпускных курсов направляют (проверочное слово: направит) на обязательную (проверочное слово: обяжет) преддипломную (неизменяемая приставка пред-) практику.
4. В этом цехе (моют (в чём?) в цехе; цех – 2 склонение, предложный падеж) овощи моют и направляют (проверочное слово: направит) в дальнейшую переработку.
5. Маленькие собачонки (в суффиксах существительных после шипящих в ударной позиции пишется гласная о: собачонки) чаще, (запятой выделяется сравнительный оборот) чем большие, (запятой выделяется сравнительный оборот) лают и кусают.
6. Мы наконец-то (частица то пишется через дефис) начали строительство на своём дачном участке.
7. После завершения ковки деталь сразу же бросается (деталь (что делает?) бросается) в ёмкость с холодной водой.
8. Из сетей сверкающую (проверочное слово: посверкивает) на солнце (проверочное слово: солнечный) искрящейся (чешуёй (какой?) искрящейся; после шипящих пишется окончание -ей) чешуёй свежевыловленную (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) рыбу направляют (проверочное слово: направит) в специально (после согласного ц в корне слова пишется гласная и) оборудованные (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) трюмы сейнера.
9. Сочинение (словарное слово) по русскому языку проверяется (сочинение (что делает?) проверяется) как минимум двумя экспертами.
