Параграф 14 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)

§ 14. Многообразие организмов как результат эволюции Что изучает наука систематика? Систематика изучает многообразие организмов, их классификацию и эволюционные взаимосвязи. Перечислите известные вам самые крупные систематические единицы.



Решение задачи: § 14. Многообразие организмов как результат эволюции Что изучает наука систематика? Систематика изучает многообразие организмов, их классификацию и эволюционные взаимосвязи. Перечислите известные вам самые крупные систематические единицы.Решение задачи: § 14. Многообразие организмов как результат эволюции Что изучает наука систематика? Систематика изучает многообразие организмов, их классификацию и эволюционные взаимосвязи. Перечислите известные вам самые крупные систематические единицы.Решение задачи: § 14. Многообразие организмов как результат эволюции Что изучает наука систематика? Систематика изучает многообразие организмов, их классификацию и эволюционные взаимосвязи. Перечислите известные вам самые крупные систематические единицы.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:

§ 14. Многообразие организмов как результат эволюции

Что изучает наука систематика?

Систематика изучает многообразие организмов, их классификацию и эволюционные взаимосвязи.

Перечислите известные вам самые крупные систематические единицы.

• Империи

• Домены

• Царства

Какие признаки используют для определения систематического положения организмов?

Для определения систематического положения организмов в настоящее время используют следующие признаки:

• особенности строения организмов и их клеток;

• историю развития группы на основе ископаемых остатков;

• особенности эмбрионального развития;

• нуклеотидный состав ДНК и РНК;

• аминокислотный состав белков;

• тип запасных питательных веществ;

• тип питания и т. д.

1. Кто заложил основы научной систематики?

Основы научной систематики заложил Карл Линней, который разработал бинарную номенклатуру и создал первую искусственную систему классификации организмов, основанную на ограниченном числе морфологических признаков.

2. Как происходило становление современной систематики?

Современная систематика развивалась от искусственной системы Линнея к естественной классификации, учитывающей эволюционное родство. Важными этапами стали работы Дарвина и Геккеля, введение понятий прокариот и эукариот Шаттоном, а также молекулярно-генетические исследования XX века, приведшие к выделению трех доменов.

3. Какой таксон является высшим в систематике?

Высшим таксоном в современной систематике является империя, которая делится на две группы: Клеточные (включают все организмы с клеточным строением) и Неклеточные (вирусы).

4. Что такое домен, какие таксоны он в себя включает?

Домен — крупнейшая таксономическая единица после империи, предложенная Карлом Вёзе. Включает три группы: Археи (одноклеточные прокариоты), Бактерии (эубактерии) и Эукариоты (организмы с ядром, объединяющие царства Растения, Животные и Грибы).

5. Какой таксон является низшим в систематической иерархии?

Низшим таксоном в систематической иерархии является вид — основная структурная единица классификации, который характеризуется совокупностью особей со сходными признаками, способных к скрещиванию с получением плодовитого потомства.

Определите и запишите в тетрадь систематическое положение видов: редька дикая, белянка капустная.

Редька дикая

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Капустоцветные

Семейство: Капустные

Род: Редька

Вид: Редька дикая

Белянка капустная

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Чешуекрылые

Семейство: Белянки

Род: Пиерис

Вид: Белянка капустная

Современная классификация — отражение эволюции.

Современная классификация действительно отражает эволюционные процессы, так как она строится не просто на внешнем сходстве организмов, а на их родственных связях и общем происхождении, что особенно ярко проявляется в использовании молекулярно-генетических данных (анализ ДНК, РНК и белков) для определения филогенетического родства между видами. В отличие от искусственной системы Линнея, которая группировала организмы по ограниченному числу внешних признаков, современная систематика стремится воссоздать "родословное древо" жизни, где расположение таксонов соответствует реальным эволюционным ветвлениям.

Основываясь на знаниях, полученных при изучении биологии животных, изобразите схематично состав типа хордовые, включив в схему следующие таксоны: тип, подтип, надкласс, класс, подкласс.