Параграф 15 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)
Раздел 2. Развитие жизни на Земле § 15. Гипотезы происхождения жизни на Земле Каковы научные заслуги Л. Пастера и В. И.



Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:
Раздел 2. Развитие жизни на Земле
§ 15. Гипотезы происхождения жизни на Земле
Каковы научные заслуги Л. Пастера и В. И. Вернадского?
Л. Пастер экспериментально опроверг гипотезу спонтанного зарождения жизни, доказав, что микроорганизмы появляются только от других микроорганизмов, используя свой знаменитый опыт с S-образной колбой.
В. И. Вернадский поддержал гипотезу панспермии, утверждающую, что жизнь могла быть занесена на Землю из космоса, а также сформулировал принцип Реби, основанный на идеях биогенеза.
Как изменились с течением времени представления о происхождении жизни на земле?
Представления эволюционировали от креационизма и гипотезы самопроизвольного зарождения к экспериментально обоснованным концепциям. После опытов Реди, Спалланцани и Пастера гипотеза спонтанного зарождения была опровергнута, что привело к принятию биогенеза. Позже возникли гипотезы стационарного состояния и панспермии, которые, однако, не объясняли первичное возникновение жизни. Современные представления базируются на теории биохимической эволюции Опарина, предполагающей возникновение жизни из неорганических веществ.
1. Как представляют себе процесс возникновения жизни креационисты?
Креационисты считают, что жизнь на Земле возникла в результате единичного божественного акта творения, который нельзя ни доказать, ни опровергнуть научными методами, так как это чудо не воспроизводимо и не поддается экспериментальной проверке.
2. В чём заключается сущность гипотезы самопроизвольного зарождения жизни на Земле?
Гипотеза самопроизвольного зарождения утверждает, что живые организмы могут возникать из неживой материи (абиогенез), например, черви из гниющего мяса или мыши из грязной одежды и зерна.
3. Какое значение имеют опыт Реди, Спалланцами, Пастера в опровержении гипотезы спонтанного зарождения жизни?
Опыты Реди, Спалланцани и Тереховского, а также Пастера окончательно опровергли идею самозарождения, подтвердив биогенез.
4. Чем опыт Л. Пастера принципиально отличался от опытов Л. Спалланцами и М. М. Тереховского?
Пастер использовал колбу с S-образным горлышком, позволяющим воздуху (и гипотетической «жизненной силе») проникать внутрь, но задерживающим микроорганизмы, тогда как Спалланцани и Тереховский полностью герметизировали сосуды, что критиковали сторонники витализма, утверждавшие, что кипячение уничтожает «жизненную силу».
5. Как представляют зарождение жизни сторонники гипотез стационарного состояния и панспермии?
Сторонники гипотезы стационарного состояния считают, что жизнь существовала вечно и не возникала, а лишь меняла численность, а панспермия предполагает занесение жизни на Землю из космоса (например, с метеоритами), но обе гипотезы не объясняют первичное появление жизни во Вселенной.
1. Подготовьте презентацию на тему «история развития представлений о возникновении жизни на земле».
(Ссылка на презентацию ниже.)
2. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о роли российских учёных в развитии представлений о происхождении жизни на нашей планете.
(Ссылка на презентацию ниже.)
1. Проанализируйте изученные гипотезы возникновения жизни на земле, выразите своё отношение к ним. Предложите свои гипотезы возникновения жизни на нашей планете.
Среди рассмотренных гипотез наиболее убедительной представляется теория биохимической эволюции Опарина, так как она опирается на научные данные о химических процессах и подтверждается экспериментами (например, синтезом органических молекул в условиях ранней Земли). Креационизм, несмотря на культурную значимость, не может быть научно проверен. Гипотезы самозарождения и панспермии интересны, но либо опровергнуты (как абиогенез), либо переносят вопрос о происхождении жизни в космос без его решения. В качестве альтернативы можно предположить комбинированную гипотезу: жизнь возникла в результате сочетания химической эволюции на Земле и возможного занесения сложных органических соединений метеоритами, что ускорило процесс.
2. Почему идеи панспермии, вечности жизни, спонтанного зарождения относят к категории гипотез, а не теорий?
Эти идеи остаются гипотезами, потому что они либо не имеют достаточных экспериментальных подтверждений (панспермия не объясняет, как жизнь возникла в космосе), либо были опровергнуты (самозарождение после опытов Пастера), либо принципиально недоказуемы (гипотеза вечности жизни требует бесконечного существования биосферы без объяснения механизма). Теория же, в отличие от гипотезы, должна быть не только логически обоснована, но и подтверждена экспериментами и наблюдениями, как, например, теория биохимической эволюции Опарина, которая согласуется с данными геологии и химии.
