Параграф 19 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)
§ 19. Гипотезы происхождения человека и его положение в системе животного мира. Какое систематическое положение занимает человек в системе животного мира?



Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:
§ 19. Гипотезы происхождения человека и его положение в системе животного мира.
Какое систематическое положение занимает человек в системе животного мира?
Человек относится к царству Животные, подцарству Многоклеточные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, подклассу Плацентарные, отряду Приматы, семейству Гоминиды.
Каковы основные гипотезы происхождения человека?
Основные гипотезы включают идеи античных философов (Анаксимандр, Аристотель), теорию Ж. Б. Ламарка о переходе от "четверорукого" предка к прямохождению, теорию Ч. Дарвина о происхождении от общих с обезьянами предков, а также социальную теорию Ф. Энгельса, подчеркивающую роль труда, речи и общественного образа жизни в антропогенезе.
1. Какие представления о возникновении человека существовали в древнем мире?
В древнем мире Анаксимандр выдвигал идею о происхождении человека из животных, Сократ связывал его развитие с развитием кисти руки, а Исократ — с речью. Аристотель относил человека к "имеющим кровь" животным, помещая его рядом с обезьянами.
2. Кто впервые разделил вид homo sapiens (человек разумный) на расы?
Карл Линней в XVIII веке впервые выделил вид Homo sapiens и разделил его на четыре расы, поместив человека в один отряд с приматами.
3. Какие признаки человека характеризуют его как представителя класса Млекопитающие?
С другими представителями класса Млекопитающие нас роднят следующие признаки: костный позвоночник, замещающий хорду; семь шейных позвонков; две пары конечностей рычажного типа; наличие костного мозга; волосяной покров; потовые и сальные железы кожи; молочные железы; хорошо развитые губы и мускулистые щёки; диафрагма; три слуховые косточки среднего уха; ушная раковина; четырёхкамерное сердце, два круга кровообращения и одна левая дуга аорты; безъядерные эритроциты; альвеолярные лёгкие. Также для всех млекопитающих, в том числе для человека, характерно значительное развитие центральной нервной системы, особенно коры больших полушарий, многообразные приспособительные реакции и сложное поведение, интенсивный обмен веществ и совершенная терморегуляция.
4. Назовите признаки, общие для человека и человекообразных обезьян.
Общие признаки включают крупное тело, отсутствие хвоста и защечных мешков, сходное строение верхних конечностей (хватательный тип), похожие группы крови (АВ0) и резус-фактор, длительную беременность (около 280 дней), высокий уровень развития нервной системы, способность к обучению и сложное поведение.
5. Какие черты современного человека отличают его от высших человекообразных обезьян? Чем обусловлены эти различия?
Отличия человека включают прямохождение, S-образный позвоночник, сводчатую стопу, редуцированный волосяной покров, более развитый мозг (1200–1600 см3), способность к речи, абстрактному мышлению и труду, что обусловлено эволюционными изменениями (антропоморфозами) и социальными факторами, такими как труд и общественная жизнь.
1. Разделите характерные особенности, свойственные только человеку, на три группы: признаки, связанные с прямохождением, с трудовой деятельностью и с общественным образом жизни.
Признаки, связанные с прямохождением: S-образный позвоночник, сводчатая стопа, широкий таз, длинные ноги.
Признаки трудовой деятельности: развитые руки с противопоставленным большим пальцем, гибкая кисть, способность к тонким манипуляциям.
Признаки общественного образа жизни: сложная речь, абстрактное мышление, развитая культура, способность к коллективному труду.
2. Опираясь на знания, полученные при изучении курса «человек», сформулируйте, в чём различия между высшей нервной деятельностью человека и животных. приведите примеры, иллюстрирующие эти различия.
Основные различия заключаются в наличии у человека второй сигнальной системы (речь), способности к абстрактному мышлению и сознательной трудовой деятельности. Животные оперируют первой сигнальной системой (непосредственные раздражители), их поведение основано на инстинктах и условных рефлексах.
Например, человек может планировать будущее и создавать сложные орудия труда, тогда как животные используют только готовые природные предметы или простейшие орудия.
Какие методы учёные используют для выявления родства человека с животными?
Учёные используют сравнительно-анатомический метод, анализируя сходство строения органов и систем (например, хорда у эмбрионов, пятипалые конечности); эмбриологический метод, изучая общие черты в развитии зародышей (жаберные щели у человеческого эмбриона); генетический метод, сравнивая последовательности ДНК (99% сходство с шимпанзе); палеонтологический метод, исследуя ископаемые останки предков; физиологический метод, выявляя сходство биохимических процессов (группы крови, резус-фактор) и поведенческий метод, анализируя аналогии в высшей нервной деятельности (обучение, эмоции). Эти методы в совокупности доказывают эволюционное родство человека с животным миром.
