Параграф 2 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)

§ 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.



Решение задачи: § 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.Решение задачи: § 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.Решение задачи: § 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.Решение задачи: § 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.Решение задачи: § 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина Что такое искусственный отбор? Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:

§ 2. Эволюционная теория Ч. Дарвина

Что такое искусственный отбор?

Искусственный отбор — это целенаправленный выбор человеком особей с полезными признаками для дальнейшего разведения. В отличие от естественного отбора, где выживают наиболее приспособленные к среде организмы, здесь критерии определяет человек.

Каковы были предпосылки возникновения дарвинизма? Как повлияла экспедиция на корабле «Бигль» на формирование у Ч. Дарвина эволюционных взглядов?

Чарлз Дарвин, родившийся в семье врача, изучал медицину в Эдинбургском университете и богословие в Кембридже. В 1832 г. его пригласили принять участие в кругосветном плавании на корабле «Бигль» в качестве натуралиста и собирателя коллекций. Молодой исследователь, только недавно ставший бакалавром, получил возможность изучать природу самых отдалённых уголков земного шара. Ч. Дарвин имел прекрасное естественно-научное образование и обладал обширными знаниями в области биологии и химии, геологии и географии, это помогло ему собрать уникальные коллекции. Во время путешествия он всё больше и больше убеждался в том, что виды живых организмов постепенно изменялись. Путешествие сыграло определяющую роль в формировании научных взглядов Дарвина. Взойдя на корабль сторонником неизменности живой природы, по возвращении домой пять лет спустя Дарвин был уже убеждён в том, что виды способны изменяться и давать начало другим видам.

1. Какие наблюдения, сделанные Ч. Дарвином во время экспедиции, повлияли на формирование его эволюционных взглядов?

Вьюрки – это семейство небольших птиц отряда Воробьинообразные, обитающих практически по всему земному шару. Живут они и в Южной Америке, и на Галапагосских островах, расположенных недалеко от этого материка, однако не настолько близко, чтобы маленькая птичка могла преодолеть разделяющее их водное пространство. На этих островах Дарвин обнаружил более десятка различных видов вьюрков. Все они отличались от материковых видов и различались между собой из-за того, что каждый из них занимал собственную, отличную от других экологическую нишу. Одни питались семенами, другие – насекомыми, третьи – нектаром цветков и т. д. Было очевидно, что эти виды не зародились на островах каждый самостоятельно и, более того, не были специально созданы Творцом, а произошли от общего предка (материкового вида), видимо, когда-то случайно занесённого с материка. Постепенно в результате приспособления к островным условиям и конкуренции птицы расселились по разным нишам, в результате изменили свой облик и распались на несколько различных видов.

Это заключение привело Дарвина к мысли о том, что существующие в настоящее время флора и фауна постепенно, путём расхождения признаков, образовались от древних предковых форм.

Выборки не были единственным объектом, привлёкшим внимание молодого учёного. Слоновые черепахи, живущие на разных Галапагосских островах, различались формой и рисунком панциря. В Южной Америке Дарвин нашёл ископаемые останки гигантских ленивцев и броненосцев. Современные виды этих животных, обитающие в тех же местах, были очень похожи на вымерших, что навело Дарвина на мысль о возможном родстве этих организмов.

В Австралии учёного поразила удивительная древняя фауна: сумчатые и яйцекладущие млекопитающие, которые давно вымерли в других местах земного шара. В ходе экспедиции Дарвин собрал множество данных об изменчивости организмов, которые убедили его в том, что виды нельзя считать неизменяемыми.

2. Чем знаменит Альфред Уоллес?

Одновременно с Ч. Дарвином к тем же выводам о механизмах эволюции пришёл молодой британский зоолог Альфред Уоллес. В июле 1858 г. Дарвин и Уоллес вместе выступили с докладами о своих идеях на заседании Линнеевского общества в Лондоне. Однако в дальнейшем Уоллес полностью признал приоритет Дарвина и даже ввёл термин «дарвинизм» для обозначения новой теории эволюции.

3. Какой процесс называют искусственным отбором?

Отбор, производимый человеком с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для него свойствами, называют искусственным отбором.

4. Чем отличается естественный отбор от искусственного?

Отбор, производимый человеком с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для него свойствами, называют искусственным отбором.

Благодаря наследственной изменчивости особи одного вида различаются между собой. В ходе борьбы за существование те особи, которые максимально приспособлены к данной среде обитания, получают репродуктивное преимущество, т. е. производят больше потомков, чем другие особи. Таким образом осуществляется естественный отбор – выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные к конкретным условиям среды организмы.

5. В чём суть явления борьбы за существование?

Борьба за существование – это конкурентное взаимодействие организмов за ограниченные ресурсы (пищу, свет, территорию, партнёров для размножения), необходимое для выживания и продолжения рода.

1. Назовите основные положения теории Ч. Дарвина.

Дарвин установил, что все сорта каждого вида культурных растений и все породы каждого вида домашних животных сходны с определёнными дикими видами и произошли от одного или нескольких общих предков.

Дарвин предположил, что в природе осуществляется схожий отбор, но поскольку в этом случае нет человека, ставящего перед собой определённую цель, то этот отбор является не искусственным, а естественным. Особи любого вида производят больше потомков, чем это необходимо для поддержания численности их популяции. Однако всё-таки численность популяции остаётся приблизительно постоянной. Это происходит потому, что многим особям не удаётся выжить и оставить потомство. Благодаря наследственной изменчивости особи одного вида различаются между собой. В ходе борьбы за существование те особи, которые максимально приспособлены к данной среде обитания, получают репродуктивное преимущество, т. е. производят больше потомков, чем другие особи. Таким образом осуществляется естественный отбор – выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные к конкретным условиям среды организмы.

Следовательно, те изменения, которые дали преимущество одним организмам перед другими, будут наследоваться следующими поколениями. Неблагоприятные наследственные изменения отметаются отбором, так как у такого организма снижается шанс оставить потомство и передать эти изменения следующему поколению. Постепенно численность особей с полезными изменениями будет увеличиваться, и в итоге может появиться новый вид, существенно отличающийся от вида-предка, т. е. произойдёт видообразование.

2. Объясните с точки зрения теории Ч. Дарвина, как происходил процесс формирования длинной шеи у жирафа (пример, который использовал Ж. Б. Ламарк).

Согласно теории естественного отбора, предки жирафов имели разную длину шеи из-за генетической изменчивости. В условиях конкуренции за листву на высоких деревьях особи с более длинными шеями получали преимущество — лучше питались и оставляли больше потомства. Постепенно этот признак закреплялся в поколениях, так как короткошеие жирафы чаще погибали от голода.

3. Подготовьте презентацию «Естественно-научные предпосылки теории Ч. Дарвина: а) научные открытия в естествознании; б) достижения в области цитологии, эмбриологии, селекции организмов; в) промышленная революция в Англии».

(Ссылка на презентацию ниже.)

1. Эволюционные теории Ж. Б. Ламарка и Ч. Дарвина, их сходство и различия.

Теории Ламарка и Дарвина по-разному объясняют механизмы эволюции. Ламарк считал, что организмы целенаправленно приспосабливаются к среде, а приобретённые признаки наследуются (например, шея жирафа удлинялась от постоянного вытягивания). Дарвин же доказал, что эволюция происходит через естественный отбор случайных наследственных изменений – особи с полезными признаками выживают и размножаются.

Хотя обе теории признают изменяемость видов и роль среды, они принципиально расходятся в механизмах. Ламарк ошибался насчёт наследования приобретённых признаков, но его идеи подготовили почву для дарвиновской революции. Теория Дарвина, дополненная генетикой, остаётся основой современной эволюционной биологии.

2. Значение теории эволюции Ч. Дарвина.

Главная заслуга Дарвина состоит в том, что он впервые научно объяснил механизмы эволюции вообще и видообразования в частности. Основными факторами эволюции (движущими силами) Дарвин считал наследственную изменчивость, борьбу за существование и естественный отбор.

Эволюционное учение Ч. Дарвина стало крупнейшим достижением XIX в. Новый толчок к развитию получила систематика, которая стала учитывать родственные связи и происхождение систематических групп. На основе дарвинизма начали видоизменяться эмбриология, палеонтология и другие науки. Учение Дарвина способствовало возникновению биогеографии и эволюционной палеонтологии. В дальнейшем идеи Дарвина были подкреплены хромосомной теорией наследственности, достижениями молекулярной генетики, открытиями в эмбриологии и в других областях биологии.

В ходе борьбы за существование те особи, которые максимально приспособлены к данной среде обитания, получают репродуктивные преимущества, т. е. они производят больше потомков, чем другие особи.

Данное утверждение абсолютно верно и точно отражает суть естественного отбора — ключевого механизма эволюции по Дарвину. Особи с полезными признаками (например, лучшей маскировкой или устойчивостью к болезням) действительно получают преимущество в выживании и размножении.

1. Найдите в тексте определения опорных слов и запишите их в тетрадь.

Отбор, производимый человеком с целью выделения и сохранения особей с наиболее полезными для него свойствами, называют искусственным отбором.

Естественный отбор – процесс, при котором выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные к конкретным условиям среды организмы.

Видообразование – образование нового вида в результате увеличения числа особей с полезным признаком.

2. С помощью текста параграфа составьте план рассказа «Значение теории Ч. Дарвина для развития биологии».

• Главная заслуга Дарвина

• Основные факторы эволюции по Дарвину

• Влияние идей Дарвина на дальнейшие исследования