Параграф 4 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)
§ 4. Вид, его критерии и структура Что такое вид? В современной биологии видом называют совокупность особей, обладающих сходными морфологическими и физиологическими признаками, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определённый ареал (область обитания), имеющих общее происхождение и сходное поведение.





Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:
§ 4. Вид, его критерии и структура
Что такое вид?
В современной биологии видом называют совокупность особей, обладающих сходными морфологическими и физиологическими признаками, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определённый ареал (область обитания), имеющих общее происхождение и сходное поведение.
Какие критерии вида вам известны?
• Морфологический
• Физиолого-биохимический
• Экологический
• Этологический
• Географический
• Цитологический
• Генетический
1. Что такое вид? Какие особенности вида отражены в его определении?
В современной биологии видом называют совокупность особей, обладающих сходными морфологическими и физиологическими признаками, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определённый ареал (область обитания), имеющих общее происхождение и сходное поведение. Биологический вид – это не только основная таксономическая единица в биологической систематике. Это целостная структура живой природы, которая репродуктивно изолирована от других подобных структур и имеет свою собственную судьбу. Вид защищает свой генофонд (всю совокупность генов вида) от притока чужеродной генетической информации. Существуют различные способы защиты от межвидового скрещивания. Наличие репродуктивной изоляции в природных условиях является решающим фактором в определении вида.
2. Какие критерии вида используют учёные для его характеристики?
• Морфологический
• Физиолого-биохимический
• Экологический
• Этологический
• Географический
• Цитологический
• Генетический
3. В чём суть явления репродуктивной изоляции?
Биологический вид – это не только основная таксономическая единица в биологической систематике. Это целостная структура живой природы, которая репродуктивно изолирована от других подобных структур и имеет свою собственную судьбу. Вид защищает свой генофонд (всю совокупность генов вида) от притока чужеродной генетической информации. Существуют различные способы защиты от межвидового скрещивания. Наличие репродуктивной изоляции в природных условиях является решающим фактором в определении вида.
4. Какова структура вида?
Каждый вид в природе имеет определённую структуру, т. е. особи вида образуют определённые группировки.
Почему принято говорить о многоуровневой структуре вида?
Для большинства видов характерна сложная многоуровневая структура, образованная группировками различного ранга: подвиды, экотипы, популяции.
5. Что такое популяция?
Популяция – это совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом, в течение достаточно длительного времени (большого числа поколений) населяющих определённую территорию внутри ареала вида, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других подобных совокупностей.
Популяции – это не только внутривидовые группировки, но и элементарные единицы эволюции.
1. Составьте список критериев вида и дайте их краткую характеристику.
Морфологический критерий – основной критерий, который использовали до середины ХХ в. Существуют специальные определители, которые основаны на морфологическом критерии, но так как внутри вида всегда существует морфологическая изменчивость между разными особями, определить вид конкретной особи бывает порой достаточно сложно.
Физиолого-биохимический критерий определяется сходством процессов жизнедеятельности у особей одного вида (одинаковые способы питания, размножения, сходные реакции на внешние раздражители, одинаковые биологические ритмы) и сходством биохимических показателей (ферментов, пигментов, гормонов).
Экологический критерий характеризует место, которое данный вид занимает в экосистеме, т. е. его экологическую нишу.
Этологический критерий учитывает особенности поведения. К этологическим характеристикам относятся также различия в брачных песнях и голосах совместно обитающих видов животных.
Географический критерий определяет область распространения, т. е. ареал, вида.
Цитологический критерий – это характерный для всех особей вида набор хромосом (кариотип): число хромосом, их форма, размеры, строение. Различное число хромосом в кариотипе разных видов обеспечивает генетическую изоляцию при межвидовом скрещивании, вызывая гибель гамет, зигот, эмбрионов или приводя к рождению бесплодного потомства (лошак гибрид жеребца и ослицы).
Генетический критерий опирается на различия в нуклеотидном составе молекул ДНК, отдельных генов, а также на разницу в том, как эти гены работают.
2. Назовите основные положения концепции вида Эрнста Майра.
• виды определяются не различием свойств, а обособленностью;
• виды состоят не из особей, а из популяций;
• главным свойством вида является его репродуктивная изолированность от других видов;
• вид – это политипическая система, состоящая из различных внутривидовых структурных подразделений – популяций.
1. Как развивались представления о виде?
Первое представление о виде было сформулировано ещё Аристотелем, который определял вид как совокупность сходных особей. Термин «вид» (species) в переводе с латыни означает «образ». Это слово точно определяет тот основной критерий, который использовали исследователи при определении видовой принадлежности любого организма. В начале XVIII в. английский натуралист Джой Рэй (1627 1705) попытался выделить признаки принадлежности организма к тому или иному виду. К. Линней считал вид реальной и элементарной единицей живой природы. Однако создатель первой теории эволюции Ж. Б. Ламарк отверг идею определения вида как реально существующей в природе биологической единицы. Он считал, что, так как виды изменяются во времени, нельзя говорить о них как о неких дискретных единицах живой природы.
Современные представления о виде сформировались только к середине ХХ в. Занимаясь проблемами систематики, американский учёный Эрнст Майр разработал концепцию биологического вида. Его работа «Систематика и происхождение видов» (1942) оказала существенное влияние на развитие синтетической теории эволюции.
2. Почему при определении вида нельзя пользоваться только одним критерием?
Использование только одного критерия для определения вида ненадёжно, так как разные критерии могут давать противоречивые результаты. Кроме того, по некоторым критериям невозможно разделить виды-двойники, а комплексное использование критериев позволяет точно определить вид.
Используя текст параграфа, сформулируйте определения понятий: генофонд, репродуктивная изоляция.
Генофонд — это совокупность всех генетических вариантов (аллелей) в популяции или виде, определяющих его наследственные признаки.
Репродуктивная изоляция — это совокупность биологических механизмов, предотвращающих скрещивание между разными видами или популяциями.
Заполните таблицу «История развития понятия «вид».
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Описание вида по морфологическому критерию
Цель: выявление морфологических особенностей изучаемых видов.
Материалы и оборудование: гербарии растений или свежие растения двух видов одного рода.
Ход работы
1. Внимательно рассмотрите внешний вид изучаемых растений. Выявите их отличительные признаки.
В ходе работы будут рассмотрены 2 вида клевера: луговой и ползучий.
2. Результаты запишите в таблицу.
3. Объясните, почему эти растения принадлежат к разным видам.
Морфологический анализ подтвердил, что Клевер Луговой и Клевер Ползучий — разные виды, поскольку они устойчиво различаются по ряду признаков (форма стебля, окраска цветков, тип корневой системы). Эти различия препятствуют их свободному скрещиванию в природе, что соответствует биологическому пониманию вида.
