Параграф 21 ГДЗ Каменский 11 класс (Биология)
§ 21. Эволюция человека (антропогенез) Каких животных относят к отряду приматов, что для них характерно? К отряду приматов относят полуобезьян (лемуры, долгопяты) и высших приматов (обезьяны, человекообразные обезьяны, люди), для которых характерны пятипалые хватательные конечности с развитыми ключицами, бинокулярное зрение, уменьшенное количество зубов по сравнению с другими млекопитающими, а также высокоразвитый головной мозг с увеличенными зонами, отвечающими за сложное поведение и социальные взаимодействия.



Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 11 класс, Просвещение:
§ 21. Эволюция человека (антропогенез)
Каких животных относят к отряду приматов, что для них характерно?
К отряду приматов относят полуобезьян (лемуры, долгопяты) и высших приматов (обезьяны, человекообразные обезьяны, люди), для которых характерны пятипалые хватательные конечности с развитыми ключицами, бинокулярное зрение, уменьшенное количество зубов по сравнению с другими млекопитающими, а также высокоразвитый головной мозг с увеличенными зонами, отвечающими за сложное поведение и социальные взаимодействия.
Какие стадии выделяют в антропогенезе?
В антропогенезе выделяют следующие стадии: предшественники приматов (мелкие насекомоядные млекопитающие), древние приматы (парапитеки, дриопитеки), австралопитеки (прямоходящие переходные формы), человек умелый (Homo habilis), древнейшие люди (архантропы, Homo erectus), древние люди (палеоантропы, неандертальцы) и современные люди (неоантропы, кроманьонцы).
1. Что является основным источником информации для исследования эволюции человека?
Основным источником информации для исследования эволюции человека являются ископаемые останки (кости, черепа, орудия труда), обнаруженные при археологических раскопках, а также данные сравнительной анатомии и генетики современных приматов.
2. Какие стадии принято выделять в антропогенезе?
В антропогенезе выделяют стадии: предшественники приматов (мелкие млекопитающие), древние приматы (парапитеки, дриопитеки), австралопитеки, человек умелый (Homo habilis), древнейшие люди (Homo erectus), древние люди (неандертальцы) и современные люди (кроманьонцы).
3. Как черты строения и образа жизни предков человека предопределили формирование вида человек разумный?
Древесный образ жизни предков человека способствовал развитию хватательных конечностей, бинокулярного зрения и сложного мозга, а переход к наземному существованию привел к прямохождению.
4. Что стало причиной возникновения прямохождения у австралопитеков?
Причиной возникновения прямохождения у австралопитеков стало изменение климата и сокращение лесов, что вынудило их приспособиться к жизни в саванне, где вертикальное положение тела позволяло лучше ориентироваться и было энергетически выгоднее.
5. Чем человек умелый отличался от австралопитеков?
Человек умелый отличался от австралопитеков большим объемом мозга, способностью изготавливать простейшие каменные орудия и более развитыми социальными навыками.
6. Какие данные могут свидетельствовать о высоком уровне развития высшей нервной деятельности у кроманьонцев?
О высоком уровне развития высшей нервной деятельности у кроманьонцев свидетельствуют наскальная живопись, сложные орудия из кости и камня, украшения, ритуальные захоронения и другие проявления абстрактного мышления и духовной культуры.
1. Почему современных человекообразных обезьян нельзя считать предками человека?
Современных человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутаны) нельзя считать предками человека, поскольку они представляют собой параллельные эволюционные ветви, развивавшиеся независимо от линии гоминид после разделения общего предка около 6-8 млн лет назад, о чем свидетельствуют генетические и палеонтологические данные, показывающие, что у нас были общие предки (дриопитеки), но не прямые.
2. Какое значение в эволюции человека имело увеличение объёма мозга?
Увеличение объёма мозга в эволюции человека стало ключевым фактором развития абстрактного мышления, сложной речи, способности к планированию и созданию орудий, что позволило людям адаптироваться к разнообразным условиям среды через культурные, а не только биологические механизмы, ускорив социальную эволюцию и сделав возможным появление цивилизации.
Самостоятельно выберите критерии и, используя их, сравните предшественников людей, древнейших, древних и первых людей современного типа. Оформите результаты в виде таблицы.
