Параграф 15 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 15. «Великим перелом». Индустриализация.
Каковы были главные задачи и особенности индустриализации в СССР? Можно ли считать её успешной?
Цель её заключалась в обеспечении экономической независимости СССР путём первоочередного развития тяжёлой и оборонной промышленности. В условиях неизбежного, по мнению руководства страны, нового военного столкновения СССР с капиталистическими государствами ставилась задача «догнать и перегнать» развитые западные государства.
Особенностями индустриализации были ее сжатые сроки, перекачивание средств из деревни. Индустриализацию можно назвать успешной. Ценой трудового героизма, неимоверного напряжения сил народа СССР добился экономической независимости и стал державой, способной производить любой вид промышленной продукции. В стране был создан такой промышленный потенциал, который соответствовал в основном уровню передовых капиталистических государств.
Когда и кто ранее в России изымал колокола для нужд государства?
Ранее Петр 1 изымал колокола для нужд государства.
Вспомните, как решались задачи индустриализации в России в конце XIX—начале XX в.
Задачи индустриализации решались путем вмешательства государства в экономику. Государство находило иностранных инвесторов, строило железные дороги.
Почему считается, что мировой экономический кризис 1929—1933 гг. способствовал развитию торговли между СССР и западными странами?
Считается, что экономический кризис способствовал развитию торговли, потому что из-за него западные страны искали новые рынки сбыта продукции, одним из которых стал СССР.
1. Какие различные точки зрения существовали по проблеме индустриализации страны?
Группа Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова и М. П. Томского основывала свои подходы на разработках учёных-экономистов. Они выступали за сбалансированное развитие тяжёлой и лёгкой промышленности. Планировалось всемерно использовать рыночные, товарно-денежные отношения, развивать частное предпринимательство, не допускать резкого падения уровня жизни рабочего класса и крестьянства. Такой подход строился на экономических методах преобразований.
За иной подход выступали И. В. Сталин и его сторонники. Из-за отсутствия внешних источников финансирования индустриализации была сделана ставка на использование внутренних ресурсов. Предлагалось первоначально ускоренно развивать тяжёлую промышленность за счёт максимально возможного изъятия средств из лёгкой промышленности и сельского хозяйства.
2. Какие цели ставились при проведении индустриализации в СССР?
Цель её заключалась в обеспечении экономической независимости СССР путём первоочередного развития тяжёлой и оборонной промышленности. В условиях неизбежного, по мнению руководства страны, нового военного столкновения СССР с капиталистическими государствами ставилась задача «догнать и перегнать» развитые западные государства.
3. Назовите важнейшие источники индустриализации, проводимой в СССР.
Среди источников индустриализации важными являлись доходы от монополии внешней торговли. С целью получения необходимой для промышленности дефицитной бронзы и меди в церквях стали снимать колокола под лозунгом «колокола на трактора».
4. Расскажите о ходе индустриализации в СССР.
Плановые задания первой пятилетки 1928/29—1932 гг. оказались значительно завышенными. Вместе с тем в годы первой пятилетки СССР совершил гигантский рывок вперёд. В короткий срок была ликвидирована безработица. В 1930 г. в СССР закрыли последнюю биржу труда. Было увеличено количество высших и средних технических учебных заведений. Стали создаваться вечерние отделения при институтах, промышленные академии и заводы-втузы. С 1929 г. началось массовое движение ударников производства, которое широко пропагандировалось в печати. В 1935 г. ударничество сменилось таким же массовым стахановским движением. Для стимулирования темпов промышленного строительства использовались и репрессии. В 1928 г. прошёл суд по сфабрикованному делу об экономической контрреволюции в Донбассе («Шахтинское дело»). В 1930 г. органы ОГПУ арестовали три крупные группы специалистов: инженеров и учёных (Л. К. Рамзин и др.); аграрников (Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов и др.) и экономистов (В. Г. Громан и др.). Были сфальсифицированы дела «Промпартии», «Трудовой крестьянской партии» и «Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков)».
К началу 1930-х гг. в промышленность были направлены более 100 тыс. специалистов, окончивших высшие учебные заведения. В развитие отраслей тяжёлой промышленности было направлено более 75 % всех капиталовложений. Важной задачей являлось освоение природных богатств в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 1929 г. СНК СССР принял решение об использовании труда заключённых. В 1930 г. в ОГПУ было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), в котором наиболее мощным подразделением стал Дальлаг.
5. Раскройте на примерах форсированный характер промышленной модернизации советской страны.
В августе 1935 г. донецкий шахтёр А. Г. Стаханов с двумя подручными вырубил 102 т угля, превысив норму в 14 раз. По указанию ЦК ВКП(б) это движение было одобрено и распространено на многие отрасли промышленности и сельское хозяйство. Донбасский шахтёр Н. А. Изотов вырубил за смену 240 т угля. Машинист паровоза П. Ф. Кривонос вдвое увеличил скорость движения грузового состава. П. Н. Ангелина создала первую в стране женскую тракторную бригаду, а в 1938 г. выдвинула лозунг «Сто тысяч подруг — на трактора».
6. Как государство поощряло трудовую активность народных масс? Что такое ударничество, социалистическое соревнование, стахановское движение?
По указанию ЦК ВКП(б) движение ударников было одобрено и распространено на многие отрасли промышленности и сельское хозяйство.
Ударничество - — массовое движение трудящихся СССР за повышение производительности труда и улучшение процесса производства, одна из форм социалистического соревнования в СССР.
Социалистическое соревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов.
Стахановское движение — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
7. Изложите главные итоги индустриализации в СССР.
В 1930-гг. в СССР были созданы новые промышленные центры, произошёл сдвиг промышленности на восток. В СССР появились новые отрасли промышленности. В мае 1935 г. в Москве была открыта первая линия метро протяжённостью более 11 км. В городах появились новые виды транспорта — автобусы, троллейбусы. В годы первой пятилетки специалисты из Германии и США помогали налаживать импортное оборудование, поточные линии на новых заводах. Значительные изменения произошли в социальном составе населения. В вузах и техникумах было подготовлено свыше 2 млн специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Численность рабочего класса достигла 24 млн человек.
К 1940 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых промышленных предприятий. Уже к концу второй пятилетки по показателям промышленного производства Советский Союз вышел на второе (после США) место в мире. СССР обогнал в ряде отраслей по объёму валовой продукции Германию, Францию, Великобританию, но отставал от них по производству промышленной продукции на душу населения.
Покажите на карте важнейшие стройки первых пятилеток, построенные в те годы каналы, железные дороги.
1. Определите, какие новые задачи в середине 1920-х гг. выдвигались на первый план в развитии страны. Чем они были вызваны?
Главной новой задачей данного периода стала индустриализация. Она была вызвана растущей мощью промышленность западных стран.
2. Как относились советские люди к индустриализации?
Советские люди относились к индустриализации с энтузиазмом, старались способствовать ее развитию и проведению.
1. Каковы отличия индустриализации в СССР от индустриализации в ведущих западных странах?
2. И. В. Сталин в 1931 г. говорил: «...отсталых бьют. ...Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Аргументируйте позицию И. В. Сталина.
Сталин считал войну неизбежной из-за нарастания противоречий между капиталистическими странами, а также противоречия между капиталистами и социалистами, из-за чего видел необходимость в милитаризации экономики.
3. Раскройте противоречивый характер советской индустриализации.
В СССР появились новые отрасли промышленности. В Москве была открыта первая линия метро. В городах появились новые виды транспорта. К 1940 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых промышленных предприятий. Уже к концу второй пятилетки по показателям промышленного производства Советский Союз вышел на второе (после США) место в мире. СССР обогнал в ряде отраслей по объёму валовой продукции Германию, Францию, Великобританию, но отставал от них по производству промышленной продукции на душу населения.
Однако недостаточное финансирование отраслей лёгкой и пищевой промышленности не позволило обеспечить высокий уровень потребления, материального благосостояния населения. Низкая заработная плата, тяжёлые условия труда порождали текучесть кадров. К концу 1930-х гг. в экономике СССР стали появляться кризисные явления, связанные с недофинансированием отраслей лёгкой и пищевой промышленности. У магазинов выстраивались очереди в сотни и тысячи человек.
4. Используя дополнительную литературу, краеведческие материалы, расскажите о примерах трудового энтузиазма советского народа в годы индустриализации.
15 марта 1929 г. по инициативе рабочих ленинградского завода «Красный выборжец» началось движение по организации социалистического соревнования, всемерно поддерживаемое и пропагандируемое государством. Это было формой стимулирования труда рабочих внеэкономическими средствами и прежде всего развертыванием «социалистического соревнования». Соревнование приняло в стране большие масштабы. На соревнование вызывали коллективы бригад, цехов, заводов, районов, областей, краев. В обществе всеми средствами идеологической обработки населения создавалась атмосфера духовного подъема: киноискусство — первый звуковой советский документальный кинофильм режиссера Д. Вертова «Энтузиазм (Симфония Донбасса)» (1930), литература — книга В. Катаева «Время, вперед!» (1932), музыка — «Марш энтузиастов» И. Дунаевского (1940). Советская пропаганда воспитывала в массах сознание приоритета интересов государства, подавления личностных интересов во имя общества, готовность идти на жертву ради общественных целей. Сказывалась и искренняя вера малограмотных рабочих масс в то, что, быстро преодолев трудности, можно создать в стране обещанную счастливую, радостную жизнь. Все это питало трудовой энтузиазм масс, рождало новые формы соревнования.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. забойщик донецкой шахты «Центральная-Ирмино» А. Стаханов установил мировой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, перекрыв норму в 14,5 раза
5. Как вы понимаете смысл лозунгов «Техника решает всё», «Кадры решают всё»? Насколько они актуальны в наше время?
Лозунг “Техника решает все” означает, что самое главное в деле - техника только от нее все зависит.
Лозунг “кадры решают все” означает, что в деле зависит все от профессионализма сотрудника.
Я считаю, что в наши дни оба лозунга не до конца актуальны, ведь должен быть баланс. Успех зависит как от способностей человека, так и от инструментов, которые он использует.
6. Обобщите итоги индустриализации в СССР. Соотнесите цели и реальные результаты. Оформите ответ в виде тезисов или сложного плана.
- политические итоги
- экономические итоги
- появление новых отраслей пром-ти
- строительство новых предприятий
- развитие новых промышленных районов
- появление новых видов транспорта
- социальные итоги
- резко возросло число рабочих и инженерно-технической интеллигенции
- индустриализация существенно повлияла на благосостояние советского народа
- рост городов
- культурные итоги