Параграф 16 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:

§ 16. Коллективизация сельского хозяйства.

Как к концу 1920-х гг. изменилась политика руководства СССР по отношению к крестьянству? Почему?

Политика по отношению к крестьянству стала заключаться в коллективизации и раскулачивании. Главной целью политики сплошной коллективизации было создание условий для получения средств из деревни на нужды индустриализации. Коллективизация проводилась насильственными мерами, сопровождалась массовыми репрессиями в отношении не только кулаков, но и среднего крестьянства.

Каковы были причины голода начала 1920-х гг. в Поволжье? Какие меры принимались властями для борьбы с ним?

Причины голода:

- жестокая продовольственная политика - продразверстка

- упадок сельского хозяйства

- Гражданская война

- природные катаклизмы

Весной 1921 г. Ленин издал распоряжение о начале закупок продовольствия за рубежом. июне 1921 г. со страниц газеты «Правда» правительство обратилось к гражданам с просьбой о помощи голодающим районам. Тогда же была учреждена Специальная комиссия помощи голодающим во главе с Короленко В. Г. Ее филиалы открывались при всех ЦИК республик и районов. Комиссии эти были наделены чрезвычайными полномочиями при снабжении и распределении продовольствия. Тогда же Ленин выступил с предложением забирать из густонаселенных голодающих районов как можно больше солдат в армию. Армейская служба позволяла спастись от голода миллионам.

В чём причины массового голода? Как бы вы ответили на вопрос, заданный автором дневника?

Причины голода:

- Истощение главных житниц страны (Украина, Нижняя Волга, Северный Кавказ).

- Из СССР экспортировано более 10 млн зерна.

- Из-за ликвидации кулачества, сельские жители лишились помощи от зажиточных людей, оказывающих поддержку в голодные времена.

- В связи с миграцией людей из села, сократилось производство хлеба.

- Из-за невыполнимости плана, применялись административно-репрессивные меры — у людей отбирали все продукты питания, повышались налоги.

- Неблагоприятные климатические условия (засуха) в Поволжье, Казахстане и Северном Кавказе привели к гибели урожая.

Я думаю, голода можно было избежать, если бы власти принимали более грамотные решения.

1. Какие точки зрения высказывались в руководстве СССР по проблемам развития сельского хозяйства в стране?

И. В. Сталин считал, что кризис вызван нарушением экономических пропорций. Товарный голод не позволяет получить у крестьян хлеб в обмен на промтовары. Мелкое крестьянское хозяйство в принципе неспособно удовлетворить потребности растущей промышленности. Сталин предложил бросить все ресурсы на индустриализацию и заняться переустройством сельского хозяйства, ускорив создание крупных коллективных хозяйств.

Иного мнения придерживался Н. И. Бухарин. Он полагал, что к кризису привели ошибки руководства: не был создан резервный фонд промтоваров; денежные доходы деревни росли, а налоги оставались прежними; были установлены низкие закупочные цены на хлеб. Бухарин считал, что главными на селе ещё длительное время будут оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства.

2. Каковы причины перехода к политике сплошной коллективизации?

Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Ещё в середине 1920-х гг. некоторые партийные лидеры считали: если капиталистические страны создавали свою промышленность за счёт средств, полученных от эксплуатации колоний, то социалистическую индустриализацию можно провести за счёт эксплуатации «внутренней колонии» — крестьянства. Деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший источник средств для финансирования индустриализации.

3. Что такое раскулачивание? Почему оно получило широкое распространение?

Раскулачивание - система репрессивных мер, осуществлявшихся руководством СССР и ВКП(б) накануне и во время коллективизации против крестьян, причисленных к разряду кулаков. Раскулачивание получило широкое распространение, потому что многие односельчане ненавидели кулаков.

4. Какова была цель публикации И. В. Сталиным статьи «Головокружение от успехов»?

Целью публикации данной статьи было перекладывание ответственности за набирающее недовольство раскулачивание с самого Сталина на местных работников.

5. Назовите основные результаты коллективизации, проведённой в советской деревне.

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929—1934 гг. валовое производство зерна сократилось на 10 %, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929—1932 гг. сократилось на треть, свиней — в 2 раза, овец — в 2,5 раза. Истребление скота крестьянами, не желавшими отдавать его в колхоз, полная дезорганизация сельскохозяйственных работ, а также неблагоприятные природные условия привели в 1932—1933 гг. к страшному голоду.

Несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Коллективизация предоставила в распоряжение города огромное количество рабочих рук, обеспечила промышленность необходимым сырьём, создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. Она уничтожила последний островок рыночной экономики — частнособственническое крестьянское хозяйство.

Покажите на карте районы, в которых в первую очередь должна была быть проведена коллективизация.

1. Кто входил в категорию кулаков?

В категорию кулаков входили: контрреволюционеры, наиболее богатые кулаки и полупомещики.

2. Почему на местах было много злоупотреблений при выполнении директивы?

При выполнении было много злоупотреблений из-за отсутствия четкого определения кулака, а также из-за ненависти людей к кулакам.

3. Объясните наличие у постановления грифа «Секретно».

Это значит, что данный документ не был доступен народу и не оглашался из-за опасений властей

1. Как вы считаете, была ли коллективизация единственно возможным способом модернизации советской деревни?

Я не думаю, что коллективизация была единственным способом модернизации. Можно было реформировать деревню с сохранением индивидуальных хозяйств. Бухарин считал, что главными на селе ещё длительное время будут оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства.

2. Каковы характерные черты коллективизации страны?

- введение трудодней

- существование и деятельность двадцатипятитысячников

- раскулачивание

- создание МТС

- введение паспортной системы

3. Количество раскулаченных и выселенных из родных мест в годы коллективизации («спецпереселенцев») в реальности достигало 10—15%, а в отдельных районах и более, тогда как по официальной советской статистике число кулаков в стране не превышало 4 %. Поясните, какие процессы стоят за этими цифрами.

За этими цифрами стоят процессы репрессий над кулаками. Под видом борьбы с кулачеством из деревни были вырваны миллионы людей, для того чтобы использовать их бесплатный труд на самых тяжёлых работах: рубке леса в тайге, добыче золота, нефти, каменного угля и прочих полезных ископаемых в отдалённых, необжитых районах СССР.

4. Что вам известно о голоде начала 1930-х гг.? Напишите короткое эссе на тему «Голод 1930-х гг.: рукотворная трагедия?..».

В исторической литературе (как научного, так и публицистического толка) сложилось два основных взгляда на проблему возникновения голода 1932?1933 гг. Первый — концепция «геноцида украинского народа». Его сторонники полагают, что руководство СССР, чтобы подавить стремление советской Украины к самостоятельности, организовали массовое истребление этнических украинцев, изымая продовольствие. Второй — признание голода трагедией, затронувшей не только УССР, но и всю страну. Причины голодомора объясняются антикрестьянской сталинской политикой — принудительной коллективизацией и конфискацией хлеба в целях его экспорта, результатом чего стал острый кризис сельского хозяйства.

Оба подхода нелестны для советской власти, но по-разному. Многочисленные исследования истории голода, проведенные в последние 20 лет, многое прояснили и ощутимо укрепили интерпретацию голода как общей трагедии СССР (тем не менее по инерции большое влияние имеет и идея «геноцида», все еще не получившая достаточной документальной базы для своего обоснования). Противник гипотезы геноцида историк Виктор Кондрашин пришел к выводу, что «сталинское руководство не хотело голода, но организовало его своими ошибками, а в ряде случаев и преступными действиями. Итогом стала гибель миллионов крестьян, в основном в зерновых районах, ставших главным источником для индустриализации».

5. Найдите различные оценки коллективизации, проведённой в СССР. Напишите в тетради краткие аннотации к ним. Какую из оценок вы разделяете? Почему?

В результате коллективизации установилась система «военно-феодальной эксплуатации» деревни государством, которая на протяжении десятилетий вполне устраивала партийно-государственную верхушку. - В. В. Фортунатов

На деле коллективизация развитию индустрии повредила. ...У крестьян была отбита личная инициатива, а партии и правительству ежегодными кампаниями приходилось понуждать их своевременно засевать поля и убирать хлеб. - А. Б. Зубов

Сталин использовал историческую склонность российского крестьянства к общинному землепользованию для создания индустриального сельскохозяйственного производства. - А. И. Уткин

Я разделяю оценку, данную Фортунатовым, потому что государство действительно использовало коллективизацию в своих целях. Средства из деревни перекачивались на нужды индустриализации.

6. Подберите в Интернете фотографии, связанные с коллективизацией, желательно в вашем регионе. Составьте электронный альбом по данной теме (в группе).