Упражнение 113 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

113. На уроке физики. 1. Прочитайте два текста. Они описывают один и тот же предмет — детскую игрушку. Как она называется?



Решение задачи: 113. На уроке физики. 1. Прочитайте два текста. Они описывают один и тот же предмет — детскую игрушку. Как она называется?Решение задачи: 113. На уроке физики. 1. Прочитайте два текста. Они описывают один и тот же предмет — детскую игрушку. Как она называется?Решение задачи: 113. На уроке физики. 1. Прочитайте два текста. Они описывают один и тот же предмет — детскую игрушку. Как она называется?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

113. На уроке физики. 1. Прочитайте два текста. Они описывают один и тот же предмет — детскую игрушку. Как она называется? Информацию о происхождении этого слова вы найдёте в этимологическом словарике.

1) Наверное, вам знакома детская игрушка — ... . Его устройство схематически показано на рисунке. Внутри трубки под углом 60° установлены зеркальные пластины 2, 3 и 4, а у прозрачного конца 5 трубки расположены на некотором расстоянии друг от друга два стекла. Между ними находятся кусочки цветного стекла, которые многократно отражаются в зеркалах. Заглядывая внутрь трубки через отверстие 1, имеющееся на другом торце, наблюдатель видит красивые симметричные фигуры.

2) Смотрю — и что ж в моих глазах?

В фигурах разных и звездах

Сапфиры яхонты топазы

И изумруды и алмазы

И аметисты и жемчуг

И перламутр — всё вижу вдруг!

Лишь сделаю рукой движенье —

И новое в глазах явленье!

(А. Измайлов)

В текстах описывают Калейдоскоп. Греч. kalos «красивый» + греч. eidos «вид» + греч. Skopeо «смотрю, наблюдаю».

2. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит каждый текст. Обоснуйте свою точку зрения. Какими выразительными языковыми средствами пользуется автор второго текста? Слова какой тематической группы используются в тексте и почему?

Первый текст относится к научному стилю речи. Это можно определить по его объективности, точности, логичности, наличию терминов, схемы и последовательному описанию устройства предмета — в данном случае калейдоскопа. В тексте используется строгая последовательность, отсутствует эмоциональная окраска, приведено объяснение с использованием чисел, геометрии, физических понятий — всё это характерно для научного стиля. Его цель — информировать, объяснить явление, передать знания.

Второй текст относится к художественному стилю речи, что можно понять по его образности, эмоциональности, поэтичности. Автор использует выразительные языковые средства: метафоры ("всё вижу вдруг!"), восклицательные и вопросительные предложения ("И новое в глазах явленье!"; "И что ж в моих глазах?"), однородные члены предложения ("сапфиры, яхонты, топазы / и изумруды, и алмазы"), параллелизм, рифма.

Кроме того, в стихотворении используются слова из семантической группы драгоценных камней — это придаёт тексту богатую цветовую и образную палитру, усиливает эффект сказочного волшебства и отражает восхищение ребёнка перед калейдоскопом. Всё это помогает не просто описать предмет, а передать эстетическое впечатление от него.

3. Спишите второй текст, расставляя пропущенные знаки препинания. Попробуйте объяснить постановку тире. С помощью толкового и этимологического словариков уточните лексическое значение и происхождение выделенных слов.

Смотрю — и что ж в моих глазах?

В фигурах разных и звездах

Сапфиры, яхонты, топазы,

И изумруды, и алмазы,

И аметисты, и жемчуг, (однородные дополнения)

И перламутр — всё вижу вдруг!

Лишь сделаю рукой движенье —

И новое в глазах явленье!

Объяснение постановки тире:

— В первом предложении тире используется между частями бессоюзного сложного предложения, в котором вторая часть содержит результат или следствие.

— В шестой строке тире отделяет подлежащее от сказуемого, выраженного глаголом-связкой с зависимыми словами.

— В седьмой строке тире указывает на неожиданность, резкую смену ситуации — поэтический приём.

Алмаз. 1. Минерал, кристаллическая разновидность углерода. Серьги с алмазами. 2. Инструмент для резки стекла. Купить алмаз.

Греч. adamas «несокрушимый» (минерал назван так по своей особой твердости).

Аметист. Минерал, разновидность кварца; прозрачный фиолетовый или голубовато-фиолетовый камень. Отсвет аметиста.

Греч. a- «не» + греч. methystos «пьяный» (согласно древним верованиям, камень предохранял обладателя от сильного опьянения).

Анализ слова «симметричные» с разных точек зрения:

1. Фонетический разбор:

2. Морфемный разбор:

Симметричные

3. Словообразовательный разбор:

4. Лексический разбор:

Симметричные

1. Симметричный – «характеризующийся симметрией, заключающий в себе признаки симметрии».

2. Многозначное. Другие значения: расположенный симметрично, по закону симметрии; перен. равнозначный, равносильный, соответствующий.

3. а) В прямом значении.

4. Симметрический – синоним. Асимметричный – антоним.

5. Нейтральное, общеупотребительное.

6. Заимствованное.

7. –

5. Морфологический разбор:

1. Часть речи:

Часть речи слова симметричные – имя прилагательное.

2. Морфологические признаки:

Начальная форма:

Симметричный.

Постоянные признаки:

Качеств.

Непостоянные признаки:

Полож. ст., полн., мн. ч., В. п.

3. Синтаксические признаки:

В предложении является определением.