Упражнение 208 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.



Решение задачи: 208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.Решение задачи: 208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.Решение задачи: 208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.Решение задачи: 208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.Решение задачи: 208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки. 1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

208. 1. Спишите предложения, подчёркивая подлежащие и указывая, чем они выражены. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте буквы, раскройте скобки.

1) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. (А. Пушкин) 2) Он едва удосто_л бедную девушку беглым и р_внодушным взглядом. (И. Тургенев) 3) Это «если бы» отнесё(н, нн)ое им к прошедшему, к (не)возможному, _былось. (И. Тургенев) 4) Поймать ерша

или окуня — это такое бл_женство. (А. Чехов) 5) Наступило, наконец, п_тнадцатое мая. (А. Куприн) 6) Почему случилось это? (В. Маяковский) 7) Там много ласточ_к летало. (С. Маршак) 8) Вновь «сегодня» настало с утра и уже не вернётся «вчера»!.. (С. Маршак) 9) (В)начал_

ночи оз_рилась небес д_лёких сторона. (С. Маршак) 10) Десять ночей подряд он лечит несчас_ных зв рят. (К. Чуковский) 11) Сны безотч_тны ярки краски. (А. Блок) 12) Кто(то) из художн_ков назвал Дионисия Моцартом русской живоп_си. (В. Солоухин) 13) Польз_ваться р_зультатами труда т_варища бесчес_но. (В. Сухомлинский) 14) Мы с ним лежали на песке у гр_мадного камня... (М. Горький) 15) Меня окружат тысячи удивлённых глаз и протянутся ко мне тысячи тёплых ладошек. (О.Дриз)

1) И тридцать витязей (несв. словосоч.) прекрасных чередой из вод выходят ясных.

2) Он (мест. в Им. п.) едва удостоил (от удостоить) бедную девушку беглым и равнодушным (равный) взглядом.

3) Это «если бы», отнесённое (причастие, есть приставка) им к прошедшему, к невозможному (=невыполнимому), сбылось (неизменяемая приставка).

4) Поймать (инф.) ерша или окуня – это такое блаженство (слов.)!

5) Наступило, наконец, пятнадцатое мая (несв. словосочетание; пять).

6) Почему случилось это (мест. в Им. п.)?

7) Там много ласточек (несв. словосоч. ласточки) летало.

8) Вновь «сегодня» настало с утра, и уже не вернётся «вчера»!

[], и [].

9) В начале (предл. + сущ., 2-е скл., П. п.) ночи озарилась небес далёких (даль) сторона (несв. словосоч.).

10) Десять ночей подряд он (мест. И. п.) лечит несчастных (счастье) зверят (зверь).

11) Сны (сущ.) безотчётны (нечет), ярки краски (сущ.).

[], [].

12) Кто-то (мест. Им. п.) из художников назвал Дионисия Моцартом русской живописи (пишем.).

13) Пользоваться (инф. пользуясь) результатами (слов.) труда товарища (слов.) бесчестно (чести).

14) Мы с ним (несв. словосоч.) лежали на песке у громадного(словарь.) камня…

15) Меня окружат тысячи удивлённых глаз (несв. словосоч.), и протянутся ко мне тысячи тёплых ладошек (несв. словосоч.).

[], и [].

Живопись — это вид изобразительного искусства, в котором с помощью красок, наносимых на твёрдую поверхность (такую как холст, бумага, дерево или штукатурка), создаются изображения, передающие цвет, свет, объём и пространство. Основным выразительным средством живописи является цвет.

Этимология слова «живопись»

Слово «живопись» в современном значении («искусство живописи») впервые упоминается в «Лексиконе треязычном…» 1704 года. Слово «живописецъ», обозначающее художника или иконописца, впервые зафиксировано в новгородской Служебной минеи 1097 года. Это указывает на стремление художников передавать образы максимально реалистично и выразительно. Термин «живопись» в русском языке происходит от сочетания слов «живо» и «писать», что буквально означает «писать живо» или «изображать живо».

История термина «живопись»

Со временем термин «живопись» стал применяться шире, охватывая светские произведения искусства и различные жанры. В церковной практике глагол «писать» использовался для обозначения создания икон, что отражает особое отношение к процессу изображения священных образов. В русском языке слово «живопись» связано с традициями иконописи.

Развитие живописи как искусства

В России живопись развивалась от иконописи к светским жанрам, таким как портрет, пейзаж и историческая картина, особенно в XVIII—XIX веках. В Средние века в Европе доминировала иконопись, а в эпоху Возрождения живопись стала более светской, с акцентом на реализм и использование перспективы. В Древнем Египте, Греции и Риме живопись использовалась для украшения храмов и общественных зданий. Живопись имеет древние корни, восходящие к наскальным рисункам первобытных людей.

Таким образом, слово «живопись» отражает суть искусства — создание живых, выразительных образов на плоской поверхности, и его история тесно связана с развитием художественных традиций и технологий.

Живописи

Живопись

Лексический разбор слова «живопись»

1. Живопись Лексическое значение слова в толковом словаре: — вид изобразительного искусства, в котором с помощью красок на твёрдой поверхности создаются художественные произведения.

2. Лексическое значение слова в данном контексте: В данном контексте живопись понимается как искусство создания изображений с помощью красок на различных поверхностях.

3. Однозначное или многозначное слово: слово живопись является однозначным, так как имеет одно основное значение.

4. В прямом или переносном смысле употреблено: Слово употреблено в прямом значении.

5. Имеет ли слово «живопись» синонимы или антонимы: слово живопись не имеет прямых синонимов и антонимов.

6. Этимология, происхождение слова: слово живопись образовано от сочетания слов «живо» и «писать», что буквально означает «живописать» или «изображать живо». Это указывает на стремление художников передавать образы максимально реалистично и выразительно.

7. Современность слова: слово живопись активно используется в современном русском языке для обозначения вида изобразительного искусства.

2. Составьте схемы сложных предложений.

См. пункт 1.

3. Проведите морфологический разбор выделенных слов.

Тридцать, отнесенное, почему, озарилась, кто-то, тысячи.

В предложении является подлежащим.

Тысячи

I. Числительное; общее грамматическое значение — количество.

II. 1. Тысяча.

2. Постоянные признаки:

а) количественное, целое;

б) простое.

3. Непостоянные признаки:

а) — ;

б) множественное число;

в) именительный падеж.

III. Входит в состав подлежащего.