Упражнение 209 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

209. Используя теоретические сведения на с. 82—83 и 112—113, расскажите о несвободных словосочетаниях. Затем придумайте и запишите предложения, используя в роли подлежащих следующие несвободные словосочетания.



Решение задачи: 209. Используя теоретические сведения на с. 82—83 и 112—113, расскажите о несвободных словосочетаниях. Затем придумайте и запишите предложения, используя в роли подлежащих следующие несвободные словосочетания.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

209. Используя теоретические сведения на с. 82—83 и 112—113, расскажите о несвободных словосочетаниях. Затем придумайте и запишите предложения, используя в роли подлежащих следующие несвободные словосочетания. Подчеркните грамматические основы.

Российская Федерация. Чёрная смородина. Несколько серий. Мы с другом. Каждый из присутствующих. Четыре эксперта. Один компьютер. Лучший из учеников.

«Несвободные словосочетания» — это такие сочетания слов, которые в предложении функционируют как один цельный член (обычно подлежащее или дополнение и т. д.), то есть представляют собой неделимое синтаксическое единство. В русском языке к ним, например, относятся:

• определённо-количественные сочетания: пять минут, два года, три книги;

• неопределённо-количественные сочетания: несколько слов, много раз;

• сочетания имени с местоимением: кто-то из нас, мы с другом, каждый из присутствующих;

• составные наименования (названия, терминологические единства): Российская Федерация, Великая Отечественная война.

Главный признак: такие словосочетания в предложении не «распадаются» на отдельные члены, а выступают одним цельным элементом — зачастую подлежащим.

Примеры предложений:

1. Российская Федерация занимает обширную территорию.

2. Чёрная смородина быстро поспевает в июле.

3. Несколько серий уже вышли в открытый доступ.

4. Мы с другом решили устроить пикник.

5. Каждый из присутствующих высказал своё мнение.

6. Четыре эксперта оценили проект по новым критериям.

7. Один компьютер постоянно зависает при запуске.

8. Лучший из учеников получил награду за отличные успехи.

Во всех этих предложениях выделенные словосочетания (например, «Мы с другом», «Каждый из присутствующих», «Российская Федерация») являются неделимыми подлежащими, то есть грамматически ведут себя как единое целое.