Упражнение 258 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

258. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите, в каких случаях инфинитив в предложении выполняет роль дополнения, в каких — является частью составного глагольного сказуемого, а в каких — простым глагольным сказуемым.



Решение задачи: 258. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите, в каких случаях инфинитив в предложении выполняет роль дополнения, в каких — является частью составного глагольного сказуемого, а в каких — простым глагольным сказуемым.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

258. Устное высказывание. 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите, в каких случаях инфинитив в предложении выполняет роль дополнения, в каких — является частью составного глагольного сказуемого, а в каких — простым глагольным сказуемым. Сделайте выводы на основе проведённого анализа.

Отец своих сыновей учил жить в согласи_ и пом_гать друг другу. Но не хотели слушат_ся сынов_я своего мудрого отца. Они вечно ссор_лись. Велел тогда отец сынов_ям пр_нести вен_к. А потом ст_рик попр_сил своих сыновей перел_мить этот вен_к. Сыновья л_мали, л_мали и не смогли сл_мать. Тогда ст_рик велел разв_зать вен_к и попр_сил сл_мать каждый его прут_к. Легко сынов_я смогли перел_мать прут_я вен_ка поод_ночке. Отец и говорит: «Если вы будете жить в согласи_, н_кто вас не одолеет. А если вы будете ссорит_ся, вас смож_т любой поб_дить и обид_ть». (По Л. Толстому)

Отец своих сыновей учил жить (дополнение) в согласии (сущ., на -ие, П. п.) и помогать (помочь; дополнение) друг другу. Но не хотели слушаться (что делать?; часть сост. гл. сказ.) сыновья своего мудрого отца. Они вечно ссорились (от ссориться). Велел тогда отец сыновьям принести (знач. приближения; дополнение) веник (словарное сл.). А потом старик (старый) попросил (прoсит) своих сыновей переломить (лом; дополнение) этот веник (словарное сл.). Сыновья ломали (лом), ломали (лом) и не смогли сломать (лом; часть сост. гл. сказ.). Тогда старик (старый) велел развязать (развязывать; дополнение) веник (словарное сл.) и попросил (просит) сломать (лом; дополнение) каждый его прутик (прутика). Легко сыновья смогли переломать (лом; часть сост. гл. сказ.) прутья веника (словарное сл.) поодиночке (один). Отец и говорит: «Если вы будете жить (прост. гл. сказ.) в согласии (сущ., на -ие, П. п.), никто вас не одолеет. А если вы будете ссориться (что делать?; прост. гл. сказ.), вас сможет (1-е спряж.) любой победить (победа; часть сост. гл. сказ.) и обидеть (2-е спряж., запомн.; часть сост. гл. сказ.).».

2. Выразительно прочитайте текст. Устно объясните, как вы понимаете смысл этой притчи.

Притча о вениках, которую рассказал отец своим сыновьям, — это мудрое и простое наставление о силе единства и важности согласия в семье.

Вот как я понимаю её смысл:

• Пока прутья (дети) вместе — они крепки, и никто не может их сломать. То же самое — с людьми: если семья или народ едины, никто их не одолеет.

• Если же каждый сам по себе — как по одному прутики из веника — их легко сломать. То есть, раздор, ссоры, эгоизм делают людей слабыми, уязвимыми.

• Отец учит сыновей жить в согласии, помогать друг другу, слушать старших, потому что любовь и единство дают силу.

• Это не только про семью, но и про друзей, класс, народ — где есть поддержка и сплочённость, там всегда будет сила и успех.