Упражнение 288 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

288. 1. Прочитайте отрывок из «Главных принципов казачьей нравственности», опубликованных в журнале «Донской маяк» в 1921 году. Как вы думаете, почему в этом тексте использованы односоставные определённо-личные предложения?



Решение задачи: 288. 1. Прочитайте отрывок из «Главных принципов казачьей нравственности», опубликованных в журнале «Донской маяк» в 1921 году. Как вы думаете, почему в этом тексте использованы односоставные определённо-личные предложения?Решение задачи: 288. 1. Прочитайте отрывок из «Главных принципов казачьей нравственности», опубликованных в журнале «Донской маяк» в 1921 году. Как вы думаете, почему в этом тексте использованы односоставные определённо-личные предложения?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

288. 1. Прочитайте отрывок из «Главных принципов казачьей нравственности», опубликованных в журнале «Донской маяк» в 1921 году. Как вы думаете, почему в этом тексте использованы односоставные определённо-личные предложения?

Спишите, соблюдая нормы правописания. Выделите грамматические основы и после каждого предложения укажите, двусоставным или односоставным оно является. Если предложение односоставное, определите его вид.

(Не, ни)когда (не, ни)гордись казачеством! (Не, ни)когда (не,ни)сч_тай сына другого народа ниже или глупее себя но будь равно добр и открыт всем! Помни, что по тебе судят о народе твоём! Будь прост но (не, ни)под_б_страстен. Доброж_лателен но (не, ни)льстив. Хр_ни досто_нство но (не, ни)гордись!

Пуще всех благ и самой жизни ставь казач(?)ю волю! Помни: воля (не, ни)своеволие! Лихость (не, ни)разбой, а доблесть (не, ни)жестокость! Помни: храбрые всегда добрые, (по)тому как они сильны!

Прощай врагам своим (не, ни)трать своей души на нен_висть и зав_сть, и Господь продлит дни твои в мире и радости!

В этом тексте использованы односоставные определённо-личные предложения, потому что они звучат как наставления, призывы и правила, обращённые к конкретному человеку — к читателю, слушателю, воспитаннику. Такие предложения помогают сделать речь:

1. Ясной и прямой — сразу видно, что нужно делать: не гордись, помни, будь прост, храни достоинство.

2. Выразительной — благодаря форме повелительного наклонения (например: Прощай врагам, не трать своей души на ненависть) звучат как моральные установки.

3. Лаконичной — отсутствие подлежащего помогает сосредоточиться на действии, а не на исполнителе.

4. Настойчивой и авторитетной — они напоминают законы, заповеди, легко запоминаются и звучат убедительно.

Таким образом, определённо-личные предложения усиливают воспитательное воздействие текста, делают его похожим на мудрый совет или моральный завет, обращённый лично к тебе.

Никогда не гордись (не с глаг.) казачеством (односост., опред.-личн.)! Никогда не считай (не с глаг.; подсчитывать) сына другого народа ниже или глупее себя, но будь равно добр и открыт всем (односост., опред.-личн.)! Помни (односост., опред.-личн.), что по тебе судят о народе твоём (односост., неопред.-личн.)! Будь прост, но не подобострастен (словарное сл.) (односост., опред.-личн.). Доброжелателен (словарное сл.), но не льстив (односост., опред.-личн.). Храни (охрана) достоинство (словарное сл.), но не гордись (не с глаг.) (односост., опред.-личн.)!

Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю (односост., опред.-личн.)! Помни (односост., опред.-личн.): воля — не своеволие (двусост.)! Лихость — не разбой (двусост.), а доблесть — не жестокость (двусост.)! Помни (односост., опред.-личн.): храбрые — всегда добрые (двусост.), потому (союз) как они сильны (двусост.)!

Прощай врагам своим, не трать (не с глаг.) своей души на ненависть (словарное сл.) и зависть (завидовать) (односост., опред.-личн.), и Господь продлит дни твои в мире и радости (двусост.)!

2. Письменно ответьте, какие из этих правил нужно, по вашему мнению, соблюдать в жизни и почему.

Я считаю, что все приведённые в этом тексте правила важны, но особенно необходимо соблюдать несколько из них, потому что они напрямую связаны с уважением к другим людям и внутренним благородством человека.

Во-первых, «не считай сына другого народа ниже или глупее себя» — это правило учит уважению и терпимости. В современном мире, где мы общаемся с людьми разных культур, национальностей и взглядов, очень важно сохранять доброжелательное отношение ко всем, не ставя себя выше других.

Во-вторых, мне близко наставление «будь добр и открыт всем». Эти качества помогают налаживать отношения, поддерживать дружбу и создавать вокруг себя атмосферу доверия. Открытый и добрый человек привлекает к себе людей и способен на искренние поступки.

Также, на мой взгляд, важно «хранить достоинство, но не гордиться». Человек должен знать себе цену, уметь постоять за свои принципы, но при этом оставаться скромным. Гордость, как и лесть, и подобострастие, только отталкивают и мешают быть честным перед собой и другими.

Наконец, правило «не трать своей души на ненависть и зависть» очень важно. Эти чувства разрушают изнутри, делают человека несчастным. Лучше стремиться к добру, прощать обиды и радоваться за других.

Все эти наставления делают человека мудрее, сильнее и добрее. Они помогают строить справедливое общество и оставаться честным перед своей совестью.

*3. Укажите способ образования каждого выделенного слова.

Способы образования выделенных слов:

Качеством

Льстив

Своеволие

Лихость

Радости

Похожие решебники

Популярные решебники 8 класс Все решебники