Упражнение 291 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
291. На уроке истории. 1. Продолжаем знакомство со знаменитыми плакатами, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Что на них изображено? Какие плакаты, по вашему мнению, были созданы во время войны, а какие появились уже после неё?

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
291. На уроке истории. 1. Продолжаем знакомство со знаменитыми плакатами, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Что на них изображено? Какие плакаты, по вашему мнению, были созданы во время войны, а какие появились уже после неё? Что хотели передать художники в каждом плакате? Какой вид односоставных предложений использован в них и почему?
На плакатах изображены сцены, отражающие дух и цели Великой Отечественной войны:
1. Плакат «Отстоим Москву!». На переднем плане — солдат с винтовкой в руке, уверенный и мужественный. Позади — башни Кремля и боевые самолёты. Этот плакат, вероятнее всего, создан во время войны. Он призывает встать на защиту столицы. Использовано односоставное определённо-личное предложение: «Отстоим (1-е л., мн. ч., изъявит. накл.) Москву!», обращённое к народу. Такой тип предложений передаёт личную ответственность каждого за общее дело.
2. Плакат «Помните!». Изображён лист бумаги с последними словами защитников Родины, написанными перед смертью. Наверху — слово «Помните!». Этот плакат, скорее всего, появился после войны, когда шла работа над сохранением исторической памяти. Слово «Помните (2-е л., мн. ч., повелит. накл.)!» — это односоставное определённо-личное предложение. Оно требует не забывать подвиг героев, сохранять память о них.
3. Плакат «Будь героем!». Солдат прощается с женщиной, вероятно, матерью. Этот плакат мог быть создан как во время, так и после войны, так как призыв к героизму актуален всегда. «Будь героем (2-е л., ед. ч., повелит. накл.)!» — односоставное определённо-личное предложение, побуждение к действию, к нравственному и физическому подвигу.
Художники в этих плакатах стремились пробудить патриотизм, чувство долга, память и ответственность. Использование односоставных определённо-личных предложений помогает сделать обращение эмоционально сильным, личным, направленным к каждому. Они короткие, чёткие, легко запоминаются и воздействуют на чувства.
2. Опишите один из плакатов. Попытайтесь использовать в своём тексте односоставные предложения. Подчеркните их и укажите вид.
Плакат призывает: «Отстоим Москву!». Таков боевой клич, с которым советский солдат, подняв оружие, обращается к народу. За ним виднеется Кремль — сердце страны, за которое предстоит сражаться. Мрачное небо и силуэты самолётов добавляют драматизма, подчеркивая, что речь идёт о суровом времени войны. Остановим врага, защитим Родину!
Этот плакат создан, чтобы вдохновлять, сплачивать, внушать уверенность: «Победа будет за нами!»
