Упражнение 343 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)
343. 1. Найдите однородные и неоднородные определения. Обоснуйте постановку знаков препинания. 1) Мокрая, холодная осень стояла в городе. 2) Теперь все страницы тетрадки были исписаны резким, упрямым почерком.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:
343. 1. Найдите однородные и неоднородные определения. Обоснуйте постановку знаков препинания.
1) Мокрая, холодная осень стояла в городе. 2) Теперь все страницы тетрадки были исписаны резким, упрямым почерком. 3) Косой серебряный луч отлого скользнул по воде и надвое рассёк туман. 4) С берега нависла над водой высокая пирамидальная лестница обнажённых от коры красновато-жёлтых сосновых стволов. 5) В хорошую, ясную ночь выволакивали на берег сухой пень, накладывали на него хворост, поджигали и на самом стремени реки отпускали... (Б. Емельянов)
1) Мокрая, холодная (однородные) осень стояла в городе.
2) Теперь все страницы тетрадки были исписаны резким, упрямым (однородные) почерком.
3) Косой серебряный (неоднородные) луч отлого скользнул по воде и надвое рассёк туман.
4) С берега нависла над водой высокая пирамидальная (неоднородные) лестница обнажённых от коры красновато-жёлтых сосновых (неоднородные) стволов.
5) В хорошую, ясную (однородные) ночь выволакивали на берег сухой пень, накладывали на него хворост, поджигали и на самом стремени реки отпускали...
2. Используя данные примеры, покажите, в чём состоит интонационное различие предложений с однородными и неоднородными определениями.
Интонационное различие между предложениями с однородными и неоднородными определениями заключается в том, что в предложениях с однородными определениями используется перечислительная интонация, а в предложениях с неоднородными — интонация единообразного описания, без паузы между определениями.
Например:
В предложении 1: Мокрая, холодная осень стояла в городе. — между словами мокрая и холодная делается пауза, произносится с перечислительной интонацией, потому что это однородные определения.
В предложении 3: Косой серебряный луч отлого скользнул по воде... — между словами косой и серебряный пауза не делается, интонация ровная, так как это неоднородные определения: каждое описывает предмет с разной стороны (по направлению и по цвету).
Таким образом, в устной речи однородные определения выделяются интонационно — паузами и повышением голоса, а неоднородные — произносятся слитно, без перечисления.
