Упражнение 417 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

417. Устное высказывание. Обратитесь к рубрике «Теоретические сведения» §18. Найдите фрагмент, в котором разъясняется, в каких случаях, вопреки пунктуационному правилу, не ставится тире между подлежащим и сказуемым, если между ними употреблены сравнительные союзы как, словно, будто и др.



Решение задачи: 417. Устное высказывание. Обратитесь к рубрике «Теоретические сведения» §18. Найдите фрагмент, в котором разъясняется, в каких случаях, вопреки пунктуационному правилу, не ставится тире между подлежащим и сказуемым, если между ними употреблены сравнительные союзы как, словно, будто и др.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

417. Устное высказывание. Обратитесь к рубрике «Теоретические сведения» §18. Найдите фрагмент, в котором разъясняется, в каких случаях, вопреки пунктуационному правилу, не ставится тире между подлежащим и сказуемым, если между ними употреблены сравнительные союзы как, словно, будто и др. Проанализируйте данные примеры. Попробуйте привести собственные.

Тире между подлежащим и сказуемым не ставится:

- если перед сказуемым стоит сравнительный союз, частица или вводное слово (как, как будто, словно, точно, вроде как, лишь, только, конечно и т. п.).

Правила, согласно которым не рекомендуется ставить тире в подобных конструкциях, не являются жёсткими. Если автор высказывания хочет выделить смысловое значение подлежащего или сказуемого, подчеркнуть оттенок сравнения, то можно использовать знак тире:

Твои речи – будто острый нож. (М. Лермонтов)

1) Роса на траве словно алмазы.

2) Капли дождя на листьях будто слёзы.

3) Небо над нами как голубой шатёр.

3) Пруд как блестящая сталь. (А. Фет).

4) Капли меда словно жемчуг. (Л. Ошанин)