Упражнение 418 ГДЗ Львова Львов 8 класс (Русский язык)

418. Сочинение-миниатюра. 1. Прочитайте стихотворение. Объясните, как вы понимаете его смысл. Проведите пунктуационный анализ текста. Особое внимание обратите на постановку знаков препинания в предложениях со словом как.



Решение задачи: 418. Сочинение-миниатюра. 1. Прочитайте стихотворение. Объясните, как вы понимаете его смысл. Проведите пунктуационный анализ текста. Особое внимание обратите на постановку знаков препинания в предложениях со словом как.Решение задачи: 418. Сочинение-миниатюра. 1. Прочитайте стихотворение. Объясните, как вы понимаете его смысл. Проведите пунктуационный анализ текста. Особое внимание обратите на постановку знаков препинания в предложениях со словом как.

Ниже вариант решения задания из учебника Львова, Львов 8 класс, Мнемозина:

418. Сочинение-миниатюра. 1. Прочитайте стихотворение. Объясните, как вы понимаете его смысл.

Проведите пунктуационный анализ текста. Особое внимание обратите на постановку знаков препинания в предложениях со словом как.

Портрет

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?

Её глаза — как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Её глаза — как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потёмки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Её прекрасные глаза.

(Н. Заболоцкий)

Смысл стихотворения Николая Заболоцкого «Портрет» заключается в передаче сложного и противоречивого внутреннего мира героини.

Через описание «прекрасных глаз» Струйской поэт как бы рассказывает о внутренней жизни ещё юной женщины, но уже познавшей «мглу неудач», испытавшей «безумной нежности припадок» и «предвосхищенье смертных мук».

Также стихотворение посвящено не столько полотну знаменитого портретиста, сколько самому понятию «портрет». Поэт словно предупреждает, что его сочинение – не столько о полотне, сколько о таинстве портретной изобразительности.

Портрет

Любите живопись, поэты! (восклиц. предлож.)

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно. (повеств. предлож.)

[Ты помнишь], (как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас)? (вопросит. предлож.)

[Ее глаза – как два тумана],

[Полуулыбка], [полуплач],

[Ее глаза – как два обмана,

Покрытых мглою неудач]. (повеств. предлож.)

[Соединенье двух загадок],

[Полувосторг], [полуиспуг],

[Безумной нежности припадок],

[Предвосхищенье смертных мук]. (повеств. предлож.)

(Когда потемки наступают)

И (приближается гроза),

[Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза]. (повеств. предлож.) (Н. Заболоцкий)

2. Назовите средства языковой выразительности, которыми пользуется поэт.

Средства выразительности:

- эпитеты (души изменчивой; безумной нежности; смертных мук; прекрасные глаза);

- метафора (Её глаза – как два тумана; Её глаза – как два обмана; со дна души моей сверкают её прекрасные глаза);

- инверсия (души изменчивой; смотрела Струйская; нежности припадок);

- синтаксический параллелизм (Её глаза – как два тумана…; Её глаза – как два обмана…);

- обращение (Любите живопись, поэты!);

- восклицание (Любите живопись, поэты!);

- вопрос (Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?).

3. Рассмотрите репродукцию картины Фёдора Степановича Рокотова (1735(?)—1808) «Портрет А. П. Струйской» (см. часть 2 учебника). Именно этой картине посвящено стихотворение Николая Алексеевича Заболоцкого (1903—1958). Совпадают ли ваши впечатления от картины с теми, что переданы в прочитанном тексте?

Да, мои впечатления от картины Ф.С. Рокотова «Портрет А.П. Струйской» совпадают с теми, что переданы в стихотворении Н.А. Заболоцкого «Портрет». Картина производит впечатление романтичности и загадочности.

4. Опишите портрет Александры Петровны Струйской, включая в свой текст отдельные слова и фразы из стихотворения Заболоцкого. Употребляйте сравнительные обороты. Пользуйтесь словариком эпитетов.

Ф. Рокотов – знаменитый русский художник, автор многих известных портретов. Но самым известным творением мастера является картина «Портрет А.П. Струйской».

«Портрет А.П. Струйской» художника Ф. Рокотова называют «русской Моной Лизой». Считается, что это полотно было создано перед свадьбой Струйских, а, значит, модели около восемнадцати лет. Впрочем, юный возраст не помешал Александре Петровне стать эталоном женской красоты и загадочности на долгие годы.

На портрете изображена молодая женщина. Ее темные волосы аккуратно собраны в высокую прическу. Дугообразные тонкие брови и большие, карие, продолговатые, как миндалины, глаза придают лицу необыкновенное очарование. «Её глаза – как два тумана…», – так пишет Н. Заболоцкий в стихотворении «Портрет». Взгляд проницательный, загадочный и немного загадочный. По словам Н. Заболоцкого, во взгляде героини «соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг…» Яркие пухлые губы, на щеках играет нежный, словно лепестки роз, румянец.

Одета женщина элегантно и с изысканным вкусом: на ней атласное, драпированное тонкой, воздушной тканью платье, украшенное дорогой брошью.

Девушка сидит очень спокойно, уверенно. Она полна чувства собственного достоинства, но надменность в ней не чувствуется. Гордая осанка и умение позировать говорят о том, что она из очень богатого сословия.

На картине преобладают теплые тона. С особой тщательностью и реалистичностью выписано лицо женщины, задний план скрыт дымкой. Цветовая гамма картины нисколько не отвлекает от главной героини, а лишь подчеркивает ее красоту.

Мне кажется, я никогда не забуду впечатления, которое произвел на меня портрет А. П. Струйской работы Ф. Рокотова. Эта картина из тех, которые вечно хранят в себе неразгаданную тайну и каждого заставляют задуматься.